«Депрессия — это уже диагноз, его ставит врач»
Кандидат психологических наук директор Центра «СемьЯ» Оксана Драганова дала интервью.
На вопрос о выборе профессии молниеносно и с лучезарной улыбкой Оксана Драганова отвечает: «Моя миссия — помогать людям». Липчанка в 15 лет решила стать психологом. Она добилась своей цели: направляет психологов в работе и сама помогает людям навести «порядок» в своих головах. А это очень важно, особенно сейчас, когда информационные потоки буквально сбивают людей с ног. Как понять причину апатии и хандры? Где черпать источники для поддержания внутренних сил и позитива? Об этом корреспонденту «Первого номера» рассказала кандидат психологических наук директор Центра «СемьЯ» Оксана Драганова.
— Как сохранять спокойствие при обилии информации с экранов телевизоров, из соцсетей?
— Мозг способен воспринимать информацию дозированно в том количестве, которое заложено природой. А в современном мире психика взрослого не успевает адаптироваться к мощному информационному потоку. Например, молодёжь уже родилась в нём, их клиповое мышление позволяет гораздо быстрее перерабатывать сведения, не пропуская через себя. Мозг взрослого — как сосуд: переполнился, значит, необходимо переключить внимание. Информация держит человека в тонусе, рабочем состоянии, перенасыщение ею приводит к эмоциональному спаду. Отсюда тревожность, состояние неустойчивости, дискомфорта, снижается мотивация — ничего не хочется. Всё это отражается и на эмоциональном состоянии, а потом переходит на тело — возникают психосоматические заболевания.
— Есть ли вообще такое понятие, как осенняя хандра? Как с ней справляться?
— Хандра — это наше эмоциональное состояние, то, как мы воспринимаем окружающую действительность. Она наступает, когда преобладают негативные эмоции, мир окрашен тёмными красками. Человека ничего не радует, не хочется ничего делать, всё накатывается, как снежный ком. Чаще всего такое бывает, когда в личном окружении человека есть трудности. Мы, психологи, работаем над тем, чтобы восполнить ресурс, который есть у каждого. Для этого индивидуально разбираем: какова причина, как часто это состояние случается, как человек с ним справляется, насколько ему нужна психологическая или, может, уже психотерапевтическая помощь. А модное слово «депрессия» — это уже диагноз, его ставит врач. Люди иногда любят за этим словом прикрываться, чтобы ничего не делать и манипулировать другими.
— Если человека сильно тревожат глобальные факторы — политика, экология, — что делать в этом случае?
— Человек впадает в хандру от глобальных перемен тогда, когда начинает брать на себя решение слишком масштабных вопросов. Важно очертить свой круг, зону ответственности. Есть очень известная и мудрая фраза: «Делай что должно, и будь что будет». С душой выполняйте то, что вы делаете ежедневно, тогда лишних переживаний будет намного меньше.
— Есть ли простые и доступные всем способы для поднятия настроения?
— Всегда рекомендую схему, которая работает на трёх уровнях: эмоциональном, когнитивном и поведенческом. Первый — окружать себя позитивными моментами, людьми, которые дарят радость. Полезно для внутреннего ресурса подумать о других. Может быть, рядом живёт одинокая соседка или у дома бродит голодный котёнок. Проявив заботу, мы взамен получаем радость, что сделали
— Это первый, расскажите ещё о двух уровнях поднятия настроения.
— На втором уровне соблюдайте гигиену мышления. Фильтруйте информацию, чётко выстроите распорядок. Планирование обеспечивает нам ощущение сделанного. Мозг стремится к завершению, гештальту. Это даёт ощущение успеха: я справился! А в обратном случае будет неудовлетворённость, и этот «хвост» тянется за вами, формируя общий эмоциональный фон. Поэтому, если вы домохозяйка, выделите время для прогулки, занимайтесь полезными делами. А для работающего человека — сделайте гимнастику. Вечером уделяйте время себе. К примеру, у мужчин в головном мозге есть такая функция — «комната ни о чём» (у женщин, увы, такой нет), когда человек способен ни о чём не думать. Важно иногда побыть в одиночестве, чтобы мысленно уйти от всех забот. Старайтесь оградиться на это время от просмотра новостей.
На третьем уровне — нужны прогулки, спорт, походы за грибами, путешествия по нашему региону. Находите время для семьи, хобби. Все эти действия дают внутреннее ощущение гармонии, когда есть единство мозга, тела и эмоций.
— Откуда черпать тот самый ресурс?
— Важно восполнять его. Например, когда телефон разряжается, мы ставим его на зарядку. Так и мы — нуждаемся в подзарядке, чтобы не было хандры. Ресурсы могут быть внутренние: характер, позволяющий ставить цели, и внешние — друзья, сообщества, психологическая служба.
— Как понять, что нужна помощь профессионала? Что такое депрессия?
— Если понимаете, что эмоции зашкаливают, вы не справляетесь, это уже «звоночек». Внешне это выглядит так: у человека бегает взгляд, появляются хаотические движения, эмоциональные всплески, не свойственные ему. Он может неожиданно заплакать или, наоборот, рассмеяться невпопад. И сам человек понимает, когда есть «перегруз»: долго не может заснуть, часто просыпается, постоянно накручивает себя, затягивая в воронку тревог и страхов. Если человек один, это может усугубить ситуацию: нужен «внешний помощник». Если не справляетесь сами, возникают пугающие мысли, лучше обратиться к психологу.
— В связи с мобилизацией увеличилось ли количество обращений к психологам?
— В сентябре мы открыли в Центре отдел экстренной психологической помощи, помогаем семьям мобилизованных граждан. Люди стали чаще обращаться: до 10–12 звонков в день поступает — раньше такого не было. В пунктах призыва тоже есть наши специалисты, они работают с женщинами. Уделяем особое внимание беременным, ведь у каждой стресс проявляется
— Оказывают ли помощь детям?
— Конечно, ведь дети тоже задают вопрос: а что происходит, они общаются со сверстниками. Им нужны адекватная реакция взрослых, ведь состояние ребёнка полностью зависит от мамы и папы. Может казаться, что ребёнок не обращает внимания на разговоры взрослых, но он воспринимает всё. У нас в центрах 38 психологов, благодаря чему у жителей многих микрорайонов города есть доступность к профессионалам. Проводим для семей встречи и у себя, и в библиотеках, и на других городских площадках. Важно вовремя обратиться, пока не поздно, так как потом, возможно, придётся идти уже к психиатру.
— А в чём вы сами находите тот самый ресурс?
— Делаю всё то, что советую. Например, когда грустно, подхожу к зеркалу, улыбаюсь и хвалю себя за
Беседовала Анна Дикарева
Фото: Сергей Паршин