Если счет большой: разбираемся с квитанциями за тепло

Многие липчане в очередной раз возмутились начислениями за отопление, которые «Квадра» выставила за октябрь. Судя по квитанциям, которые горожане прислали в редакцию, в этом году за тепло им пришлось заплатить почти в 10 раз больше, чем за октябрь прошлого года.
С 19 по 22 ноября с жалобами на завышенные суммы за отопление в разные инстанции обратились более 400 липчан. В минувший вторник на сессии горсовета этот вопрос подняли депутаты.
— Вопрос острый, — признала глава города Липецка Евгения Уваркина. — Он на контроле и у нас, и у губернатора. Мы создадим общественный совет, где будут разбираться все эти проблемы.
Из редакционной почты
Редакция газеты «Первый номер» и портала «Открытый Липецк» получила от горожан несколько октябрьских квитанций за 2020-й и 2021 годы. Илья Кондратенко, который живёт в доме № 32а на Катукова, в прошлом году заплатил «Квадре» за октябрь 592 рубля, в этом ему пришёл счёт на 4 899 рублей. Владимир Востриков, который живёт на улице Желябова, в прошлом году за октябрь заплатил 1 198 рублей, в этом счёт за отопление составил 6 084 рубля. Сразу несколько квитанций мы получили от жильцов дома № 20/2 по улице Свиридова — там счета за октябрь 2021-го были в 8–10 раз больше, чем за октябрь 2020-го.
Официальный комментарий ПАО «Квадра — генерирующая компания» филиал «Липецкая генерация»
«Энергокомпания производит все расчёты согласно российскому законодательству. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г.) для домов, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта (ОДПУ) тепловой энергии на отопление, оплата производится по нормативу.
В этом случае потребители оплачивают тепловую энергию равными долями в течение всего отопительного периода. В случае если многоквартирный дом оборудован ОДПУ, расчёт размера платы за отопление производится исходя из фактически потреблённого домом количества тепловой энергии, зафиксированного прибором. Иными словами, размер платы за отопление в этом случае находится в прямой зависимости от даты включения в работу системы отопления дома. В тех домах, где установлены ОДПУ, но они находятся в нерабочем состоянии либо УК не передали показания общедомовых приборов учёта в компанию, начисления будут производиться исходя из среднемесячных значений, учитывая дату начала отопительного сезона, то есть с 20 сентября по 31 октября.
По всем вопросам, связанным с начислениями за тепло и горячую воду, клиенты могут обращаться по многоканальному телефону 28-66-10 или при помощи сервиса «Личный кабинет» lkk.quadra.ru. Помимо этого, в адрес филиала можно направить обращение на электронный адрес: teplo@lipetsk.quadra.ru или текстовое сообщение в WhatsApp/Viber на номер +7-961-604-04-00».
Всё по закону?
Мы взяли две квитанции Ильи Кондратенко и передали их председателю Общественной палаты Липецка, руководителю регионального центра НП «ЖКХ контроль» Фёдору Жигарову. В прошлом созыве Фёдор Алексеевич работал первым заместителем председателя горсовета, курировал сферу ЖКХ и в том числе много лет занимался вопросами начисления платы за коммунальные услуги. Он попросил специалистов «Квадры», чтобы они объяснили, почему в 2021 году стоимость отопления одной и той же квартиры в восемь раз превысила прошлогоднюю.
В первую очередь выяснилось, что в этом году «Квадра» делала начисления по дому № 32а на улице Катукова не по показаниям общедомовых приборов учёта, а по среднесуточному потреблению тепловой энергии. Дело в том, что управляющая компания, которая обслуживает этот дом, утверждает, что приборы учёта вышли из строя, и ГЖИ предписала «Квадре» рассчитать стоимость отопления по среднему показателю.
Как специалисты «Квадры» вычислили этот показатель? Они взяли общее количество тепла, которое дом получил в прошлом отопительном сезоне, включая зимние месяцы, разделили эту цифру на столько дней, сколько длился отопительный сезон. Полученное частное разделили на общую площадь квартир дома и умножили на площадь квартиры, где проживает Илья Кондратенко. И таким образом узнали, сколько гигакалорий квартира получала в сутки. Теперь этот результат осталось умножить на 42 дня, поскольку в октябрьский счёт за отопление включили и сентябрь. Так и получили рекордные 4 899 рублей 60 копеек.
— Все расчёты сделаны в соответствии с постановлением Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — пояснил Фёдор Жигаров. — Другой разговор — почему вопросов по приборам учёта не возникло раньше, когда готовились к отопительному сезону, когда всё нужно было проверять. Есть ещё ряд вопросов, с которыми я буду разбираться дальше.
Буквально через несколько дней, как счетами за отопление занялись журналисты и Общественная палата города, от жильцов дома 32а на Катукова пришло следующее сообщение: «Сейчас мне на мобильный позвонили из «Квадры»! Я в шоке! Будет сделан перерасчёт. Предварительно в два раза меньше будет платёж».
С кого спрашивать?
Все, от кого это зависит, говорят, что с начислениями за октябрь рано или поздно разберутся и липчанам сделают перерасчёт. Как сказал один собеседник нашего издания, сегодня социальная стабильность, удовлетворённость населения работой власти ставится выше финансовых интересов частных компаний, и «Квадре» придётся уступить. Но горожан волнуют даже не деньги, а справедливость начислений и ответственность тех, кому они платят за услуги.
— Главный вопрос заключается не в том, что неправильно начислили, — говорит Владимир Востриков, — а в том с кого за это спрашивать? Вот в чём вопрос. Когда мы
идём в управляющую компанию и начинаем выяснять, откуда взялись такие суммы, нас отфутболивают в «Квадру». Мы обращаемся в «Квадру», там отфутболивают в УК. Круг замкнулся.
ГЖИ спешит на помощь
Жители дома № 28б на улице Стаханова ходили по кабинетам несколько лет. Это кирпичная одноподъездная свечка, где тепло подают снизу вверх. На первых этажах люди живут с открытыми форточками и ходят в шортах, на верхних — замерзают. При этом все платят одинаково много.
— У меня квартира 63 квадратных метра, — говорит Людмила Фаустова. — Иногда приходят счета по 5 100. У моих родственников точно такая же квартира. Они платят за отопление 3 400.
— Да, за отопление платежи просто колоссальные, — подхватывает тему Ульяна Савушкина. — Зимой у нас общая сумма платёжек за квартиру под 8 000, и большая часть этого платежа за отопление. Извините, восемь тысяч за квартиру — это нереально. В соседних районах в таких же квартирах люди живут и платят по 5 600 — 5 700 рублей.
В прошлый понедельник у жильцов дома № 28б был своеобразный триумф. За три года борьбы с ресурсниками к ним впервые приехал сам исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Юрий Букреев. По этому поводу несколько жильцов, спустившихся на встречу со своим заступником, даже с благодарностью поаплодировали.
— Мы провели проверку. В результате установили, что узел учёта и контроля качества теплоносителя по своим техническим характеристикам не соответствует нормативным требованиям, а «Квадра» с января 2019-го по апрель 2021-го начисляла платежи за отопление с учётом показаний этого прибора, — доложил жильцам Юрий Букреев. — Жильцам дома сделают перерасчёт за весь этот период. Это примерно по 200 рублей на квадратный метр, около миллиона на весь дом. Мы уже выдали «Квадре» предписание на проведение перерасчёта.
Вместе с Юрием Букреевым на встречу с жителями приехал и директор управляющей компании «Октябрьская» Сергей Аксёнов. Он сказал, что плату за отопление теперь будут начислять по нормативу, а про узел учёта придётся забыть.
— Узел мы восстановить не сможем. Его стоимость на сегодняшний день приблизительно два миллиона рублей. У нас таких денег нет.
Депутатский калькулятор
Споры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг — тема вечная. Если открыть новостные сайты, можно увидеть, что липчане ежегодно жалуются на несправедливые начисления за отопление и недовольны «Квадрой». Сегодня разрешить этот вечный конфликт пытаются даже техническими средствами.
Депутаты горсовета рассматривают возможность разработки программы, своего рода калькулятора, который позволит каждому горожанину хотя бы приблизительно посчитать, сколько ему должны начислить за коммунальные услуги в текущем месяце.
— Такой калькулятор разрабатывается, — рассказал председатель комиссии по ЖКХ, депутат по округу № 13 Владимир Гугнин. — На прошлой комиссии нам докладывали о движении в этом направлении. Я думаю, в скором времени население может получить к программе доступ. Сначала, правда, доступ откроют для департаментов и депутатов. Её надо сначала обкатать и довести до совершенства. Она должна работать безупречно.
— Мы хотим сделать две вещи, — пояснил депутат по округу № 9 Михаил Русаков, — чтобы человек мог в этой программе посчитать свои расходы на коммунальные услуги в текущем месяце и сравнить свои затраты с затратами людей, которые живут в аналогичных домах и квартирах. Ведь почему люди обращаются с вопросами о несправедливом, как им кажется, начислении за коммунальные услуги? Они говорят: «Мои родственники, мои знакомые живут в таком же доме, такого же года постройки, в такой же квартире. Но вот почему-то у меня стоимость такая, а у них в два раза меньше». Они не всегда принимают в расчёт, что даже у одинаковых домов могут быть разные параметры — у одного дома фасад утеплён, у другого — нет. В одном есть общедомовые приборы учёта, в другом — нет. Программа, о которой мы говорим, позволит каждому горожанину увидеть не только разницу в суммах за коммунальные платежи, но и понять, почему даже в одинаковых домах они не одинаковые.
Правда, не все депутаты относятся к этому проекту с таким же оптимизмом, как Русаков. Дело в том, что в базе программы должны быть параметры всех многоквартирных домов Липецка. По идее, говорит Русаков, они должны быть в государственной информационной системе ЖКХ, которую ещё в 2016 году создали по указу президента. Но на сегодняшний день ни одного дома Октябрьского, Советского, Правобережного и Левобережного округов Липецка в этой информационной системе нет. Значит, точно рассчитать, сколько тебе нужно платить за отопление, в программе, которую хотели бы иметь городские депутаты, со стопроцентной точностью невозможно.
Пока же спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Центр управления регионом (ЦУР) советует липчанам придерживаться алгоритма подачи жалобы на завышенные счета.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин и ТРК «Липецкое время»