«Бабушкины рассказы — моё богатство»
Девичья юность Раисы Петровны Микляевой пришлась на годы Великой Отечественной.
Мы сейчас позабыли немного:
Голод, мор, ледяная вода,
Но истории трудной дорога
Возвращает нас снова туда.
Алла Станишевская
(внучка героини текста ниже и автор данного материала)
Когда началась война, Раисе было 17 лет. Сообщение об этой огромной беде сломало все планы и надежды на будущее. Её семью эвакуировали из Калуги в Москву. Так начались самые тяжёлые годы в жизни моей бабушки, Раисы Петровны Микляевой. До окончания войны ей пришлось трудиться в тылу. Она работала в госпиталях Москвы: стирала окровавленные бинты, гладила бельё для раненых, мыла пол. Раиса практически жила на работе.
В годы войны она узнала, что такое мёрзнуть, голодать, и, превозмогая боль и слабость, работать, работать, работать. Как и миллионы тружеников тыла, молодая девушка провела свои лучшие годы в очень тяжёлых условиях. Закончив смену, она возвращалась в барак, где ютились сёстры, братья и мать с отцом. У Раисы было ещё три сестры, разница в возрасте была совсем небольшой. Говорить об этом не принято, да и понять в современное время мало кто сможет, что значило для молодых девушек отсутствие средств гигиены. Барак не отапливался. Утепляться было нечем, отогревались, прижимаясь друг к другу. Раиса часто вспоминала, как в бараке, если
Закончилась война, шёл 1947 год. Рая стала искать работу. То ли зов сердца, то ли судьба направила её в белорусский город Бобруйск. Много лет спустя она рассказывала, как шла пешком по российским дорогам навстречу будущему. Как в один из суровых зимних дней, преодолевая не первый километр пути, вдруг увидела волка. Хищник направлялся прямо на неё. Скованная парализующим страхом, сделать она тогда смогла только одно — лечь на землю и обхватить колени руками. Лёжа на промозглой земле, беззащитная девушка ждала нападения хищника и каждую секунду мысленно прощалась с жизнью. Волк не тронул её тогда, ушёл. Но те страшные мгновения забыть она так никогда и не смогла. Картина встречи молодой девушки с волком в тяжёлое послевоенное время для меня — взрослого современного человека — это символ внезапно пришедшей беды, где вчерашние девчонки и мальчишки взрослели за считанные часы, где по пятам ходила смерть, и только слабый огонёк надежды согревал израненные тела и души.
Раиса добралась до белорусского города Бобруйск. Пешком, на попутках — как получалось. В те годы мой дед, Алексей Микляев, будущий супруг Раи, учился в авиационной школе, воевал. После войны по службе прибыл в Бобруйск. Бабушка нашла себе работу в городском ресторане, где они и познакомились. Полутора месяцев общения хватило для того, чтобы принять главное в жизни решение — пожениться. Предложение было сделано утром 27 апреля 1947 года, а в полдень того же дня Раиса стала Микляевой. Прошло всего два года после окончания войны, ещё не заросли душевные и телесные раны, ещё жил в сердцах страх того, что можно не успеть сделать главное — любить, создать семью, родить детей.
Жизнь продолжалась. Её строили заново, через большие трудности, преодолевая теперь уже иные обстоятельства: неустроенность быта, проблемы со здоровьем. Молодой семье не раз приходилось переезжать с места на место. Потом родились дети, очень долгожданные, необыкновенно любимые.
— Мы были счастливы не смотря на все тяготы жизни, — часто говорила бабушка, — ведь все понимали, что мир и семья — это главное.
Своей заботой, вниманием спокойный, основательный Алексей каждый день воздавал Раисе за страшные, тяжёлые дни войны. Они прожили вместе почти 60 лет, в любви и согласии, никогда не ругались и не ссорились. Алексей говорил: «Для меня главное в жизни — это Раечка и дети». Всю жизнь он дарил бабушке цветы. И по поводу, и просто так.
Раиса Петровна вторая справа. Слева от неё — дочь и муж, справа — внучка (автор материала)
Сегодня я живу в Липецке. В
Текст: Алла Станишевская
Фото из семейного архива