Александр Афанасьев: «Политика — это люди, за которых берёшь ответственность»
«Первый номер» побеседовал с председателем горсовета, подводя итоги уходящего года.
Уже второй год городской Совет депутатов работает в условиях пандемии. Народные избранники по-прежнему активно отстаивают интересы горожан. Какие первостепенные вопросы удалось решить, а что так и осталось неисполненным? Что станет приоритетом в работе депутатов в 2022 году — на общегородские и личные вопросы «Первого номера» ответил председатель горсовета Александр Афанасьев.
— Александр Михайлович, чем запомнился уходящий год? Рабочие и личные итоги.
— Вопросы сферы ЖКХ были всё время в центре внимания депутатов. 2021 год начался с серьёзной коммунальной аварии на улице Стаханова, в которой пострадали люди. Жилищно-коммунальной сфере нужна модернизация. Износ инфраструктуры более 60%. Из личного — дочь в этом году пошла в школу, сын осенью начал заниматься дзюдо. Сам вожу его на занятия два раза в неделю поздно вечером.
У нас с супругой договорённость — она отвечает за дочь, я за сына.
В политической жизни самыми важными стали выборы в Госдуму и областной Совет.
— Как сейчас складывается взаимодействие с коллегами из областного Совета, в котором около 30% депутатов — новички? К тому же расклад политических сил серьёзно изменился по сравнению с прошлым созывом. Насколько сложнее стало работать с обновлённым облсоветом?
— Не сложнее и не легче. Всегда очень много каких-то значимых вопросов как в городе, так и в области. Тут надо со всеми найти общий язык. Даже не договориться, а услышать все мнения и позиции, которые существуют, и потом принять взвешенное решение.
Моя позиция: за любой партией прежде всего стоят люди. И любая партия прежде всего добивается благополучия и социального равенства людей, которые их избирали. Мы будем работать с любым облсоветом, независимо от того, кто туда избрался. Областные депутаты добиваются благополучия и развития нашего города, а эти цели у нас с ними совпадают.
— Какие решения в этом году дались труднее всего?
— Было много споров по судьбе ЛГЭКа. Система, по которой работает компания, — объединение нескольких ресурсоснабжающих предприятий в одно — единственная в стране. Прийти к единодушию не получилось.
Мнение многих депутатов, и моё в том числе — эту компанию можно было сохранить, но реальность такова, что в бюджете нет денег на модернизацию и развитие сетей, которые в этом очень нуждаются. Даже поддерживать их в рабочем состоянии сложно при нынешних финансовых возможностях. С водоотведением и общей подачей воды нужно что-то делать, мэрия предлагает передать сети в концессию. Депутатам представили дорожную карту, как будет проходить процесс передачи, и, самое главное, представили информацию, сколько средств концессионером будет вложено в развитие коммунальной инфраструктуры.
Задача муниципального парламента — не допустить резкого роста тарифов. Будем добиваться, чтобы тарифообразование было максимально прозрачным и обоснованным.
— Кстати, раз заговорили о концессии. В концессии ряд городских бань. Как там обстоят дела?
— Я сам был завсегдатаем в бане на Неделина. И с сожалением воспринял новость о её закрытии.
Но баня была в удручающем состоянии, в неё долгое время не вкладывали деньги. Сегодня концессионер туда найден. Он обещает вложить 100 млн рублей. Надеемся: скоро это предприятие будет работать. Льготы, по условиям концессии, должны быть сохранены. В январе будут торги по определению концессионера на баню на 10-й Шахте. Посмотрим на поведение концессионеров, если не будут вкладываться заявленные ими средства, заберём бани обратно в муниципалитет и будем вкладывать деньги сами. Мы северная страна. Я убеждён, что бани городу нужны.
— Александр Михайлович, что в этом году можете занести в актив побед горсовета?
— Наверное, решение самого важного вопроса — школьного питания. Мы вовремя отреагировали, когда в школы зашёл недобросовестный поставщик. Добились его ухода. Не менее важно, что доплата на питание в этом учебном году составила 20 рублей на ребёнка.
Фактически увеличили стоимость самого обеда, его качество и наполнение. В некоторых школах организовали школьные буфеты. Сейчас очень остро стоит вопрос охраны школ. В этом году впервые из областного бюджета на эти цели выделили 8 млн рублей. Из городского ежегодно выделяется 7,5 млн. Но в совокупности это лишь 10% от требуемой суммы. Поэтому депутаты горсовета вышли с инициативой в облсовет, чтобы изыскать средства на следующий год в региональном бюджете и закрыть проблему школьной охраны. Надеемся, нас услышат. Если нет, будем выходить с инициативой в Госдуму.
— А что не удалось решить?
— Вопросов, которые не удалось решить, всегда много. Хочу отметить то, о чём договорились, но не начали в этом году, — благоустройство дворовых территорий. В следующем году областной бюджет выделит около 300 млн рублей, есть федеральные и муниципальные программы, «депутатский миллион». Мы все эти средства объединим и комплексно зайдём с благоустройством. То есть если делаем детскую площадку или благоустраиваем двор, то сразу обустраиваем спортивную площадку, площадку для людей с ограниченными возможностями и пожилых, освещение, делаем асфальтирование и тротуары, озеленяем. Планируем, что на каждый округ таким образом придётся по 5 млн.
— Среди актуальных проблем этого года остался незакрытым вопрос по мостам.
— Да, с мостовыми переходами у нас беда. Если бы не сделали Петровский мост, то они все были бы в неудовлетворительном состоянии. Сегодня выделено 15 млн рублей на составление проектно-сметной документации по Октябрьскому мосту. Весной планируем уже заходить с ремонтными работами. Что касается перехода через рельсы у ДК «Студёновский» — хотели строить новый на его месте, но не смогли договориться с РЖД. Строим переход на месте железнодорожного переезда в этом же районе. Работы уже ведутся. Этот вопрос актуален и для Опытной станции. Микрорайон растёт, и если сегодня не будем планировать там транспортную развязку, то он встанет. Рядом с котельной на улице Гагарина запланирован и уже через общественные слушания включён в план развития города мостовой переход. Решается вопрос о разработке проектно-сметной документации. Потом будем смотреть, за чей счет его делать. Нужно около 2 млрд рублей. Мост через Липовку тоже нуждается в ремонте — он один из самых старых в городе. В бюджете следующего года предусмотрены средства на проектно-сметную документацию.
— Какие первостепенные задачи стоят перед депутатами на следующий год?
— Отрадно, что бюджет города на 2022 год увеличен в сравнении с бюджетом текущего года. Свыше 6 млрд рублей составят собственные доходы Липецка. Горсовет давно добивался увеличения процента распределения налогов с доходов физических лиц. С 2022-го в Липецке будет оставаться 24% от собираемых в городе налогов. Это на 14% больше, чем было ранее. И эти деньги мы распределяем на социальную сферу. Львиная часть направлена на переселение из ветхого и аварийного жилья. До конца 2023 года мэрия планирует расселить весь аварийный фонд в городе. Нам нужно разгружать школы. В новых микрорайонах они заполнены более чем на 200%. В планах строительство новых школ в Звёздном, Европейском, Университетском и на Соколе. Кроме того, очень много старых школ, которые требуют ремонта. В следующем году на эти цели запланировали 118 млн. При уточнении городского бюджета эта цифра может увеличиться. Ещё один вопрос, который предстоит решить, — ремонт дошкольных образовательных учреждений. Сегодня нет никаких региональных или федеральных программ, в рамках которых на это выделяются средства.
— Вы в горсовете не первый год. Сейчас совмещаете две должности — депутата и председателя горсовета. Есть ли разница в работе между ними?
— Если раньше об этом не задумывался и не замечал, то сейчас могу сказать, что разница существенная — огромная ответственность и большое количество обязанностей. Это 36 мандатов и территорий с абсолютно разными вопросами и проблемами, это 36 человек со своим исключительно мнением, с которыми нужно договориться и найти общий язык. Если бы не было взаимопонимания в городском Совете, мы бы ни одного решения не приняли. Задача председателя городского Совета — объединить всех под какую-то общую цель.
— В политику вы пришли из бизнеса. Работают ли в ней коммерческие приёмы и правила?
— Как ты себя ведёшь в бизнесе, так и в жизни. Единственная разница в том, что коммерция — это про получение прибыли, а работа в политической сфере — это люди, за которых ты несёшь ответственность, и определённые обязательства перед обществом. Разница существенная, но подходы к работе идентичны. Взял для себя самые лучшие обязательства и практики: порядочность к людям и исполнение своего слова. Если заявляешь что-то и обещаешь выполнить, то обязательно нужно это довести до конца.
— Глава города тоже из бизнес-среды. Это помогает находить в работе компромиссные решения?
— У нас полное взаимопонимание. Мы говорим на одном языке.
Выполняем общие задачи и обязательства, взятые на себя, делаем наш город лучше и развиваем его. Более того, сегодня взаимодействие с предпринимательским сообществом города в целом вышло на другой уровень. Городские власти максимально используют ресурсы социально ответственного бизнеса, который активно участвует в вопросах жизни Липецка. Посмотрите, как бизнес откликнулся на призыв украсить город к Новому году.
— Что помогает вам в работе? Откуда черпаете силы, чтобы всё успеть?
— Силы и энергию даёт моя семья, коллеги, занятия спортом — всё в совокупности позволяет не потерять себя и работать с полной отдачей. Не хочу сказать, что я круглосуточно на работе. Если есть возможность выехать, мы всей семьёй обязательно куда-то едем — зачастую это места в области, где ещё не бывали. Детям очень нравится Кудыкина гора: там и погулять, и животных посмотреть можно. Такие поездки, даже само время в пути, когда о чём-то можно поговорить, что-то обсудить, объединяют семью. Очень ценю такие моменты. Выходные — это поход в зоопарк, детям нравится Нижний парк. Тут уже обращусь к главе города не как политик, а как отец: хотелось бы увидеть концепцию развития Нижнего парка. Аттракционы убрали, а дети спрашивают: «Папа, когда уже покатаемся?».
— Как будете отмечать Новый год?
— Новый год всегда дома. Если и планируем поездки, то это уже 1 января или позже. Обязательно ставим и наряжаем ёлку.
Это особый ритуал, хоть в нём и нет ничего необычного. Дети с первым снегом начинают ждать, когда появится ёлка с игрушками. Пока дети маленькие — это особое удовольствие.
Беседовала Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин