Наследие императора
О двух памятниках, которые поставили в городе в честь Петра I.
Первый памятник Петру I в. Липецке появился на Петровском спуске. Его по проекту помощника тамбовского губернского архитектора Шихларева поставил 20 июня 1839 года петербургский купец первой гильдии Павел Небученов, который собирал налоги со всех питейных заведений города.
Легенды о Небученове
По одной легенде, Небученов излечился от тяжёлой болезни липецкой минеральной водой и в знак благодарности поставил памятник Петру, который, тоже по легенде, открыл минеральные источники в Липецке. Другое предание сообщает, что Небученов был потомком купца, которого император поймал на обмане покупателей и бил аршином, пока тот не сломался пополам. Дело было на спуске с Соборной горы, как раз на том месте, где позже поставили памятник. Когда
Но есть и более правдоподобная версия — Небученов просто хотел прославиться. Во всяком случае, он так настойчиво пытался оставить на обелиске своё имя, что даже Кабинет министров вынужден был указать ему, что неприлично простому купцу ставить своё имя рядом с императорским. Даже Николай I оказался скромнее липецкого сборщика налогов и не одобрил надпись, где рядом с именем Петра упоминалось его особа. Но и после этого Небученов не отступился от мысли напомнить если не современникам, то потомкам, кто первым прославил Петра в Липецке, и зарыл под постаментом чугунную доску с надписью: «Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день». Её обнаружили через 160 лет, когда обелиск поставили на капитальный ремонт.
Сделано в Тамбове
Обелиск представляет из себя вытянутую трёхгранную пирамиду высотой 11,2 метра, установленную на трёхгранном постаменте, украшенном барельефами.
В Липецке к 1839 году уже не было крупных металлургических предприятий, а небольшое литейное производство братьев Миловановых, как считает краевед Александр Клоков, не могло гарантировать качественное изготовление шпиля. Поэтому его отливали на тамбовском металлургическом заводе Ивана Фёдорова. Впрочем, в «Акте технического состояния» обелиска, составленном экспертами проектной компании «Юникрон» в 2020 году, говорится, что в Тамбове отлили только барельефы на постамент, а трёхгранную «иглу» сделали на Липецком литейном заводе № 1.
Так или иначе, шпиль весит около 20 тонн, и привезти такую махину с места отливки на спуск с Соборной горы на лошадях было невозможно. Поэтому его сделали разборным, доставили по частям и уже на месте скрутили болтами.
На благо бедных и несчастных
По случаю открытия обелиска в Липецке закатили пир и гуляли три дня. В первый липецкую знать, гостей города и простой народ угощал сам Небученов, на второй — городские купцы, на третий — липецкие дворяне. Во время пира случился пожар в бедной части города, дотла сгорело 11 домов. Тут же на праздничном обеде объявили сбор пожертвований в пользу погорельцев, собрали две тысячи рублей и раздали их пострадавшим.
На следующий год Небученов сделал литографии памятника и продавал их в пользу пострадавших от неурожая. Согласно докладу
Липецкий обелиск был третьим в России и в мире памятником императору. Два других поставили до этого в
Памятник от убеждённого монархиста
Памятник Петру, который стоит на одноимённой площади, поставили в 1996 году в честь
По своим политическим убеждениям Клыков был оригинальным монархистом. Он считал, что никто из ныне здравствующих потомков Романовых не имеет права на российский престол, и предлагал «избрать царя из потомков маршала Жукова». Интересно, что на выборах 1996 года скульптор поддерживал Геннадия Зюганова и
Многие искусствоведы считают, что только убеждённый монархист мог изваять такого хозяина Русской земли, какой стоит на площади Петра в Липецке. Липецкие художники и чиновники к тому времени уже знали Клыкова лично. В 1994 году он поставил на Соборной площади рядом с
Клыков против Вагнера
Липецкие скульпторы, наверное, обиделись, что памятник Петру поручили ваять не им. Тем более что у Александра Вагнера уже был макет. Но тогдашнему губернатору Михаилу Наролину он не понравился: Вагнер предлагал сделать камерную скульптуру для Нижнего парка, а Наролину нужен был масштабный памятник. Позже Клыков подключил Вагнера к своему липецкому проекту, и тот сделал всё, что находится на пьедестале.
Поставить любой ценой
Как рассказывает Иван Кошелев, который в то время работал помощником
После этого Наролин издал постановление, в котором в том числе поручил начальнику управления финансов Вячеславу Щеглеватых «при составлении бюджета на 1996 год предусмотреть необходимое финансирование на сооружение памятника». Памятник решили поставить любой ценой, несмотря на то, что это были годы, когда задерживали выплату пенсий, а зарплату выдавали ширпотребом. Клыков после переговоров, которые длились 10 часов, согласился сбросить цену и сделать памятник в рассрочку. Рассчитываться за бронзового Петра пришлось несколько лет. Последний транш Клыков получил уже при губернаторе Олеге Королёве.
Памятник на площади Петра открыли 29 октября 1996 года. По словам Кошелева, когда
Правда это или нет, но липецкие патриоты говорят, что, по мнению многих искусствоведов, памятник с площади Петра по своему художественному совершенству стоит на втором месте после Медного всадника.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин