113 км плыли, крутили педали и бежали
Рассказываем как город впервые принял у себя крупномасштабные спортивные соревнования по триатлону.
Более 1 300 спортсменов из 80 городов России. 30 тысяч км, которые они преодолели за два дня. Это статистика первых в истории липецких соревнований по триатлону «Зелёный остров. 113». Состязания такого масштаба в регионе прошли впервые.
Сосредоточенная суета
Размах мероприятия грандиозен. Это заметно не только по тому, что весь центр города намертво перекрыт уже с шести утра. До начала соревнований ещё два часа, а на Центральном пляже, у входа на мост и на Зелёном острове сосредоточенно, как муравьи, суетятся сотни людей: волонтёры, судьи, технический персонал, спортсмены с группами поддержки. Сам понтонный мост застелен огромным зелёным ворсовым ковром.
Такие же покрытия — на старте, на финише, в месте выхода из воды и в особой транзитной зоне. Там спортсмены ещё накануне оставили велосипеды и — в специальных ячейках — обмундирование, которое потом переодевались на разных этапах маршрута.
Железные люди в формате «лайт»
Классический триатлон называют Ironmen, или «железный человек». Обычному человеку не то что выполнить требования этого спорта, даже подумать о них страшно: проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км, и всё подряд!
Но, несмотря на длину дистанции в 226 км, в мире каждый год на неё выходят по 400 000 человек. Липецкий триатлон «полужелезный», его маршруты ровно вдвое короче — 113 км. В программе первого дня соревнований на Зелёном острове и вовсе спринтерская гонка: 750 метров по воде, 20 км за рулём железного коня и 5 км бегом. Облегчённый вариант, в качестве разминки. Но спортсмены обижаются, если эту дистанцию назвать «лайтовой».
— Нет такого «лайтового» варианта, понимаете, — доказывает липчанин Сергей Фомин, разминаясь перед заходом в воду. — Длинный триатлон — он менее скоростной, а здесь выжимаешь из себя максимум. Выше скорости — свои сложности. Я не раз участвовал в триатлоне, последний — два года назад, а волнуюсь, как новичок.
У Дмитрия Вилкова и Ивана Карпенко из Воронежа настрой другой. Спортсмены, улыбаясь, помогают друг другу натягивать гидрокостюмы и утверждают, что приехали «расслабиться и получить удовольствие».
Спринтерские гонки
— Давай! Давай! — скандируют двое светлоголовых мальчишек лет пяти.
— За папу болеют, — улыбается тренер по спортивной гимнастике Ольга Шишкина. — Вон он, на велосипеде покатил. Александр лично проходит весь маршрут. Он
Лидеры спринтерских гонок справились с тремя этапами чуть дольше чем за час. Одна из них — липчанка Любовь Гречихина, переводчик на НЛМК.
Слева на фото
Триатлоном она занимается несколько лет, уже дважды покоряла «железную» дистанцию — за 11 часов с небольшим. Это сильный результат.
Командный зачёт
Участвовать в гонке спортсмены могли как индивидуально, так и командой из трёх человек. На старте водного этапа река просто кипит от движений нескольких сотен человек.
И вот самые быстрые уже выбегают на другой берег Воронежа. На ходу снимая гидрокостюмы, спешат к транзитной зоне.
Высокий парень лет 20 с номером 718 пытается бежать, но ноги не
— Я раньше плаванием занимался, сейчас греблей, — тяжело дыша, рассказывает парень. — На триатлоне первый раз. Физически тяжело, но морально приятно. Себя преодолел.
Вместо Юты в Липецк
На второй день соревнований, в воскресенье, на маршрут вышли самые серьёзные атлеты. Чтобы покорить 113 км, тренироваться нужно каждый день. Неплохим результатом считается пройти эту дистанцию за шесть часов.
Итог победителя гонки Павла Иванова — 4 часа 17 минут 35 секунд. Он в спорте с шести лет. Играл в футбол, чемпион Москвы. Потом занимался мотокроссом, боксом и тайским боксом. В триатлоне третий сезон. В прошлом году Павел с тренером поменяли стратегию тренировок, выработали новую линию. Готовились к чемпионату мира. Он проходил в мае в американском штате Юта.
— Нас не пустили на чемпионат мира
Драйв и эмоции
У женщин победила Валентина Кукрус из Москвы. Её результат — 4 часа 52 минуты 8 секунд. На «Зелёный остров» они приехали вместе с мужем.
Победительница по центру
— Триатлон получился шикарный, — поделился Андрей Кукрус. — Мероприятие серьёзного масштаба. Столько драйва и эмоций я ещё нигде не видел. Отличная трасса, к тому же хорошо помогали на дистанции группы поддержки и волонтёры. Было здорово, спасибо!
Спортсмены благодарили организаторов за создание комфортных условий. Работало несколько зон освежения с водой, губками и льдом. На беговом этапе атлетов орошали водой.
А на финише к их услугам были холодный арбуз и ледяные ванны.
В команде с губернатором
В составах командных эстафет в «полужелезной» гонке участвовали губернатор и глава Липецка. Игорь Артамонов проплыл 1,9 км за 34 минуты.
Евгения Уваркина пробежала 21 км за 2 часа 4 минуты. Она стала одной из 10 «железных леди», рискнувших выйти на дистанцию полумарафона.
Евгения Уваркина, глава Липецка:
Считаю, что каждый, кто вышел сегодня на старт, — герой, потому что смог преодолеть не только дистанцию, но и себя. Получилось здорово, ярко, насыщенно, незабываемо. Спасибо губернатору Игорю Артамонову, команде города и области, липецкому беговому сообществу и лично Ксении Казаковой. Отдельная благодарность организаторам за то, что сделали гонки максимально комфортными. Верю, что Липецк имеет все шансы, чтобы стать не только беговым, но и спортивным центром страны. И мы делаем для этого всё возможное — создаём инфраструктуру, проводим мероприятия. Приятно, что Зелёный остров становится площадкой для разных событий — спортивных, образовательных, культурных. Планируем и дальше развивать пространство как своеобразный развлекательный кластер. Что касается триатлона, надеюсь, что по итогам этих соревнований нас включат в федеральный реестр мероприятий федерации триатлона. А это уже новый уровень.
Перед каждым, кто финишировал, натягивали финишную ленту, как перед чемпионом. Потому что победителем был каждый, кто прошёл дистанцию до конца.
Триатлон — это проверка не только спортивных навыков, но и характера на прочность.
спортсмены говорят о триатлоне:
Павел Иванов, абсолютный победитель соревнований:
— Думаю, что реализовать замысел удалось, всё прошло на уровне. Старт хороший. Есть что подтянуть, но для первого раза результат отличный. Из замечаний — несколько раз была суета на этапе плавания. Люди не сразу поняли, куда нужно плыть. Должны быть какие-то каяки или волонтёры, которые будут направлять людей. Потом несколько раз видел, как на велосипедном этапе люди поворачивали не туда. Вот это нужно продумать, чтобы не было дезориентации. Из крупных плюсов — очень хорошая поддержка и от волонтёров, и от зрителей. И на велосипеде, и на беге.
Ксения Чернышова, бронзовый призёр спринта:
— Погода была не моя, для меня это очень холодно. От + 35°С и выше — вот это нормально. В прошлом году в Казани вообще было +39°С, вот там было классно. А тут солнце спряталось. И слишком раннее для меня время старта. Но в общем мне понравилось. Видно, что организаторы очень старались. Всё точно, чётко. Трасса на высоком уровне оформлена. И волонтёры молодцы. В Липецке я впервые, приехала позавчера. Сама из Москвы. Впечатление от города — уютный и милый. Очень тихий. И очень вкусный. Я получаю удовольствие, находясь здесь.
Наталья Солтовис, судья соревнований:
— Первый липецкий триатлон — дело очень нужное и важное. И перспективное. Всё больше участников появляется на стартах, растёт само количество стартов, расширяется география. В Липецке я в первый раз. Здесь шикарно. Неожиданно серьёзная организация мероприятия. Приятно, что на первые же соревнования приехали участники из разных городов. Да, нужно сказать про чудесную локацию. То, что соревнования проводят на отдельном месте, на острове, я первый раз вижу. В этих условиях можно много чего придумать.
Сергей Малюков, бывший спортсмен:
— Я в 1980-е в Липецке занимался триатлоном. Пришёл специально посмотреть на соревнования, не смог дома усидеть. Честно, душа ёкает. Смотрю сейчас, как прогресс вперёд шагнул. Гидрокостюмы, велосипеды карбоновые. А мы плавали в простых плавках. Велосипеды вот тут, на пляже, стояли прислонённые к лавочкам, подбегаешь, вскакиваешь и гонишь. Триатлон — самый лучший спорт. Характер закаляет. Я сначала лыжами занимался, а в триатлон пришёл, чтобы себя испытать. Многие пытались — легкоатлеты, пловцы, но у лыжников лучше всего получалось.
Вера Почитаева, заслуженный мастер спорта участница Олимпийских игр в 1996-м и 2000-м:
— В Липецке становится всё больше людей, увлечённых физической культурой. Это прекрасно. Я сейчас работаю в другой сфере, но спорт в моей жизни постоянно, без этого уже не могу. У меня двое сыновей, Андрею 19 лет, Сергею — 9. Рада, что мои дети занимаются спортом, Андрей, как и я раньше, — академической греблей. Буду прилагать максимум усилий, чтобы спорт в Липецке развивался. Посмотрите, сколько зрителей собралось. Это так здорово — видеть столько небезразличных людей. Это значит: у нашей страны и города здоровое будущее.
Вера Зайцева, пенсионерка:
— Я случайно попала на эти соревнования, пришла на пляж. Нужны ли такие мероприятия? Конечно. Впечатляет. Мне всё понравилось, хорошо организовано, хотя триатлон в Липецке первый раз. Очень интересно за спортсменами наблюдать. У велосипедистов какая-то обувь особенная, он ещё до финиша не доехал, а уже на ходу ремешки на обуви отстёгивает, чтобы потом быстрее кроссовки обуть и дальше бежать. Спортсмены жилистые, подтянутые, как киборги какие-то. Силы-то нужно сколько. У одного колесо на ходу прокололось. Жалко его было.
Александр Аверин, бывший спортсмен-велосипедист:
— Очень хотел участвовать в спринте. Но не так давно перенёс операцию на ноге, врачи запретили. Пришёл в качестве зрителя. Здесь чудесная атмосфера. Собрались единомышленники, люди, которые понимают, что без спорта нельзя. Кстати, стало приятной неожиданностью, что нас так много. Думал, будет меньше. Хотелось бы, чтобы соревнования по триатлону стали в Липецке ежегодными. Это очень нужно, особенно для молодёжи. Оторвать их от улицы, от гаджетов. У нас ведь полумарафоны постоянно проходят, хорошо, если и с триатлоном так будет.
Текст: Марина Карасик
Фото: Оксана Макарова, из соцсетей героев
Видео: Александр Мешков