Учебником по языку
Как качество учебных пособий влияет на грамотность российской молодёжи.
Когда открываю школьные учебники русского языка последних лет, в памяти всплывает: «Смелее, товарищ, лезь в книгу, узнаешь хотя бы, как выглядит фига!» И в течение некоторого времени я не без удивления извлекала оттуда «перлы»: лингвистические и методические. Пожалуй, из них уже может вырасти и зашелестеть не одна фига, а полноценный фиговый лес. А заодно и неутешительный вывод пробивается: по учебникам, выпущенным различными издательствами начиная приблизительно с 2010 года, выучить русский язык практически невозможно.
Для специалистов с компетенциями
Вера в образование, видимо, умрёт во мне самой последней. Она ещё теплится тем, что хорошие школьные учебники
Если открыть учебник под её непосредственной редакцией, то можно понять, почему хорошие учителя, а также те, кто хоть немного понимает в лингвистике и педагогике, стараются отойти от данной книги.
Вот, например, автор просит учеников 8 класса ответить, «какое слово в каждом ряду не относится к синонимическому ряду «красный», и далее приводятся слова. Даже далёкий от языкознания человек понимает безграмотность формулировки задания: что за синонимический ряд «красный»? Есть ряд слов, возглавляемый словом «красный», — так будет правильно и
Но к чему мелочи, вся эта методическая и лингвистическая культура для человека, написавшего кучу учебников для огромной образовательной аудитории! Тем более что ошибок в них столько, что нужно ставить гриф «деградация учебников». И всё бы простительно, если бы эта деградация не ускоряла гибель нашего языка, о котором, кстати, пекутся на высшем государственном уровне.
Знать нез наю
В линейке учебников той же Быстровой даются не отточенные орфографические и пунктуационные правила, а теоретические сведения на ту или иную тему, которые вызывают больше вопросов, нежели приносят знаний. Чему удивляться, если ученики городят тучу ошибок и «выражаются с трудом на языке своём родном» («
Казалось бы, школьный учебник не имеет права на ошибку, иначе как и где ученику научиться грамотной русской речи? Однако ошибки в современных учебниках — дело привычное. Чего стоит, например, «над Москвою рАзовеют да́ли» в доработанном (!) учебнике для 5 класса под редакцией Ладыженской, или неправильные разборы слов по составу в рубрике «Словарные слова» в книге Разумовской, или шедевральные выражения типа «Прошедшее поколение незримо протягивает к нам свои руки…»
Как возненавидеть родной язык
Столь же странным мне кажется авторство школьных учебников некоторых других кандидатов и докторов педнаук. Например, таких как
Концентрический принцип издевательств
На логике подачи материала стоит остановиться особо. Возможно, родителям не известно, что бывшее Министерство образования, а теперь просвещения несколько лет назад взяло курс на концентрический принцип подачи знаний. Суть его в том, что сначала детям объясняют всё по верхушкам: от Адама до Потсдама, от обезьяны до Путина, а потом все последующие годы идёт повторение и углубление того, что школьники благополучно забывают или вообще не поняли в силу возрастных особенностей. Но это, судя по всему, не заботит людей, пишущих и утверждающих учебники.
Новый материал также преподаётся изобретательно. Обратимся вновь к моей коллекции, собранной из материалов учебника уже упомянутой Быстровой. В учебнике русского языка 5 класса на странице 52 (запомним!) автор вознамерилась познакомить детей с новыми терминами, свалив всё в кучу. Куча выглядит так: «Эпитет, метафора, олицетворение — это слова, которые имеют переносное значение. С ними вы подробно ознакомитесь в разделе «Лексика» (стр. 255!). Зачем ученику давать новые понятия, не объясняя их, а отсылая в самый конец учебника? Так выглядит не принцип подачи знаний, а изощрённое издевательство. Другое слово также не подберёшь к таким методическим «находкам», используемым, например, когда идёт изучение глагола, затем материал прерывается параграфами о стилях речи, а затем — вновь возвращение к глаголу. И такие скачки в течение всех пяти лет, до девятого класса. Думаю, господа, пишущие учебники, хорошо понимают, что знания человеком усваиваются последовательно и при наличии логики.
Понимать мозгом
Исследования мозга показали, что каждое слово в мозге имеет «паттерн», то есть как бы участок, и эти участки группируются между собой на основе логики, ассоциативных связей. Что же происходит, когда эта логика намеренно нарушается? Ничего не усваивается: смотрим в книгу — видим фигу. В итоге мы имеем детей, которые плохо запоминают информацию, не могут пересказать короткий текст, а длинные им даже прочитать бывает проблематично.
Недавно один мой знакомый одиннадцатиклассник сказал мне, что не может слушать музыку и смотреть фильмы
Меж тем в Федеральном образовательном стандарте прописано, что «ученик должен уметь: 6) определять понятия, создавать обобщения… устанавливать
Жертвы ЕГЭ
Ситуация ещё усугубляется тем, что дети в последних трёх классах вообще не читают художественную литературу — потому что учатся вставлять буквы и цифры в тесты ЕГЭ, на другое времени попросту нет. Сочинение, введённое в
Языковая подмена
Не хочется быть ретроградом, потому что жизнь не стоит на месте. Но здесь впору вспомнить известную пословицу: «я не против реформы — я её боюсь». Не так давно
А вообще, если заметили, интонационные конструкции английского уже сильно повлияли на русскую речь. Особенно заметны эти взлёты интонации в конце предложений в речи совсем молодых людей и представителей СМИ. Я и у себя ловлю их, а потом поправляюсь, зная, что слышать такую «прыгающую» фразу неприятно, что воспринимается она больше как вопросительная, потому что в русском языке интонация должна понижаться в конце предложения, а не взлетать к потолку.
Язык национального мышления
Нет, мы не ретрограды и считаем, что любой язык полезно изучать, в том числе и распространённый английский. Но только когда на должном уровне изучается родной. И всё вышесказанное — не художественное преувеличение, а ситуация, в которую нас вводят — случайно или намеренно — начиная с младых ногтей. Ведь язык — это очень серьёзно.
Говорят, если хочешь уничтожить народ — уничтожь его язык. Никто не станет отрицать, все чувствуют на собственном опыте, что язык — не что иное, как национальное мышление. За любым словом, как уже было сказано, стоит образ. И, убивая школьный курс русского языка, мы убиваем и лингвистическую культуру, и культуру как таковую, и знание. А главное — всё это ведёт к деградации русских как народа, потому что убивается сама русскость. А этого допустить нельзя. В следующем году, правда, Министерство просвещения обещало унифицировать школьную программу, выпустить единую линейку учебников, тщательно отбирая пригодных авторов. Что ж, отличное решение. Остаётся только дождаться его адекватной реализации.
Текст: Светлана Кушакова
Фото: Сергей Паршин