Место для чуда
«Первый номер» знакомит читателей с творчеством писательницы из Москвы.
Книги Виктории Татур сравнивают с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского, а также с «Тимуром и его командой» Аркадия Гайдара. Что ж, сравнение весьма лестное. Но до последнего не верилось, пока… Пока мой сын шести лет не начал запойно читать отрывок из её повести, скачанный из интернета.
Имена новых писателей сегодня, увы, не услышать в
— Виктория, как так получается: человек
— Я с детства очень любила чтение. Дома шкаф от пола до потолка был забит книгами. Поэтому и пошла учиться на филолога. Окончила педагогический университет имени Герцена в
— Деревня для вас
— Действие многих моих рассказов происходит в деревне. Это место, где мне хорошо. Там время течёт неспешно и словно возвращает тебя в прежние годы. Там я вспоминаю дедушку, с которым у нас была тесная духовная связь. Я видела его отношение к природе, к животным, как они отвечали на его доброту. Помимо любви к природе, он научил меня подмечать детали. Обычный человек увидел ситуацию, посмотрел — и прошёл мимо. А писателю важно запомнить. Из этого маленького «зёрнышка» и рождается рассказ.
— Когда было опубликовано ваше первое произведение? Сколько книг издано сегодня?
— Я начала писать относительно недавно, года четыре назад. В 2018 году заняла первое место в конкурсе «Первая книга». По его итогу у меня и вышла первая книжка. С тех пор я стала ездить по городам, знакомиться с людьми, учиться мастерству у признанных писателей. Сейчас и сама вхожу в команду организаторов фестиваля «ЛевитовФест». Но при этом нужно ещё и постоянно работать, не переставая писать. За четыре года изданы три мои книги. Ещё три готовятся к выходу.
— На написании книг в наше время можно заработать?
— Наверное, зарабатывать можно. Но таких авторов единицы. В основном издательства платят небольшие гонорары. В несколько десятков тысяч рублей. За вторую книгу мне заплатили гонорар в два раза больше, чем за первую. Растём! (Смеётся.) Но для меня самое главное, чтобы всё шло в народ. Я не гонюсь за деньгами. Самая большая награда, когда,
—
— В основном я занимаюсь творчеством. Очень много пишу. Кроме того, работаю в журнале «Формаслов» редактором отдела детской литературы. И в этом благодарность моему супругу, который даёт мне такую возможность. Он мне говорил сначала: «Хватит писать, занимайся работой». Но я всё равно писала тайно по ночам. А после того как стала выигрывать в конкурсах, понял: это моё призвание. Сын (когда вышел мой первый рассказ, ему было 10 лет) сказал: «Я не просто рад за тебя. Я тобой горжусь».
— Расскажите о своей книге «Нанозавры». Откуда такое название?
— «Нанозавры» — так назвали свою команду двое ребят. Первый мальчишка — городской житель с необычным именем Теодор (друзья зовут его Тедди), второй — деревенский парень Генка. Ребята решили прославиться в соцсетях. Хотели совершать хорошие дела, помогая деревенским жителям, а затем выкладывать фотографии в интернет. Но потом эта идея отошла на второй план. И в финале друзья совершают настоящий подвиг, даже не думая о славе. «Нанозавры» не первая, но главная большая моя работа. До этого были рассказы. А здесь получилась целая повесть.
— Детская литература предполагает определённые нравственные уроки. Каким правилам должен следовать детский автор?
— Любая литература — это вопросы нравственности. Не только детская. Детский рассказ нельзя делать дидактическим и наставническим. Писать нужно задорно, весело, забавно, чтобы маленькие читатели ни за что не догадались, что их
Беседовала Юлия Дружинина
Фото предоставлено автором