Что имеем — не храним
Из 56 памятников архитектуры 4 находятся в удручающем состоянии.
В Липецке есть два больших исторических района. Один располагается вокруг улицы Ленина, которая до 1918 года именовалась Дворянской. Другой можно назвать купеческим. Сегодня он охватывает квартал между улицами Первомайской, Фрунзе и Октябрьской. Там до революции строили свои дома и особняки липецкие купцы. Все сохранившиеся исторические памятники в дворянском районе сегодня в отличном состоянии. Чтобы в этом убедиться, посмотрите на дом купца Русинова, в котором расположился Дворец бракосочетания, дом аптекаря Вяжлинского и особенно на ансамбль площади Ленина.
Они портят внешний вид
Купеческому историческому району в этом смысле не повезло. Только на улице Первомайской два памятника архитектуры в удручающем состоянии и не украшают город, а портят его внешний вид. Да и те памятники, которые выглядят удовлетворительно, в большинстве своём не тянут на городское украшение.
Возьмите, например, дом купцов Михаила и Ивана Замятиных, владевших в Липецке свечным заводом и маслобойней. Сейчас это Липецкая государственная филармония. Каждый согласится, что это роскошное здание выглядит хорошо только на старых цветных фотографиях. Сегодня оно явно обветшало.
— Посмотрите на Тамбов! — говорит краевед Сергей Юров. — Там старинность на каждом шагу. Она живая, яркая, а у нас всё это потеряно. У нас всё печально.
Они ничего не ценят и не любят
Как рассказывает краевед Михаил Корольков, убогость и запустение пришли на место купеческой роскоши после муниципализации, которую в Липецке по Декрету Президиума ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах» провели в 1918 году. Тогда в купеческих домах сначала поселили случайных квартирантов, а позже отдали под апартаменты городским учреждениям.
— Я помню эти дома ещё с пятидесятых годов прошлого века, — рассказывает Корольков. — Поверьте, они и тогда не блистали внешним видом, вряд ли их
Кусочек старины
Никто, конечно, не говорит, что большинство старых домов в купеческом квартале и вообще в Липецке — это шедевры архитектурного искусства, хотя среди них есть очень красивые особняки.
— Они представляют скорее историческую ценность, — говорит председатель Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников. — Конечно, если бы они стояли
Что сгорит, то не сгниёт?
Особенно сильно любителей старины огорчили пожары, которые один за другим случились в дореволюционных зданиях в конце прошлого и в этом году.
В ноябре
— С егерским училищем у нас особая история, — рассказывает начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Алексей Грушихин. — Это объект культурного наследия, который в своё время купил частник. Там ничего не делалось. Мы выезжали туда с проверками, хотели договориться, чтобы он вернул училище либо городу, либо ещё
Нехороший дом № 47
Ответственность за состояние исторических зданий лежит на собственнике. В основном памятниками владеют государственные структуры. Но их иногда покупают и частные лица, и именно эти старинные дома выглядят как заброшенные строения.
— Никто не понимает, для чего люди покупают исторические здания. В свидетельстве на право владения такими объектами, — рассказывает заместитель руководителя областной Госдирекции культурного наследия Наталья Ивашова. — Указывается, что здание продано с обременением. Попросту говоря, собственник за свой счёт должен восстановить первоначальный вид здания. Если он не торопится выполнять свои обязательства, его штрафуют. Но находятся люди, которые вешают этот хомут себе на шею. Сами они говорят, что покупают старые дома в бывшем купеческом квартале Липецка, чтобы восстановить их первоначальный облик, но
— Конечно, у собственника исторического здания должно быть намерение его восстановить, — говорит сотрудник областного управления по охране объектов культурного наследия Ольга Костина. — Иначе никак нельзя объяснить его интерес к такому имуществу. Я не могу сказать, во что обходится восстановление таких домов. В каждом случае разные объёмы работ и разные деньги. Безусловно, это стоит дорого. Снести историческое здание и построить на его месте новое однозначно дешевле. Поэтому, как правило, посчитав, во что ему обойдётся восстановление исторического здания, собственник старается поскорее его продать. Новый собственник в свою очередь некоторое время им владеет и тоже продаёт. Самый яркий пример —
Здания под надёжной крышей
В хорошие руки попали только те здания, где сегодня размещаются государственные учреждения или банки. В образцовом состоянии находятся, например, дом № 10 на улице Фрунзе, где располагается Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области, и ещё немало исторических памятников.
— Почему все исторические памятники, которые находятся в собственности госучреждений или связанных с государством структур, выглядят удовлетворительно,
У той же филармонии, принадлежащей областному управлению культуры, значительно больше шансов поправить свои дела, чем у пресловутого дома № 47 по улице Первомайской.
— В прошлом году был серьёзный разговор о том, что нужно разработать для филармонии
Свет в конце туннеля
Судьбу купеческого исторического квартала может сделать счастливой «
— Мы на эту работу уже мобилизовали наших архитекторов, — рассказывает Сергей Сошников. — Два человека получили стипендии от Союза архитекторов и Министерства культуры. Сейчас они думают над тем, как воссоздать исторический облик квартала в районе улиц Фрунзе и Первомайской. Я думаю, к лету они достаточно подробно всё изобразят, и мы хотя бы на бумаге впервые увидим, как будет выглядеть этот район в будущем.
— Я принимала участие в восстановлении бывшей городской управы на Октябрьской, 57. Сегодня там расположен городской
Нужно было заказать проект в организации, имеющей специальную лицензию, потом этот проект должен был пройти
У одних нет сил заниматься бумажной работой, у большинства просто нет денег. Я думаю, что законодатель не совсем правильно подходит к этому вопросу, разрешая покупать здания, имеющие культурную и историческую ценность, всем, кто захочет. Восстановлением таких памятников должны заниматься очень богатые люди, которые зарекомендовали себя как меценаты и готовы платить любые деньги ради того, чтобы вернуть горожанам их историческое достояние.
Превратить центр в объект культуры
Дмитрий Смирнов, управляющий партнёр «Проектной группы 8»
— Мы с большой командой делаем «
Я не хочу говорить про все исторические здания, которые мы осмотрели, но некоторые — просто руины. Есть фасад, и непонятно, что там внутри. Через
Такое впечатление на меня, человека приезжего, они производят. Как люди, призванные изменить облик центральной части Липецка, мы понимаем, что с этим районом нужно
— Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что исторические здания в Липецке и работы по их реставрации находятся в неудовлетворительном состоянии. Да, у нас есть проблемные объекты, и в первую очередь это дом № 47 по улице Первомайской. Но я могу привести немало примеров, которые показывают, что с воссозданием исторического облика купеческих домов в районе улиц Фрунзе, Октябрьской, Горького всё не так плохо.
За последние годы много исторических зданий улучшили свой внешний вид, и, мне кажется, их в городе больше, чем тех, которые вызывают критику. Вспомните «Унион». Он долгое время находился на реставрации. В конце концов, там разместилась филармония — объект живёт и принимает посетителей. Дом на углу улиц Горького и Октябрьской ещё несколько лет назад был в удручающем состоянии. Там провели работы, и сейчас в нём находится страховая компания. Есть у нас проблемный многоквартирный дом по улице Коммунальной. Такие дома всегда очень сложно реставрировать, потому что много собственников. Но Фонд капитального ремонта выделил средства на проект реставрации, и, когда всё будет готово, там проведут реставрационные работы. И таких примеров у меня много.
Проклятие областного центра
Ольга Костина, сотрудник областного управления по охране объектов культурного наследия
— Исторической застройке Липецка сильно не повезло в том, что город стал областным центром. Понятно, что в центральной части города нужно было возводить административные и жилые здания, но в жертву высоткам и хрущёвкам пришлось принести историческую застройку.
Я хорошо помню то время, когда на месте
В Ельце до сих пор оспаривают первенство с Липецком — там считают, что по старшинству не Липецк, а Елец должен был стать областным центром. Слава Богу, что этого не случилось, иначе историческую застройку Ельца постигла бы та же участь, что и липецкую, и Россия потеряла бы уникальный старинный город.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин