Более 130 разных национальностей и народностей проживает в Липецкой области
Историки, этнографы и культурологи выпустили книгу о них.
В Липецкой области проживает более 130 разных национальностей и народностей. У каждой свои культурные особенности, менталитет и взгляды на жизнь. Что объединяет нас, таких разных? Да и кто такие сами липчане? Ответить на эти вопросы помогает книга «Этнографический атлас Липецкой области». Созданная липецкими историками, этнографами и культурологами книга вышла при поддержке регионального отделения «Ассамблеи народов России». Само издание и вопросы, которые оно затрагивает, стали темой очередного материала студентов региональной Школы межэтнической журналистики.
Узнать о себе
«Какая тема способна отразить особенности всех культур?» — такой вопрос встал перед составителями этнографического атласа.
— Ответ на него был легко найден. Ничто так наглядно не передаёт устоявшиеся традиции, как обыкновенный быт. Для полного раскрытия исключительности народностей были выдвинуты основные тезисы, которые нужно было отразить в атласе. В них вошли: этногенез (происхождение), религия, кухня, народное творчество, обычаи, виды труда и особенности внешнего вида (одежда и украшения), — пояснила одна из авторов атласа, директор института истории, права и общественных наук ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Елена Найдёнова.
Заселение края
Более 95% жителей Липецкой области — этнически русские. Динамика изменения их количества незначительная. Поэтому при составлении атласа большое внимание уделили теме исторического заселения нашего края коренными народами.
— Ещё до образования Руси, примерно с VII–VIII веков, наши земли занимали балтийцы, постепенно ассимилировавшиеся и вытесненные славянскими племенами, пришедшими с севера, комментирует Елена Найдёнова.
Территория региона находится в лесостепной зоне, из чего следует, что здесь также проживали и кочевые народы.
Липецкие особенности
Липецкая область — один из самых молодых регионов России. Сюда вошли отдалённые районы Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Это значительно усложнило работу, ведь традиционные черты у русских, проживающих в этих регионах, отличались, что заметно по женской одежде. Например, по сохранившимся фотографиям можно увидеть, что у жительниц Данковского района обилие красных элементов в одежде, что характерно для жительниц Рязанской области. У жительниц села Романово, что относилось к Воронежской области, как и у всех женщин южнорусских областей, обилие украшений в виде бус.
— На старых фотографиях мы видим женщин, которые носят чёрную безрукавку. Но в русском костюме нет такого элемента. И мы выяснили, что чёрную безрукавку носили вдовы, которые на войне потеряли мужа, — рассказала Елена Найдёнова.
От расцвета СССР до распада
Авторами этнографического атласа было определено несколько волн заселения области в XX веке. Первая — в начале 1930-х, когда началось строительство Новолипецкого металлургического завода (ныне НЛМК). Именно тогда в Липецк со всего СССР привлекались специалисты, и именно здесь находили работу жители разных регионов и союзных республик.
Следующий приток жителей был вызван трагическим для многих событием — распадом СССР в 1991 году. В это десятилетие Липецкая область приняла многих людей, которые пытались построить свою жизнь заново после того, как старые уклады рухнули.
В настоящее время активно действует программа переселения соотечественников. Благодаря ей люди из других стран могут вернуться к проживающим здесь членам семьи и получить рабочие места.
Добро везде одинаково
Сейчас в Липецкой области проживает несколько народностей России, среди которых лезгины, табасараны, чеченцы и несколько национальных диаспор, самые многочисленные из них армяне,
украинцы, азербайджанцы.
Собирая информацию о различных этносах, составители атласа нашли ответ и на главный вопрос: «Что же нас всех объединило?».
— Все рассмотренные традиции народов транслируют одно — заботу друг о друге, — убеждена Елена Найдёнова. — В них мало «я» и много «мы», то есть осознание людей, что они зависимы друг от друга. Поэтому главное, что мы должны делать, — учиться жить в мире. Это наша ценность и наследие, которое нужно сохранить.
РУССКИЕ
Численность: — 1 086 085 человек.
Праздники: большинство приурочено к православным церковным событиям. Одни из самых отмечаемых: Пасха, Масленица и Рождество.
Кухня: обусловлена особенностью климата с длинной зимой. В меню разнообразие каш, горячих супов, солений, дичи и грибных блюд.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Численность — 3 897 человек.
Праздники: Новруз — праздник весны. Рамадан — священный девятый месяц, когда людям был послан Коран, Курбан-байрам — «праздник жертвы».
Кухня: всевозможные молочные, мясные, рыбные и овощные блюда, приправленные большим количеством специй.
Проживание: Липецк, Елец, Елецкий, Усманский, Задонский, Краснинский и Данковский районы
АРМЯНЕ
Численность: более 2 000 человек.
Праздники: Терендез — вестник весны, урожая. Цахказард — день благословения детей и цветения природы.
Кухня: одна из самых древних в Европе. Используется много специй и трав. Отличительная особенность — жирные наваристые супы и лаваш, который подаётся к большому количеству блюд.
Проживание: Липецк, Липецкий, Грязинский, Елецкий, Лев-Толстовский, Чаплыгинский, Становлянский, Усманский и Задонский районы.
БЕЛОРУСЫ
Численность: 1 857 человек.
Праздники: Купалье — праздник Ивана Купалы, день победы света над тьмой. Дожинки — в этот день радовались хорошему урожаю.
Кухня: Объединила акценты польской, литовской, украинской и русской. Мучные изделия готовятся на овсяной муке без дрожжей.
Проживание: Липецк, Елец, Грязинский, Добровский, Данковский, Лебедянский, Липецкий районы.
ГРУЗИНЫ
Численность: 842 человека.
Праздники: Мцхетоба, Светицховлоба — один из главных грузинских праздников, обретение Грузией великой православной святыни — хитона Господня. Нинооба — день прибытия в Грузию святой Нино, принёсшей православие.
Кухня: сохранила свои многовековые рецепты почти неизменными: много специй, трав, грецких орехов, овощей, мяса.
Проживание: Липецк, Елец, Елецкий, Грязинский, Усманский, Лебедянский и Данковский районы.
МОЛДАВАНЕ
Численность: 1 248 человек.
Праздники: Мэрцтишор — праздник весны. Лимба ноастрэ — день языка.
Кухня: много продуктов из кукурузы, фрукты, виноград, овечий сыр (брынза) и блюда из бобовых.
Проживание: Липецк, Грязинский, Усманский, Тербунский, Измалковский районы.
НЕМЦЫ
Численность: 976 человек.
Праздники: очень важны Рождество и Erntedankfest — окончание уборки урожая.
Кухня: немцы известны своими колбасами и выпечкой. Едят много супов, картофеля и капусты.
Проживание: в Липецке, Липецком и Грязинском районах и Ельце.
ТАТАРЫ
Численность: более 1 000 человек.
Праздники: Сабантуй — день, посвящённый окончанию сельскохозяйственных работ. Есть особый ритуал званых обедов, состоящий из двух событий: первого — Картлан Ашы — для родственников и ближайшего окружения хозяина и второго — для друзей и знакомых.
Кухня: используется большое количество трав и специй. В рационе отсутствуют свинина, алкоголь и жирная пища. Особенность: татарские чаепития — чай-эчу — с национальными сладостями.
Проживание: Липецк, Липецкий, Грязинский и Лебедянский районы.
УЗБЕКИ
Численность: около 200 человек
Праздники: отмечают традиционные мусульманские праздники.
Кухня: летом употребляют много фруктов, овощей, орехов. Осенью и зимой предпочтение отдают жирной и наваристой пище. Важное место занимает хлеб. Трапеза всегда начинается и заканчивается чаепитием.
Проживание: Липецк, Елец, Лебедянский, Усманский и Тербунский районы.
УКРАИНЦЫ
Численность: более 7 000 человек.
Праздники: в основном совпадают с русскими. Щедрый вечер — день почтения преподобной Мелании Римской.
Кухня: большое количество жирной и жареной пищи. Из мяса предпочитают свинину. Много мучных изделий.
Проживание: Липецк, Елец, Липецкий, Грязинский, Данковский, Лебедянский, Усманский и Добринский районы.
ЦЫГАНЕ
Численность: около 270 человек.
Праздники: широко отмечаются основные православные события — двунадесятые, великие праздники и Николин день.
Кухня: блюда зависят от региона проживания. Некоторые технологии приготовления пищи схожи с молдавскими и румынскими. Основа рациона — злаковые каши и свинина.
Проживание: Липецк, Грязинский, Чаплыгинский, Лебедянский, Липецкий, Измалковский и Долгоруковский районы.
ТАДЖИКИ
Численность: 1 312 человек.
Праздники: главный день весны — Новруз и традиционные мусульманские праздники: Рамадан — месяц поста и Курбан-байрам — окончание хаджа.
Кухня: одна из самых древних в мире. Основой являются мясные блюда из баранины, конины и козлятины. Много булок, лепёшек и хлебов.
Проживание: Липецк, Лев-Толстовский, Грязинский и Усманский районы, Елец и Елецкий районы.
ЛЕЗГИНЫ
Численность: 471 человек.
Праздники: Цуькверин сувар — Арбе, или Праздник цветов — отмечают в конце мая — начале июня. Яран сувар, Новый год, отмечается весной.
Кухня: лезгинская кухня разнообразна, содержит блюда как общекавказской кухни: шашлык, долму и хинкали,так и сугубо лезгинскую еду, например многослойный пирог из тонко раскатанного теста афарар.
Проживание: Липецк, Липецкий, Усманский, Лебедянский, Краснинский, Данковский и Лев-Толстовский районы.
ЧЕЧЕНЦЫ
Численность: 425 человек.
Праздники: традиционные мусульманские праздники: Рамадан, Ураза-байрам, Курбан-байрам.
Кухня: её цель не перекормить едока, а придать ему сил. Основные блюда: жижиг-галнаш — мясные галушки, чепалгаш — пирог с творогом и зелёным луком, сискал — пышки из кукурузной муки.
Проживание: Становлянский, Грязинский, Усманский и Измалковский районы и Липецк.
ЕВРЕИ
Численность: 296 человек.
Праздники: самые священные праздники: Рош а-Шана (Новый год) и Йом-киппур (день искупления). Каждую неделю отмечается Шаббат — суббота, в которую было завершено сотворение мира.
Кухня: характер определяется местными традициями и религиозными табу. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и некошерные (запрещённые).
Проживание: Липецк, Елец, Липецкий район.