Первая забастовка в России
«Первый номер» продолжает серию материалов о Петровской эпохе, мифах, легендах и фактах пребывания Петра I в Липецке.
Историк Вадим Ильин в своей «Истории с древнейших времён», ссылаясь на газету «Биржевые ведомости», пишет, что первой в России забастовкой была так называемая «Невская стачка», которая случилась в
«Воровски лес рубят и уголь жгут»
Во главе забастовки под руководством
В 1755 году князь Пётр Репнин руками правительства попытался уничтожить так называемые ручные горны, которые принадлежали мастеровым. Своё требование, пишет историк Николай Павленко, он объяснял тем, что кустари «воровски лес рубят и уголь жгут и возят на те свои заводы». И на самом деле, небольшие домницы наводняли рынок дешёвым бытовым литьём, и дорогой ширпотреб Репнина никто не покупал. Когда этот план провалился, Репнин просто запретил мастеровым в свободное время подрабатывать на своих домницах, а тех, кто не повиновался, наказывал плетьми.
«Чинил всем всекрайнейшие обиды»
Вступив во владение заводами, Репнин, по словам дореволюционного историка Василия Семевского, резко сократил заработную плату мастеровым. Когда заводы принадлежали государству, они получали «установленную ещё при Петре I подённую плату по 5 копеек летом и по 4 копейки зимою, а теперь эта плата была понижена до 2–3 копеек», то есть вдвое. При этом Репнин возложил на мастеровых сбыт и выдавал зарплату не деньгами, а товарами. В 1756 году «приказчики заплатили мастеровым косами, ножами, рукавицами, воском, ладаном и лошадьми».
Наконец, мастеровые при Репнине оказались на положении крепостных. Семевский рассказывает про одного особенно бессердечного приказчика, который «чинил всем жительствующим при заводах обывателям всекрайнейшие обиды и бил батожьём мучительски». Советский историк Лев Ильинский добавляет, что на Петровских заводах были случаи, «когда, не выдержав пыток и издевательств, мастеровые в отчаянии бросались в пылающие доменные печи».
«Хотим в казну»
Волнения на Липских заводах начались в конце 1760 года и продолжались восемь лет. Основным требованием мастеровых было возвращение заводов в казну, то есть национализация производства, выражаясь современным языком. Хоть и до Репнина их жизнь была не сладкой, пишет Ильинский, мастеровые «решились во что бы то ни стало добиться возвращения к прежнему положению, которое теперь казалось им заманчивым».
Забастовку на Липских железоделательных заводах, конечно, нельзя назвать зародышем революционной борьбы пролетариата в России.
«Не будем повиноваться Репнину»
Но историк не совсем прав. Например, в конце 1761 года Воронежская канцелярия отправила на заводы воинскую команду для усмирения забастовщиков с приказом «наказать нещадно плетьми 19 мастеровых за их «про тивности». Мастеровых, выбранных для экзекуции, собрали в доме поверенного, и, когда конюхи раздели и положили под плётки Григория Куприянова, товарищи «бросились его выручать — освободили своего вожака и всех подлежащих наказанию рабочих, отняли плётки у конюхов и объявили, что и впредь не будут повиноваться Репнину».
«Вернитесь в безмолственное повиновение»
За девять лет смуты только в
В 1767 году на Липские заводы привезли указ Сената, в котором бунтовщиков пугали смертной казнью и убеждали их возвратиться в «должное верноподданническое безмолственное повиновение». Однако мастеровые, сославшись на то, что указ не подписан императрицей Екатериной II, отказались его выполнять, подозревая, что сенат находится в сговоре с князем Репниным. Вне подозрений липецких мастеровых, замечает Лев Ильинский, была одна императрица.
«Высечь кнутом и сослать в Сибирь»
Терпение Сената лопнуло в 1766 году. Тогда он подал Екатерине II доклад по липскому делу, в котором рекомендовал императрице «Куприянова и 10 других ослушников по выбору губернатора высечь кнутом и сослать с их семействами в Сибирь на Нерчинские заводы».
Екатерина, которая тогда переписывалась с Вольтером и не хотела ударить в грязь лицом перед великим просветителем, поручила воронежскому губернатору «наистрожайшим образом исследовать причины такого супротивлення, понеже без причины люди до такой крайности редко доходят», но порку и ссылку вождей липской забастовки не отменила. В Сибирь с Петровских заводов отправили 64 человека — 45 взрослых и 19 детей.
Однако, как пишет Ильинский, «кара, постигшая самых энергичных людей, не устрашила остальных забастовщиков». Они тут же отправили в Петербург 10 челобитчиков со своей старой просьбой «о небытии им у князя Репнина во владении».
«Непослушание от утеснений заводских управителей»
В 1768 году конфликт только усилился — мастеровые отказались идти в солдаты. Они говорили, что платят подати как однодворцы, а потому и в солдаты пойдут, когда будет набор рекрутов с однодворцев.
Воронежский губернатор уже получил приказ усмирить мастеровых. Военная коллегия выделила ему 300 солдат. Дело, пишет Ильинский, близилось к кровавой развязке, но приняло неожиданный оборот.
Сенат вдруг «усмотрел», что «непослушание заводских мастеровых и работных людей большею частью произошло от утеснений заводских управителей». Репнину было предписано уволить своих приказчиков с работы
Русско-турецкая война
Не успел тот исполнить решение Сената, рассказывает Семевский, как Екатерина II выразила желание взять заводы Репнина в казну, что и было исполнено в 1769 году.
Причиной возвращения Петровских заводов в казну была, конечно, не настойчивость мастеровых. Просто в 1768 году началась
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин
В роли Петра I артист театра имени Толстого Максим Заврин.
За помощь в организации съёмки благодарим Липецкий Дом музыки