Коллекционер человеческих судеб
О новой книге Валентина Баюканского «Прогулки в закоулки. Несколько лет спустя».
Трилогия «Прогулки в закоулки» рассказывает о необычных людях, кому, по выражению автора, «мало земли и неба». Герои третьей книги серии — знакомые липецкого писателя, приятели по переписке. Есть среди них и писатели, художники, композиторы с мировой известностью — их лично Валентин Анатольевич не знал, но приобщался к творчеству, вступал в некий контакт.
— Я нахожу малоизвестные факты из биографии этих людей. Отсюда и слово «закоулки» в названии книги. Оно символизирует тайное знание — то, о чём не догадывались другие, — комментирует Валентин Баюканский.
«Таганка» Валерия Золотухина
В качестве примера одного из своих «открытий» Валентин Анатольевич приводит актёра Валерия Золотухина. Его «Таганский дневник» —
— Никто не заметил главного, — считает Валентин Анатольевич, — Золотухин свой «Таганский дневник» срежиссировал. Он выдумал своего Любимова, своего Высоцкого. В его книге они действуют как герои. Самое же сокровенное Валерий Сергеевич утаил. Остались едва уловимые намёки.
Об этой догадке Валентин Баюканский написал в письме народному артисту. И вскоре по почте получил книгу с дарственной надписью: «…от режиссёра Золотухина». Через три года липецкий автор, будучи в столице, зашёл в знаменитый театр. О, чудо — в холле сидел сам Валерий Золотухин и продавал свои книги. Баюканский заговорил с ним, тот вспомнил: «Как же, как же! Валентин «Всё о чае» (вместе с письмом липчанин отправил актёру и свою
—
История литературы по Богданову
В книге Валентина Баюканского есть и истории о коллегах по литераторскому ремеслу.
— Владимир Богданов известен как автор серии книг «У камина с друзьями». В его книгах — очерки, заметки о липецких поэтах, прозаиках, краеведах. Что удивительно, он собирает под одной обложкой биографии людей, которые в жизни порой не находят точек соприкосновения, а встретившись, может быть, и не подадут друг другу руки. Пройдёт время, и историю литературы Липецкой области будут изучать по Богданову!
Любовь небесная и любовь земная
— А вот другой липчанин Алексей Никулин — дитя войны, — продолжает Валентин Анатольевич. — Сам он из простой крестьянской семьи. Работал на НЛМК, на заводе «Центролит». Стихи начал писать уже в зрелом возрасте. Все они о любви, высокой, возвышенной. Когда читаешь его строки, такое чувство: перед тобой не состоявшийся мужчина, а восторженный юноша. Удивительно, как Алексей Алексеевич смог пронести это ощущение первой влюблённости через всю свою жизнь!
— У Николая Калтыгина, ещё одного липецкого поэта, любовь другая, — рассуждает автор. — Она земная, со всеми её сексуальными атрибутами. Страсть не всегда бывает доброй. Порой она может толкнуть человека на преступление. Но Николаю Калтыгину даёт стимул к творчеству, помогает творить, черпать вдохновение, возрождаться. В данном случае страсть идёт на пользу созиданию.
Ветеран чеченской кампании
Липецкому писателю и драматургу Александру Пономарёву Баюканский посвящает целый раздел. Пономарёв начал свою литературную деятельность после тяжёлого ранения. В конце
— Пономарёв — человек дела и чести, — характеризует коллегу Валентин Баюканский. — Офицеры воспринимают мир более конкретно, лучше разбираются в людях, не терпят двурушничества и предательства, больше доверяют делам, чем словам. Путь в большую литературу у подполковника милиции случился неожиданно. Писательство стало для него возможностью выговориться. О своём участии в военной операции он рассказывает и подрастающему поколению, выступает с лекциями перед школьниками и студентами.
Расскажи мне о войне
Кстати, в третьем томе «Прогулок» военной тематике отведено немало места. Не зря же объединение писателей, которое возглавляет Валентин Баюканский, называется Союз писателей «Воинское содружество». В разделе «Воспоминания героев» — анализ книг о войне, вышедших
«Всё больше и больше появляется фильмов и книг, изобилующих явными нелепицами и небылицами. Наши солдаты, в отутюженной новенькой форме, словно на параде, играючи уничтожают сотни фашистов, одним снарядом подбивают одновременно два вражеских танка. В этих произведениях немцы выглядят откровенными дураками, не знающими, как воевать, — пишет Валентин Баюканский. — Во время войны подобный пропагандистский подход был обоснован, но сейчас, когда ежедневно уходят последние ветераны, нужно показывать правду такой, какой она была на самом деле. Иначе подобными низкопробными поделками уничтожается и сводится на нет великий подвиг народа».
Обернись в прошлое, загляни внутрь
Пишет Валентин Баюканский и про далёких знакомых — художника из Рязани и русскую писательницу из Копенгагена. Ни одного, ни другую он никогда не видел вживую, сблизился с ними через многолетнюю переписку. Нину Гейдэ он называет «тургеневской девушкой из Дании». Она окончила МГУ, чуть было не стала женой известного российского журналиста и публициста Дмитрия Быкова. У Нины особый высокопарный стиль письма, который Баюканский называет «словопрядением, словокружевом».
Художника из Рязани Алексея Акиндинова автор именует «посланцем с Терра инкогнита». У него удивительная философия жизни и творчества, которую сам он называет «орнаментализмом».
— Всё живёт по закону узора, и Вселенная — огромный, бесконечный орнаментальный ковёр, — цитирует художника Валентин Баюканский. — Если хочешь узнать, что будет, — обернись в прошлое, если хочешь увидеть, что творится вне, — загляни внутрь. Это всё законы орнаментации — бесконечного деления и повторения.
Небесное хранилище
В «Прогулках» много открытий другого свойства. Озарения приходят к Валентину Баюканскому после того, как он прочтёт книгу или посмотрит
— Я называю это «небесным хранилищем», — продолжает автор. — Гении в этой полиотеке имеют постоянный абонемент. Мы же, обычные люди, радуемся разовому пропуску. Подключение к этому пространству происходит внезапно. Моешься ли в ванной или разговариваешь по телефону — внутренний голос вдруг сообщит тебе: в
Продолжение следует?
Повинуясь голосу, Валентин Анатольевич выпустил третью книгу «Прогулок». Она вышла через семь лет после предыдущей. За это время автор, увлёкшийся жанром научной фантастики, написал два произведения — «Любимая из созвездия Козерога» и «Обруч ангела». Но друзья и знакомые ждали продолжения «Прогулок», и Баюканский внял этим просьбам.
— Я не могу сказать, станет ли эта книга публицистики завершающей, — делится автор. — С одной стороны, я закончил её рассказом о своём отце, сделал посвящение сыну. Поставлена некая логическая точка. Но кто знает, может быть, размышлений и переживаний у меня наберётся ещё столько, что я сяду писать продолжение.
Отрывок из книги
«Прогулки в закоулки. Несколько лет спустя»
Когда мы подошли к валунам в Красном буераке, наш экскурсовод начал разыгрывать театральное действо. Он поднял руки и торжественно объявил:
— Я последний языческий жрец, привёл вас в Красный буерак и разрешаю вам сюда вход.
Призывая следовать за собой, Скуратов добавил: «Прежде всего, это наша русская живописная природа, украшенная ожерельем чудесных легендарных сказочных валунов, вызывающих бурный восторг у нас, как и у наших древних предков».
Николай Прокофьевич показал на россыпь огромных валунов и начал знакомить литераторов с каждым каменным персонажем. Конечно, на языческого жреца Скуратов был мало похож: светлая рубашка, тёмные джинсы, на голове спортивная кепка, на груди фотоаппарат. И в очередной раз, как и на Куликовом поле, он рассказывал нам с таким жаром и убедительностью, что оставалось только удивляться, как этот, что называется, технарь до мозга костей может легко и органично перевоплощаться в сказочника или в
Разглядывая валуны, я видел в них другие, не такие, как у Скуратова, персонажи. Но это не главное. Главное, что Николаю Прокофьевичу удаётся привлечь внимание к таким вещам, о которых даже не задумываешься. Кроме того, глядя на не по годам стройного энтузиаста, невольно заражаешься его оптимизмом и энергией.
Герои, которые ищут новое
Алексей Никулин, поэт, член Союза российских писателей
Природа творчества
Евгения Гончарова, главный библиотекарь БИЦ «Левобережный»
— Третья книга трилогии «Прогулки в закоулки» Валентина Баюканского имеет красивый и интригующий подзаголовок: «Рассказы о тех, кому мало Земли и Неба». Кто же герои этой книги? Суперлюди? Сверхчеловеки? Отнюдь нет. Автор пишет: «Одни герои этой книги знакомы мне лично, о других я сужу по воспоминаниям современников и очевидцев, о третьих — по их художественным произведениям, меня поразившим». Читателей ждёт «путешествие» не только по закоулкам человеческих душ, но и по закоулкам истории, по закоулкам творчества.
Собственно, и начинается книга с размышлений автора о природе творчества. Думаю, читатели оценят его концепцию о бескрайнем Небесном хранилище, Небесной полиотеке (кстати, это слово придумано Баюканским, по крайней мере Яндекс ничего не выдал на запрос «полиотека»), некоем энергоинформационном поле, в котором творческие личности ищут свой путь, манеру, своё лицо. Валентин Анатольевич уверен, что «вся наша жизнь… есть фантастика». Как талантливый писатель, он обладает даром насквозь видеть людей и события, замечать и «открывать» их читателю. С каким уважением и доброжелательностью написаны очерки о липецких литераторах Богданове, Колеснике, Скуратове, Кузовлеве, Пономарёве, Усовиче, Никулине, Калтыгине. И с какой любовью — об отце, писателе Анатолии Баюканском. Обладая обширными связями с коллегами из разных уголков нашей страны и зарубежья, Баюканский рассказывает об их творчестве и судьбе липецким читателям в очерках «Мои друзья на книжной полке» (Вахрамеев), «Родственные души» (Гейдэ), «Вспоминая героев» (Кочуков, Ковальчук). Тем самым он прокладывает путь интересной литературы к липецкому читателю.
Многие знают Валентина Анатольевича как коллекционера чая. А я бы сказала, что Валентин Баюканский — уникальный коллекционер интересных и захватывающих судеб людей, тех, «кому мало Земли и Неба». Пусть эта коллекция пополняется новыми интересными именами!
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Оксана Макарова