Великий выпуск
История одного школьного класса в истории города и страны.
Очередной выпуск рубрики «Липецк советский» — о том, как наш город жил и развивался при Советской власти. Эти рассказы основаны на архивных материалах, исторических документах, воспоминаниях современников. Для
В предыдущих материалах рубрики:
Как депутаты первого горсовета проводили нэп и боролись с туберкулёзом
Индустриализация, открытие театра и уплотнение — 1920-е в Липецке
Опись и изъятие церковных ценностей, закрытие храмов и перегибы в борьбе с религией
Учить воевать самолёты, пилотов учить побеждать
Каждая школа гордится своими выпускниками. Мы же сегодня расскажем об удивительном классе, среди выпускников которого столько выдающихся личностей, что с лишком хватит на целую школу. Среди них — доктора и кандидаты наук, знаменитые спортсмены, лауреаты государственных премий, почётные граждане Липецка. О своих одноклассниках вспоминает выпускник 1954 года липецкой школы № 2 медалист Юрий Марчевский.
Главное, ребята, сердцем не стареть
Юрий Дмитриевич и сам личность незаурядная. В
Первые в Липецкой области
Ровесникам Юрия Дмитриевича, его бывшим одноклассникам, по 86. И многих, конечно, уже нет в живых. Тем дороже для нас рассказ этого человека.
— Сколько лет прошло… 68! А я помню всё очень чётко. Наш выпуск был знаменательный — в год образования Липецкой области. Но в наших аттестатах стоит — «город Липецк Воронежской области», новые бланки ещё не успели напечатать.
Наш 10 «А». 35 парней. Школа была мужской, как раз последний год обучение было раздельным, совместное с девочками обучение ввели с 1 сентября 1954 года. Три ряда по шесть парт. Учились у нас ребята в основном из центра города. Со Слободы, где сейчас пятая школа, с улицы Зегеля. Несколько человек ходили с Дикого и с улицы Прогонной, сейчас это Неделина. Тогда домики там стояли деревянные, многие крытые соломой. Оттуда было много таких ребят… шпаны, короче. Большинство из них впоследствии остепенились, стали достойными людьми. Ну, а некоторые плохо кончили. Но сегодня не о них. Класс был очень сильный. Из 35 человек пятеро медалистов. Мы получили очень глубокие знания. Спасибо нашим учителям — они великолепно знали предметы и имели талант их преподать. Заметьте: ни о каких репетиторах тогда и речи не было. Вся моя жизнь связана с образованием. И могу с уверенностью сказать: наш класс был уникальным. Школа выпустила плеяду юношей, которыми может гордиться не только город, но и страна.
Главный советник Шеварднадзе
Можно
— За дипломатичность Шеварднадзе называли «Господином «да», — рассказывал Сергей Тарасенко в интервью Константину Смирнову. — Но в важных ситуациях он говорил «нет» и стоял насмерть. В 1990 году, перед подписанием договора о германском урегулировании, мы внезапно узнали, что Запад выдвинул условие: дать войскам НАТО возможность проводить манёвры на территории бывшей ГДР. Мы ответили категорическим отказом. Те настаивали, рассчитывая, что за несколько часов до объявленного на весь мир подписания мы не решимся обострять ситуацию. Но Эдуард Амвросиевич проявил железную волю. Квицинскому (чрезвычайному и полномочному послу СССР в Германии) было поручено сообщить, что в таком случае договор не состоится. Интенсивные консультации продолжались всю ночь. Оппоненты сняли своё условие, и договор был подписан в срок.
— Серёжа Тарасенко, — вспоминает Юрий Марчевский. — Высокий красавец, хорошо играл в баскетбол, очень начитанный и скромный. Он из семьи служащих. В МГИМО попал не сразу, со второго раза. Год проработал машинистом котельных установок, был комсомольским активистом. И по разнарядке от ГК ВЛКСМ поступил в «правительственный», как тогда говорили, институт. Он рассказывал, что у приёмной комиссии были замечания к его английскому. Но уже к концу первого курса язык он знал образцово. Он работал послом в Египте и в США.
Заслуженный строитель России
В память о том, что этот человек сделал для родного города, в Липецке назвали улицу. Анатолий Хорошавин был директором института «Липецкгражданпроект».
— Он был стержнем нашего института, — говорил о нём главный архитектор «Липецкгражданпроекта» Мирон Мордухович. — Стоял у истоков развития панельного домостроения в Липецке, руководил работами в этой сфере, за что в 1982 году награждён медалью ВДНХ.
— Толя был моим близким другом, — рассказывает Юрий Марчевский. — Умнейший был парень. Золотой медалист. В те годы, в сталинские времена, мы с одноклассниками почти не ходили в гости друг к другу, не говорили о родителях,
Мастер спорта и доктор экономических наук
Лев Аврашков много лет работал в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, был заведующим кафедрой «Экономика и финансы». Но высот достиг не только в науке. Он 12 раз становился чемпионом области по плаванию. Выходил на старт, даже когда ему перевалило за 80.
Лев Яковлевич ушёл из жизни совсем недавно, 2 сентября. Вот что написали в некрологе его коллеги: «Лев Яковлевич внёс весомый вклад в развитие экономической теории и практики региона и России, подготовил плеяду высококвалифицированных специалистов. Он был признанным экспертом в вопросах экономического развития, пользовался заслуженным авторитетом в научном сообществе, среди коллег и студентов».
— С Лёвкой мы сидели за одной партой и потом всю жизнь были задушевными друзьями, — глаза Марчевского теплеют. — Он, как и я, окончил школу с серебряной медалью. В школе увлекался баскетболом, потом ушёл в плавание. Умнейший человек, один из авторов учебника по экономике. Совсем не задавака, простой и порядочный. Мы недавно встречались с ним, вспоминали прошлое. И вдруг звонит его жена: «Юрочка, Лёва скончался. Инфаркт». На похоронах столько слов хороших говорили, тёплых и искренних…
Как мушкетёры у Дюма
— Вообще мы дружили вчетвером, — Юрий Дмитриевич улыбается. — Я, Толя Хорошавин, Лев Аврашков и ещё Лев Дорофеев. Все медалисты. Дорофеев тоже был интереснейшим человеком.
За образование в ответе
Почётный гражданин Липецка Вячеслав Котельников возглавил
— Слава был интересной личностью, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — Друзей у него практически не было, он был
Мы и в пединституте учились в одной группе, он тогда увлёкся астрономией. Позже были коллегами, он меня сменил на посту заведующего гороно в
Заведующим районным отделом образования был и ещё один одноклассник Марчевского и Котельникова — Сергей Федюнин. Но только в Ельце.
Непререкаемый авторитет
Доктор экономических наук Лев Докучаев. Он работал в Москве, преподавал в вузе.
— Почему из нашего класса вышло столько замечательных людей? — Марчевский на минуту задумывается. — Благодаря нашим учителям. Удивительные люди. Директор Иван Антонович Пополитов, бывший фронтовик. Всегда в гимнастёрке со следами офицерских погон и в
Применяли интересные методы преподавания. Например, тригонометрию мы изучали на Соборной площади, там ещё не было асфальта. Брали астролябию, измеряли высоту собора и высоту холма над уровнем реки Воронеж. На физике нас водили в радиоузел, на бывшую электростанцию в районе улицы Кузнечной. На литературе — в библиотеку, на улицу Фрунзе, где сейчас ресторан «Петергоф». Военное дело запомнилось — нас вывозили даже на стрельбы.
Марчевский признаётся: он много размышляет о современной школе. И, хоть у него и 50 лет стажа, ему не понять, как сумели загубить уникальную советскую систему образования.
— И вот ещё за что душа болит, — признаётся Юрий Дмитриевич. — Когда я был заведующим гороно, в Липецке было 370 000 населения. За партами сидели 79 000 ребятишек. А сейчас на полумиллионный город школьников только 59 000. Как так? Не пойму.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин и из фондов МБОУ СШ № 2,
архивного управления администрации Липецка и ГАЛО