Вокруг них весь город кружит
Подведены итоги ежегодного конкурса «Молодой лидер Липецка».
В этом году на суд жюри представили 53 социально значимых проекта, но только десять из них прошли в финал. Их авторы получили дипломы и денежное вознаграждение. Традиционное состязание «Молодой лидер Липецка» проходит в областном центре уже двенадцатый год подряд. Конкурс нацелен на выявление и поощрение талантливых, социально активных молодых людей.
Проект «Навстречу переменам»
СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, 19 ЛЕТ, СТУДЕНТ РАНХиГС
VK Серёжи
— Я сирота, жил и в детском доме, и в опекунской семье. Знаю, как тяжело приходится ребятам, которые выпускаются из интернатов. Многие не приспособлены к самостоятельной жизни. Мне повезло, я познакомился с президентом благотворительного фонда «Добрый самарянин» Еленой Завьяловой, которая в своё время стала моим наставником. У нас были тренинги, мастер-классы, индивидуальные встречи. За шесть месяцев работы я понял, чем хочу заниматься, решил вопрос финансовой грамотности, благодаря чему смог по суду получить квартиру.
Тогда и появилась идея создать место, куда мог бы прийти ребёнок и попросить о помощи. Чтобы у него был человек, который станет для него опорой, будет его наставлять. Не решать проблемы за него, а направлять и подсказывать, как правильно это сделать. Как ни странно, но найти наставников оказалось легче, чем наставляемых.
Сегодня с нами сотрудничают бизнесмены, известные общественные деятели, депутаты. Планируем, что присоединятся представители исполнительной власти.
Мы привлекаем специалистов, которые берут деньги за свои тренинги, но с нашими ребятами они готовы бесплатно работать. Хотя с ними очень сложно: необходимо сделать так, чтобы они не теряли веру, не ленились, продолжали учиться. Сейчас уже прошли первые тренинги. Ребята познакомились с наставниками и выстроили план работы. По задумке, проект должен стать бессрочным, но будет проходить курсами по шесть месяцев. Надеюсь, что после курса ребята решат свои проблемы: кто-то получит квартиру, кто-то пойдёт работать, кто-то найдёт себя.
Проект «Запоминай-Ка»
НИКОЛАЙ ЕКАТЕРИНИН, 21 ГОД, СТУДЕНТ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ (ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ)
VK Коли
— Около года назад познакомился с мнемотехникой — метод позволяет запоминать большой объём информации за небольшой промежуток времени. Это очень актуально в наше время, когда всё быстро меняется. Начал сам заниматься и понял, что это действительно работает.
Захотелось рассказать о необычной технике школьникам — так зародился проект «Запоминай-Ка». В качестве целевой аудитории выбрал седьмые классы. У ребят есть время заранее обучиться мнемотехнике, чтобы легче было готовиться к экзаменам и запоминать формулы, тексты. В скором времени они будут студентами, потом нужно устраиваться на работу — и способность к быстрому запоминанию информации будет конкурентным преимуществом.
Каждое занятие рассчитано на полтора часа. Первые 45 минут — знакомство с мнемотехникой, её методами, изучение 3D-модели, которую я разработал сам. Она позволяет наглядно объяснить одну из методик образного запоминания. Разумеется, полученные знания ребята применяли на практике — запоминали 15 слов, для этого придумывали ассоциации и истории. Вторые 45 минут — игровая часть. У нас была чёрная коробка, в которую клали различные предметы, а учащиеся на ощупь пытались угадать, что находится внутри. Было весело.
Конечно, для достижения лучшего результата надо провести не одно мероприятие, а цикл. Поэтому работа будет продолжена.
Проект «Большие права маленького ребёнка»
МАРИЯ САПОЖНИКОВА, 22 ГОДА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДК «МАТЫРА»
VK Маши
— Цель моего проекта — познакомить детей и родителей с историей принятия Конвенции ООН «О правах ребёнка» и правами, закреплёнными в ней. Идея проекта появилась неожиданно. В преддверии Дня ребёнка я подбирала материал для мероприятий и подумала, что было бы здорово познакомить детей с их правами. Правда, сделать это хотелось максимально понятно, на примере знакомых мультперсонажей и сказок. Моя команда одобрила эту идею, и работа закипела.
«Дорогие родители, поучиться, не хотите ли?»
Результат превзошёл ожидания. Мы сделали больше, чем планировали. Если изначально рассчитывали на одно количество участников, то уже после первого мероприятия поняли, что их будет значительно больше. Уверена, что такая работа по развитию у детей представления об основах правового сознания нацеливает на последовательное введение ребёнка в социальный мир. Рада, что мой проект оценили. Хотя на конкурс шла не за победой, а за новыми знаниями и чтобы «прокачать» уже имеющиеся навыки. К тому же такие конкурсы — это возможность найти новых и полезных знакомых.
Проект «ArchLipLife»
ЛИЛИ ГРИГОРЯН, 23 ГОДА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБУ «Управление градостроительства Липецкой области»
VK Лили
— Студенты должны активнее участвовать в разнообразных архитектурных конкурсах и мероприятиях города и региона. У нас есть очень перспективные ребята, но иногда они не знают, как заявить о себе. Поэтому основная цель проекта — познакомить молодых специалистов строительных и градостроительных специальностей со строительной сферой: рассказать, какие виды строительных организаций существуют в регионе, какие специальности наиболее востребованы, в каких организациях возможно проходить летнюю студенческую практику, а в каких начать свою первую стажировку.
Мы провели масштабное мероприятие на территории ЛГТУ со спикерами из Воронежа и огромным количеством представителей липецких строительных компаний. Это была не просто встреча студентов и профессионалов. У нас получился конструктивный диалог на равных, без банальных мастер-классов, представлений студенческих работ. Только актуальные вопросы, которые волнуют ребят здесь и сейчас. Только конкретные ответы и предложения от специалистов. Некоторые студенты были искренне удивлены, что в них действительно заинтересованы и их ждут на предприятиях.
На какой результат рассчитываю? Возможно, это будет одним из значимых шагов на пути решения актуальных проблем молодёжной политики нашего региона — миграции молодых специалистов из области в другие субъекты страны.
Проект «#Спасатель48»
ЕКАТЕРИРНА МЕЩЕРЯКОВА, 31 ГОД, МАГИСТР 1 курса ВГПУ, ЮРИСКОНСУЛЬТ ДТ «Октябрьский»
VK Катя
— Мой проект направлен на привлечение молодёжи в качестве волонтёров для вступления в добровольные пожарные отряды и профориентацию для поступления в вузы МЧС. Правилам пожарной безопасности необходимо уделять большее внимание, особенно среди молодёжи. Ведь именно грамотная, вовремя проведённая профилактика порой предотвращает трагедии и спасает жизни людей.
Мы организовали экскурсии для студентов вузов и учащихся колледжей в специализированную спасательную пожарную часть. Ребятам показали технику. Даже разрешили забраться внутрь машин, что они с удовольствием и сделали. Пожарные продемонстрировали отработку норматива «сбор и выезд по тревоге», боевое развёртывание и тушение условного возгорания. Интересно было увидеть тренировку сборной команды ГУ МЧС России по Липецкой области по кроссфиту и практическую отработку элементов подготовки пожарных. Финалом экскурсий стали чаепития, где ребята могли поделиться впечатлениями.
Мне хотелось не просто показать ребятам быт пожарных и спасателей, а заинтересовать их этими непростыми профессиями. Ведь формирование детских и молодёжных объединений — это резерв будущих спасательных сил. Считаю, проект удался — 15 ребят планируют вступление в добровольцы.
Проект — дневник липецкого школьника «По дорогам памяти»
КРИСТИНА ЗАВЬЯЛОВА, 28 лет, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ № 9 имени ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВОДОПЬЯНОВА
VK Кристины
— Мой проект появился благодаря ученикам школы. Разговаривая с ними на разные темы, в том числе и о нашем родном городе, поняла, что ребята не обладают достаточными знаниями об историческом и культурном наследии города и региона. В этот момент я и решила: было бы здорово для всех школьников придумать что-то такое, чтобы привлечь их к открытию своей малой родины.
И мы создали культурный дневник липецкого школьника. В нём разные разделы. Это и «Каменная летопись края», и «По святым местам», и «Театральное зазеркалье». В дневнике задания, которые предлагают ребятам в творческой форме подойти к их выполнению. Например, они самостоятельно решили снять видео экскурсии по достопримечательностям Липецка.
Дневник — это своего рода квест, который ребятам шаг за шагом надо пройти. С каждой параллелью работал один член моей команды. Благодаря этому дневнику, ребята узнали больше о таких объектах культуры, как дом Сорокина, Свято-Успенский монастырь, посетили несколько выставок в музеях, посмотрели онлайн-спектакли.
Изначально предполагалось, что в проекте примут участие ученики 5—8 классов нашей школы. Но за время его реализации в рамках конкурса «Молодой лидер Липецка» к нему присоединились больше 250 школьников. Культурный дневник будет реализовываться и в дальнейшем. Может быть, им заинтересуются другие образовательные учреждения города. Мы были бы только рады.
Проект «ДНК — Дом Неформальной Культуры»
ДАРЬЯ СЕНЬКИНА, 29 ЛЕТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО МОЛОДЕЖНЫМ И ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ ДК «Сокол»
VK Даши
— Моя работа связана с молодёжью. Много общаюсь с представителями различных неформальных сообществ. Знаю, как трудно найти место, где бы они — творческие и коммуникабельные люди — могли собираться вместе. Это даст возможность показать другим активным ребятам отсутствие границ в работе с молодежью, что творчество бесконечно и в нём постоянно нужно мыслить вне формата. Поэтому и появилась идея создать такое пространство «ДНК» — дом неформальной культуры.
ВИДЕО С «дНК»
Но как только мы смогли его организовать, возникли трудности: сообществ оказалось больше, чем планировалось. Для удобства и чтобы никого не обидеть, составили запросы на будущее сотрудничество и приблизительный график на следующий год. Вход для всех желающих бесплатный. Единственное, если ребятам надо что-то из атрибутики, они приобретают это за свой счёт. Сегодня «ДНК» базируется в ОП «Студёновский» и «ДК «Сокол». Это места, где байкеры проводят собрания, этнические музыканты — репетиции. Я знала, что результат будет отличный, потому что моя команда была заинтересована в реализации. Мы все — часть «ДНК».
Проект «Мы разные, но мы вместе!»
АНАСТАСИЯ ОВЧИННИКОВА, 19 лет, СТУДЕНТКА ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ (Липецкий филиал)
VK Насти
— Идею проекта «Мы разные, но мы вместе!» подсказала моя преподаватель Ольга Викторовна Журавлёва, за что я ей очень благодарна. Проблема взаимодействия людей различных национальностей всегда звучала остро и неоднозначно.
Самая большая трудность в реализации проекта — это ограничение по численности людей на мероприятии из-за пандемии. Но с этим я справилась благодаря интернету и эре цифровых технологий: некоторые мероприятия провели онлайн, так мы смогли собрать больше людей.
Были и очные встречи с мастер-классами и дружескими разговорами. Мы проводили игры на сближение участников. Дали ребятам возможность познакомиться и узнать друг о друге. Мне хочется, чтобы проект смог донести до студентов важность и значимость дружбы народов, единения и сплочения людей. У многих ребят проснулся интерес к другой культуре, а это значит, что работа проделана не зря.
Проект «Особое рукопожатие»
ОЛЬГА ПРОСКУРИНА, 20 ЛЕТ, ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ «Школы вожатых»
VK Оли
— В «Школе вожатых» есть традиция — каждый год отправляем по одному лидеру на конкурс. В этом году такая честь выпала мне. Мы долго думали над проектом. Хотелось, чтобы он был связан с детьми. Остановились на «рукопожатиях» — играх на командообразование и социализацию. А «особые» они потому, что работаем с особыми детьми. У каждой нашей встречи была своя тематика.
Для подростков 14—16 лет провели игру для повышения финансовой грамотности «Банкир».
Для тех, кто помладше, проводились мастер-классы по глиняной игрушке. Мы даже писали онлайн-письма Дедушке Морозу. Подбирали мероприятия с учётом возраста и интересов ребят. Конечно же, обращали внимание на ограничения по здоровью: кто-то может попрыгать, а кто-то нет.
Воплощая этот проект, дали ещё одну возможность детям с ограниченными возможностями здоровья собраться вместе и пообщаться, сплотиться. А представители «Школы вожатых» смогли понять, как общаться и работать с такими ребятами. В моём проекте участвовали больше 100 ребят и 25 организаторов от «Школы вожатых».
Проект «Колесо обозрения»
ВАЛЕРИЯ ЯНПОЛЬСКАЯ, 17 ЛЕТ, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ШКОЛЫ № 47
VK Леры
— На конкурс представила проект по развитию туризма в Липецке. Наш город развивается стремительными темпами: строятся парки, увеличивается количество мероприятий, проводимых для молодёжи. Но так мало людей знают о нём. Мы с командой задумались о том, как показать Липецк с разных сторон. Разработали экскурсионный маршрут для гостей нашего города.
Уникальность таких маршрутов заключается в их форме: мы не приглашаем экскурсоводов со стажем, проводим всё самостоятельно, то есть организуем обычные прогулки, в которых рассказываем об истории, культуре и жизни нашего города.
Так, во время такой познавательной прогулки показали один из районов Липецка, куда специально за экскурсией не ездят, — площадь Франценюка. Это утончённая архитектура зданий, прекрасная аллея, парк НЛМК, где даже липчане не все были. Об этом районе вы и в интернете не найдёте много информации и фотографий, а посмотреть там есть что. Конечно, любая экскурсия по Липецку не обходится без Нижнего парка и рассказа о Петре I. Мы не стали обходить стороной такие важные места нашего города. В планах дальнейшей реализации моего проекта новые места, о которых стоит рассказать молодёжи соседних городов и областей. К апрелю 2022 года в маршрут будут добавлены Верхний парк, Соборная площадь, Комсомольский пруд, парк Победы.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин