Диспансеризация 2023: зачем, для кого, на что имеете право?
Всё о бесплатном медицинском обследовании для лиц старше 18 лет.
Бесплатная диспансеризация для взрослого населения в России — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они направлены на то, чтобы оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы, чтобы человек мог как можно раньше предпринять меры для их профилактики.
Это полностью добровольный процесс. Каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично.
для кого?
Диспансеризацию рекомендуется проходить на постоянной основе всем лицам старше 18 лет. Периодичность зависит от возраста.
- с 18 до 39 лет — каждые три года;
- после 40 лет — каждый год.
Ежегодная диспансеризация также полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет. Также углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие новой коронавирусной инфекцией.
Где пройти?
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике или другом медучреждении, к которому вы прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов.
какие документы?
Вам потребуются:
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт),
- полис ОМС.
запись
этапы ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
- анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
- расчета индекса массы тела(для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;
- измерения артериального давления(осуществляется на периферических артериях);
- анализа крови на общий холестерин;
- анализа крови на глюкозу;
- определения относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорографии;
- электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
- измерения внутриглазного давления(проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год);
- осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.
- определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
- общим анализом крови;
- несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
- измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);
- тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
- спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
- общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;
- рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).