«ОДН на 70–80% зависят от собственников»
Независимый эксперт Александр Бабин дал интервью «Первому номеру».
С 1 сентября плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, пересчитывается по новому порядку. Теперь, по постановлению правительства № 92, сверхнормативные ОДН (общедомовые нужды) будут оплачивать собственники жилья. Раньше эта обязанность ложилась на управляющую компанию. О том, почему даже у добросовестных жильцов формируется задолженность, — в интервью независимого эксперта Общественной палаты Липецка Александра Бабина.
— Александр Иванович, объясните, что входит в ОДН и как формируется небаланс?
— В общедомовые нужды входят затраты на дворника, уборщицу, освещение и отопление подъездов, устранение аварий водопровода, обслуживание лифта. По сути, больше никуда средства не расходуются. За это собственник должен платить копейки. ОДН — тот же небаланс. Человек платит по индивидуальному прибору учёта или нормативу, эти цифры вычитаются из показаний общедомового прибора учёта. Остаток и есть небаланс.
— Почему этот небаланс порой такой большой?
—
Я уже не говорю о том, если в квартире не установлен счётчик, прописан один, а на самом деле живут пятеро. Собственник платит по нормативу за одного человека, а остальные используемые ими ресурсы идут на ОДН.
— Вы выявили эти моменты, когда решили стать старшим по дому. Почему решили взвалить на себя эти обязанности?
—
— Это было больше семи лет назад. Тогда россияне жили по той же системе, что была возвращена в этом году. Вы делились своими знаниями на обучающих семинарах, создали свою методику снижения ОДН. Каких результатов добились?
— Я разработал памятку по снижению расходов на ОДН с ведомостью снятия показаний индивидуальных приборов учёта. Каждый месяц в день снятия показаний с общедомового прибора учёта собственники вписывали данные с индивидуальных счётчиков, ставили цифры после запятой, передавали бланк мне. Я относил его ресурсникам. Добился того, чтобы управляющая компания привела в порядок инженерные сети — устранила течи, заменила, где необходимо, краны. Определил все квартиры, в которых нет индивидуальных приборов учёта, где прописан один человек, а проживает несколько, составил акты об этом. Меня поначалу игнорировали, не отвечали на жалобы — пока я не обратился в Госжилинспекцию. Когда в УК поняли, что дело идёт к штрафу, пошли на контакт и решили, что лучше дружить, а не воевать. За год совместными усилиями удалось «оприборить» почти 30 квартир. Через пять месяцев в графе ОДН стоял прочерк.
— Вы пробовали распространять этот положительный опыт?
— В 2016 году я запустил пилотный проект по снижению ОДН. В нём участвовали более 15 домов. Определились со старшими по домам. Им и собственникам я раздал памятки со своей методикой. Начали действовать по ней, каждый месяц отслеживали цифры, для этого брали распечатки у ресурсников. На третий месяц увидели положительный результат. С предложением тиражировать опыт я обращался в Госжилинспекцию и департамент ЖКХ. В апреле этого года ходил к депутатам. Но поддержки нигде не нашёл. ОДН называют чумой XXI века. Но эту «болезнь» можно побороть, только не все знают как.
— Нужен человек, который этим займётся, возьмёт на себя ответственность.
— Да. Это трудная работа… Несмотря на положительный результат, через
— До конца года собственники должны принять решение о ежемесячном расчёте за ОДН на общем собрании. Что будет с домами, в которых по
— В соответствии с Постановлением № 92, собственник имеет право на собрании принять решение оплачивать сверхнорматив раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Если собрание не будет проведено, то оплата будет производиться раз в год.
— И что жильцам теперь делать? Как выстроить отношения с управляющей компанией?
— Думаю, в данном направлении выстроить нормальные отношения практически невозможно. Но я смог выстроить их с директором УК «Спутник» Сергеем Николаевичем Малеевым. Он оказывал мне помощь в борьбе с ОДН. Для того чтобы заниматься этим вопросом, управляющей компании нужно выделить человека, который будет пояснять собственникам, как себя вести, как действовать. Это не нужно управляющей компании. Они пять лет страдали: платили ОДН из своей прибыли. Считаю, что в данной ситуации нужно действовать не как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», а как на картине Репина «Бурлаки на Волге» — объединяться: администрации, ресурсникам, управляющим компаниям, собственникам. И действовать, как я рассказал.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото: Оксана Макарова