Жостово: место, где цветы распускаются на металле
В первой локации
Забудьте всё, что вы знаете о подносах! Те серые, невзрачные металлические кругляшки, на которых бабушка держала сервиз? Забудьте! Жостовские подносы — это нечто иное. Теперь уже никто не ставит на них чайники — эти произведения искусства украшают стены, как картины! В поездке в Жостово мы узнали, как обычный поднос превращается в шедевр.
Как рождается жостовский поднос
Любой поднос начинается с тонкого стального листа. За 200 лет накопилось более 150 форм, от миниатюрных до огромных — «скатертных». На станке можно сделать подносы 32 разных форм. Подносы необычной формы до сих пор куют вручную.
И вот поднос готов, но он ещё недостаточно «жостовский». До росписи его нужно очистить, обезжирить и загрунтовать.
Мастер маков
Секреты особой техники нанесения рисунка для нас раскрывает
Художница родилась в деревне Сорокино Мытищинского района. Связала жизнь с творчеством не сразу: сначала окончила Московский авиационный техникум. В
— Больше всего я люблю писать фрукты и цветы. Особенно маки! Потому что моя девичья фамилия — Макова, — с улыбкой говорит художница.
Жостовская головоломка
Классический жостовский рисунок многослойный. Художники работают беличьими кистями и масляной краской. Набор кистей большой — от совсем тонких с иголку до крупных. Каждая кисточка подобрана под свой мазок. Это главный инструмент мастера, у каждого свои кисти — под руку и манеру.
После основного рисунка художник расписывает края подноса. Этот орнамент — рама общей картины. Затем поднос покрывают прозрачным лаком, который делает рисунок ярче. После изделие просушивают и ставят фирменное клеймо. Авторы подписывают свои работы, но, порой, автограф так искусно спрятан, что найти его — настоящая головоломка.
Промысел с 200-летней историей
Жостовская роспись зародилась в начале XIX века, когда в подмосковных селах — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицкое появились мастерские, где из
Родоначальником жостовских подносов считаются братья Вишняковы. С 1825 года они изготавливали подносы, сухарницы, поддоны, шкатулки, портсигары из
Сначала были не цветы
Когда подносы только начали расписывать, изображали то, что уже умели: сцены бытовой жизни, сюжеты сказок и знаменитую русскую тройку. Но визитной карточкой жостовской росписи стал именно пышный цветочный букет. Это один из самых ярких символов современного народного промысла.
Сменили кисти на ружья
До Великой Отечественной войны заготовкой подносов и росписью занимались исключительно мужчины. Когда большинство из них ушли на фронт, промысел оказался на грани исчезновения.
Со временем в профессию пришли молодые художницы. В первой команде мастериц было шесть
А что сегодня?
Сейчас художники фабрики расписывают не только подносы, но и другие предметы декора, такие как ёлочные шары, подстаканники, вазы, картины и многое другое. Я, например, приобрела здесь ёлочную игрушку и серёжки.
В настоящее время на фабрике трудятся более 40 художников, большинство из них проработали здесь не менее 20 лет, являются Членами Союза художников России, а некоторые получили почётные звания Заслуженных художников РФ. Мастера ежегодно расписывают около 75 тысяч изделий. В следующем — 2025 году — промысл отметит свой большой юбилей —
Ксения Гусева
Фото и видео автора и Елизаветы Богдановой