От хоккеиста до философа
О новом тренере спортшколы № 11 и его профессиональном пути.
Больше двух месяцев в Липецке живёт известный хоккеист Сергей Лучинкин, мастер спорта России,
Попал на карандаш
— Сергей Владимирович, вы всегда хотели стать хоккеистом?
— В раннем детстве такой мысли не было. Хоккей, как и многие виды спорта, был детским увлечением, которое неосознанно переросло в профессию. Путь был довольно сложным. Начинал заниматься хоккеем в подмосковном Дмитрове, участвовал в соревнованиях «Золотая шайба», появилась возможность попасть на просмотр для прохождения отбора в
— Большая часть вашей жизни связана с московским «Динамо». Вы за него выступали в амплуа нападающего, неоднократно признавались самым результативным форвардом, на вашем счету множество медалей, кубков. Как вы стали чемпионом?
— Я воспитанник и выпускник школы «Динамо». Из неё плавно перешёл во вторую команду, затем в команду мастеров, в которой провёл четыре сезона. Пока был в составе «Динамо», входил в юниорскую и молодёжную сборные страны. Участвовал в чемпионатах мира, Европы, студенческих универсиадах. Становился обладателем Кубка Межнациональной хоккейной лиги. В 1995 году был выбран на драфте НХЛ (ежегодное мероприятие НХЛ, заключающееся в передаче прав на молодых хоккеистов, удовлетворяющих определённым критериям отбора, профессиональным клубам Лиги. — Прим. ред.) командой Dallas Stars. Старт в профессиональном спорте был достаточно успешным. На высоком уровне провёл 18 сезонов. Естественно, за этот период удалось поработать со многими известными спортсменами и тренерами. Это большая плеяда интересных личностей, которые сделали отечественный хоккей непобедимым, именно таковым мы его знаем. Думаю, на них он держится и сейчас. Все тренеры без исключения вложили частичку себя и сделали большой вклад в моё профессиональное и личностное развитие.
Опыт великих
— Как вас воспитывали как спортсмена?
— Одним словом нельзя охарактеризовать ту миссию, которую несли эти великие специалисты. Не только для меня, но и для многих десятков, может, и сотен прославленных спортсменов, которые восходили на вершины пьедесталов и становились чемпионами страны, мира, Олимпийских игр. Прежде всего это базовые основы в развитии, совершенствовании спортивного мастерства. Они сформировали характер, заложили такие волевые качества, как упорство, борьба со своим «я». Именно эгоистичные поступки у юных спортсменов часто приводят к отрицательным результатам командной игры. Теперь этот опыт мы хотим передать и привнести в развитие спортшколы № 11.
— С какими трудностями вы сталкивались?
— Приходилось постоянно перебарывать себя. Например, когда тренировки проходили в Петровском парке, чтобы успеть к 7:00, вставал в 4:00. После занятий надо было ещё идти в школу. Спустя два года был сделан спецкласс для хоккеистов. И этот график удалось скорректировать. Ежедневные утренние и вечерние тренировки постепенно стали нормой, в выходные — игры первенства Москвы. Не знаю, смогли бы сейчас ребята выдержать такую нагрузку? Однако это заложило волевые качества на начальной стадии обучения.
Жизнь вне периметра
— Когда вы приняли решение завершить карьеру игрока, с чем это было связано?
— На тот момент мне было 36 лет. С одной стороны, чувствовал в себе силы, желание играть, понимал, что могу приносить пользу молодому поколению, которое перешло во взрослый хоккей, с другой стороны, существовала тенденция омоложения составов, это накладывало отпечаток, в том числе на возрастных спортсменов, к которым я относился. К тому же преодолевать большие расстояния во время проведения игр первенства было уже непросто психологически. Решил переформатировать себя, перейти на другой уровень развития, сделал акцент на образовании. Хотел посмотреть, что есть за периметром хоккея, потому что жизнь профессионального спортсмена достаточно аскетичная.
— Что оказалось там, вне мира хоккея?
— Получил экономическое образование, поступил в
— Что вам дало изучение философии? Изменилось ли ваше мироощущение жизни?
— Существует русская пословица: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Следуя этому пониманию, приобрёл просветление. Многое изменилось в мировоззренческой парадигме. Рациональнее отношусь ко многим вещам. Стараюсь быть мирным человеком, как в повседневной жизни, так и в контактах с другими. Моя жизнь стала более интеллектуальной. Я морально и физически стараюсь жить в настоящем. Стал принимать тот факт, что планетарное человеческое сообщество взаимозависимо и целостно, что человечество по существу едино.
Боеспособный коллектив
— Что заставило вернуться в спорт, пусть уже и в роли тренера?
— Завершив активную профессиональную деятельность, не распрощался с хоккеем: поддерживал физическую форму, продолжил выступать в любительских командах, участвовал в выставочных выездных матчах,
— Чего, на ваш взгляд, не хватает липецкому хоккею?
— Думаю, должно заниматься больше детей, но мы понимаем сегодняшние реалии: не хватает льда, устаревает
Девиз чемпиона
— Вы уже два месяца живёте в Липецке, как вам наш город?
— Для меня Липецк комфортен. Мне всегда нравились маленькие города. Я родился и вырос в похожем месте. В Липецке немноголюдно на улицах, практически отсутствуют пробки, можно спланировать свой путь из пункта, А в пункт Б. Это очень удобно. Также нравится ландшафт, например река Воронеж, парковые зоны, но, если честно, пока не так много времени, чтобы более детально познакомиться с городом.
— Поделитесь своими жизненными планами: может, хотите углубиться ещё в
— «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах» — известная цитата Вуди Аллена даёт ответ на этот вопрос. Могу сказать точно, что ограничивать себя ничем не буду. Если брать спортивный подтекст, то стремиться вверх и помнить олимпийский девиз: «Выше! Быстрее! Сильнее!». Моя наивность говорит о том, что надо делать этот мир гармоничным. Каждый день трудиться, чтобы меняться к лучшему, а в следующем дне сказать: «Вчера мы хорошо постарались…» — и тогда от философской мысли будет очевидная польза.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото предоставлено героем