Чем судиться, дешевле помириться
Всё большую популярность в местных приобретают процедуры альтернативного разрешения споров.
Юлия Гомжина встретилась в Правобережном суде со своим оппонентом — представителем строительной компании. Девушка приобрела квартиру в строящемся доме по улице Ударников в районе Сырского Рудника. Но, когда объект был сдан, она не подписала акт
— Пришла в квартиру и увидела: жить там невозможно, — вспоминает Юлия. — На потолке и в полу зияли дыры. Розетки были замазаны. Стены оштукатурены неровно. А потолок так и вообще не стали шпатлевать, там оставалась голая бетонная плита. Вместо цементной штукатурки в ванной — гипсовая, а по нормативам такую нельзя делать, она не для влажных помещений.
Экспертиза в копеечку
Девушка написала претензию и почтой отправила в строительную компанию. В документе Юлия предложила устранить недостатки в короткий срок. Но ей ничего не ответили, и тогда она пошла в суд.
Ущерб от некачественной работы она оценила первоначально в 80 тысяч рублей. Однако эту цифру нужно было уточнять — требовалась строительная экспертиза. Время шло, после определённых событий в стране стройматериалы резко подорожали. Юлия увеличила сумму исковых требований до 200 тысяч рублей. Ответчик сначала отпирался, но, когда узнал, что работа эксперта стоит не меньше той суммы, которую Юлия первоначально просила в качестве возмещения ущерба, крепко задумался. Может, проще ей заплатить? Ходатайство о проведении экспертизы отозвали. Судья предложил пройти примирительную процедуру, и стороны согласились.
Не по принуждению
Эта встреча проходила не в строгом зале заседания, а в неформальной обстановке. В комнате стояли удобные стулья и висели красивые шторы — сама обстановка располагала к общению. При этом не нужно было соблюдать строгий порядок судебного заседания и говорить, только когда тебе предоставят слово. Истец с ответчиком сидели буквально за одним столом и беседовали — искали компромиссы. Примирительную процедуру вела юрист со стажем, судья в отставке Олеся Чуносова.
— К примирителю мы пришли уже с хорошим настроением, — говорит Юлия. — Не конфликтовали. Сама процедура переговоров заняла минут 30. Затем мы согласовывали нюансы и оформляли документы. В сумме долго не могли сойтись. Но примиритель нам помогала, объяснила, что каждый из нас приобретает, заключая мировое соглашение, и что теряет, если будет добиваться экспертизы и окончательного решения суда. В итоге договорились. Строительная компания должна выплатить мне добровольно 230 тысяч рублей.
Если бы строительная компания не примирилась, то ей могли бы присудить к взысканию гораздо большую сумму. По закону о защите прав потребителей начисляется неустойка за каждый день просрочки неисполненного обязательства, а также суд может наложить солидный штраф.
Ссорятся люди, мирятся люди….
— Дел, когда стороны соглашаются сесть за стол переговоров, в моей практике достаточно много, хотя институт этот довольно молодой, — говорит судья Правобережного районного суда Липецка Александр Акимов. — Закон, внедривший в обиход процедуру судебного примирения (когда со сторонами беседует судья в отставке и помогает принять им взаимовыгодное решение), был принят в 2019 году. Уже в
Юристы говорят: к примирителю можно идти на любой стадии спора. И практически по всем категориям гражданских дел: семейным, трудовым, жилищным, земельным, делам о защите прав потребителей. Россияне в общей массе в судах ещё не привыкли договариваться. Но если они поймут, что это полезно и выгодно, то будут обращаться к примирителям активнее.
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Оксана Макарова