Новогодняя ностальгия
В рубрике «Липецк советский» — любимый праздник в городе с
В предыдущих материалах рубрики:
Как депутаты первого горсовета проводили нэп и боролись с туберкулёзом
Индустриализация, открытие театра и уплотнение — 1920-е в Липецке
Опись и изъятие церковных ценностей, закрытие храмов и перегибы в борьбе с религией
Великий выпуск
Учить воевать самолёты, пилотов учить побеждать (2 часть)
Сегодня на наших праздничных столах такие блюда, для которых в СССР просто не было ингредиентов. На женщинах вместо нитей мишуры — стильные украшения. На ёлке не тяжёлые стеклянные игрушки, а демократичные пластиковые. Антураж зимнего праздника кардинально поменялся. Но осталось главное — он такой же самый долгожданный, самый любимый, самый народный, как и в «стране романтиков и патриотов», которая канула в вечность ровно 31 год назад. О подарках, впечатлениях и о том, как непросто было накрыть стол, вспоминают разные поколения липчан.
Кулёчки со сладостями
Юрий Марчевский, 86 лет:
В школе — Дед Мороз, Снегурка, хоровод. На каникулы на стадионе заливали каток, мы жили по соседству, на Первомайской, часто туда ходили: музыка, светло, празднично. В старших классах — новогодние вечера в женской гимназии. Огромная ёлка, лучшая в городе, на Соборной площади.
Помню встречу 1956 года. Я уже студент пединститута, он тогда размещался на Соколе, и праздник был в ДК по соседству. Особая атмосфера: девушки, юноши, танцы, очень напоминает фильм «Карнавальная ночь» — сценарий, номера самодеятельности, веселье. И винцо, да, это было. Пожалуй, первая серьёзная проба вина. А в четвёртом часу утра мы шли пешком в центр по домам, несколько человек из моей группы. Погода великолепная. Снежок, небольшой мороз. Как будто вчера это было.
Наполеоны и форшмак
— С Новым годом связано и одно из моих самых сильных воспоминаний, связанных с женой, Октябриной Михайловной. Она училась в Воронеже, в СХИ. В новогоднюю ночь 1959 года я решил поздравить её по телефону. Поговорить тогда можно было только в переговорном пункте. Заранее отправил ей уведомление, в полдвенадцатого прихожу на телеграф, он был на Зегеля, где сейчас главпочтамт. Жду, жду, телефонистка говорит: абонент не явился. Ах, какой же горькой была для меня эта новогодняя ночь! Но 1 января мне приносят уведомление уже от неё. Разговариваем — оказывается, она не получила извещения. В том же
Потом пошли семейные праздники. Мы всю жизнь дружили с моими одноклассниками. И Новый год встречали по очереди, с жёнами, с детьми, то у одного, то у другого: у Хорошавиных на Желябова, у Дорофеевых на Титова, у нас на Космонавтов, у Аврашковых на Пушкина. С продуктами было сложно, но на столах всегда было изобилие.
Дед Мороз с баяном
Валерий Беляев, 73 года:
— Каждый год, сколько себя помню, на Новый год я играл роль зимнего волшебника. И когда только начинал работать учителем пения в
Очень часто меня стали приглашать в разные организации: в автопарк, они были шефами у Дома пионеров, в городскую администрацию, просили именно Деда с баяном. Ни одного Нового года не было, чтобы я дома сидел.
И для своих я Дед Мороз всегда. У меня двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Из них всех только моя внучка меня раскусила: «А что это дед Валера так нарядился?» Ей только два годика было, а узнала. Теперь я стараюсь менять голос и походку. Детям нужно верить в чудеса. В этом году я тоже собрался поздравлять правнуков, уже приготовил подарки.
Кино и катание с горки
Наталья Кретинина, 47 лет:
Платья на ёлки в садик нам шила бабушка. А мама потом их мишурой обшивала, и они превращались в чудесные наряды. Девочки обычно были снежинками, мальчики — зайчиками. Нужно было ещё выучить стихотворение, чтобы рассказать Деду Морозу на утреннике. И не растеряться, не перепутать слова, иначе Дедушка конфетой не наградит.
Сказка и волшебство
Анна Дикарева, 34 года:
— Ещё с конца ноября мои родители и бабушка с дедушкой разворачивали бурную деятельность по «добыче продуктов». С этим было сложно, приходилось стоять в очередях, откладывать деньги с нехитрой учительской зарплаты и даже ездить в Москву — за апельсинами и бананами. Вскоре в холодильнике как по волшебству появлялись шпроты, копчёная колбаса, майонез, бабушка загодя солила сало. Есть всё это было нельзя, то и дело звучала фраза: «Это на Новый год!».
А потом дедушка доставал с антресолей заветную коробку с игрушками. Они пахли
Новый год по-студенчески
Михаил Пищулин, 60 лет
Костюмы были замечательные, и декорации. Студенты всё делали сами, и сценарий сами писали. В зале был аншлаг, даже в проходах всё было занято. Всё проходило в актовом зале красного корпуса, что на улице Зегеля. Руководство института, особенно ректор Юрий Дмитриевич Железнов, поощряло нашу самодеятельность. Кстати, после нашей постановки и в пединституте стали подобные устраивать. Задело ребят: мол, и мы не лыком шиты. Потом уже мы к ним на вечера ходили. Там особенно зажигали, как сейчас говорят, девчонки с иняза и с худграфа. Очень талантливые были.
За столом
Оливье, селёдка под шубой, запечённая в духовке курица, заветная баночка красной икры… Чисто убранная квартира с запахом морозной свежести от выбитого в снегу ковра. Веера поздравительных открыток от родных и знакомых. «Голубой огонёк», в котором выступали уважаемые и любимые народом артисты. «Прошлогодние» салаты и чай с тортом с утра 1 января. Всё это атрибуты «семейного» Нового года. Но в новогоднюю ночь в Липецке работали и рестораны. В
Поросёнок заливной целиком
Варёного охлаждённого поросёнка нарезать на порционные куски, но так, чтобы он не развалился, положить на блюдо и украсить овощами, кусочками помидоров, кружками огурца, зеленью сельдерея, кружочками варёных яиц, маслинами, белком варёного яйца. Чтобы украшения хорошо держались, подготовленные овощи наколоть на вилку, слегка смочить разогретым желе, уложить на поросёнка, затем залить охлаждённым желе при помощи кондитерского мешка с металлической трубочкой. Загарнировать маринованным крыжовником, варёным картофелем и морковью, маслинами, мелкими помидорами, краснокочанной капустой и корнишонами, украсить зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать хрен со сметаной.
Песочный торт «Ландыш»
Ингредиенты:
Варенье смородиновое — 7 ст. л.
Коньяк — 10 мл
Масло сливочное — 30 г
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Пищевой краситель — 1 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Сгущённое молоко — 2 ст. л.
Сливки высокой жирности — 150 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Шоколад тёмный — 80 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло растереть с сахаром до исчезновения кристаллов, добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Затем разделить на две части, сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут. Готовым коржам дать остыть. Покрыть нижний корж вареньем. Оставшееся варенье процедить, покрыть им верхний слой.
Шоколад разогреть со сливочным маслом и коньяком. Покрыть торт шоколадной глазурью. В сливки добавить сгущённого молока. Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков. Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного пищевого красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешать до однородности. Изобразить листики ландыша.
Нарисовать сам ландыш и оформить боковую поверхность торта. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18×18 см.
Прониклась ностальгией Марина Карасик
Фото из архива Владимира Вострикова,
Геннадия Логунова, Михаила Пищулина, Ивана Кулешова