Дети в деле
Завершился VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы».
Награждение победителей и призёров областного этапа WorldSkills Russia состоялось вечером в пятницу, 11 февраля. «Первый номер», как один из спонсоров чемпионата, чествовал лучших в направлении «Фотография». Победители получили памятные призы от редакции в виде фирменных пледов и блокнотов.
В этом году почти 500 участников продемонстрировали свои умения в 67 компетенциях. Лучшие из лучших примут участие в отборочных соревнованиях национального чемпионата WorldSkills Russia.
Расширение направлений
Работы юных талантов оценивали более 800 экспертов. Чтобы провести такое масштабное мероприятие, по всей области было организовано 12 площадок. Они расположились в профессиональных учебных заведениях Липецка, Ельца, Данкова, Лебедяни и Грязей.
— В этом году компетенций, участников и экспертов намного больше, чем в прошлом, — рассказывает координатор регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Наталья Грязева. — Мы подросли на 11 направлений, среди них «Банковское дело», «Социальная работа», «Фармацевтика» и «Бухгалтерский учёт».
Несмотря на расширение чемпионата, методика его проведения остаётся такой же.
На отборочном этапе конкурсанты соревнуются в своих учебных заведениях, после чего на региональный уровень выходят лучшие в своём деле.
Компетенции со вкусом
Самые аппетитные компетенции пришлись на Липецкий техникум общественного питания. Здесь находились секции «Поварское дело» и «Кондитерское дело». Впервые в конкурсе участвовали юниоры — ребята от 12 до 16 лет.
В «Поварском деле» участники должны были продемонстрировать сразу несколько профессиональных навыков: приготовление блюд, их оформление и презентацию.
— Смотрим на организацию производственного процесса, персональную гигиену, чистоту рабочего пространства, состояние полок в холодильниках, навыки и знания кулинарной обработки, технику безопасности и так далее, — посвящает в тонкости работы эксперт компетенции «Поварское дело» Максим Грязев.
Во время чемпионата молодых талантов ждали неизвестные для них задания, поэтому помимо технических навыков большую роль играла стрессоустойчивость. Например, за 15 минут они должны были приготовить соус, рецепт которого узнали за полчаса до выхода на площадку. Через 40 минут они уже готовили закуску из кальмара с двумя гарнирами. В финале испытания презентовали десерт с холодным соусом и декором из шоколада.
Сладкая фантазия
Компетенция «Кондитерское дело» в Липецкой области проводится уже второй год. В этот раз в ней соревновались две группы по три человека: основная возрастная от 16 до 22 лет и юниоры.
Все сладкие творения участников должны были соответствовать единой теме «Искусство». Тут юные кондитеры дали волю фантазии. Микрофоны, рояли и пуанты стали украшением антреме, как здесь называют десерты.
На выполнение всех элементов изделия конкурсантам было отведено шесть часов. Распределять время они могли как угодно, главное — к моменту подачи всё должно быть готово. Большую роль играл не только вкус кондитерского изделия, но и соответствие его массы заявленным требованиям, стиль и креативность.
Эффектное оливье
Некоторые ребята участвуют в чемпионате не первый год. Ещё раз испытать свои профессиональные силы решил студент Липецкого техникума общественного питания Иван Кобзев.
— Моя подготовка к чемпионату началась с сентября, — делится Иван. — Даже при приготовлении классического салата оливье я старался подойти к рецепту креативно, внести собственные штрихи в его подачу, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело эффектно. Больше всего я люблю работать с мясом, поэтому хотел бы представить на оценку именно его.
Только плюсы
В этом году на кухнях техникума сошлись представители всех региональных учебных заведений, в которых можно получить профессию повара. Несмотря на юный возраст участников, работали они как настоящие опытные мастера. Спокойно, сосредоточенно, точно зная, что и как нужно делать.
— Мы проводим чемпионат шестой раз. С каждым годом результаты детей становятся лучше и лучше. Они осваивают новые техники и работают со сложным оборудованием, с которым справится не каждый взрослый. Конкуренция среди участников растёт, — подводит итоги главный эксперт направления «Поварское дело» Елена Парамонова. — Мы привыкли к тому, что, оценивая их работу, мы не ищем ошибки, а находим плюсы.
И 50+
С недавних пор продемонстрировать свое профессиональное долголетие и конкурентоспособность могут участники чемпионата старше 50 лет. Они вошли в возрастную группу «Навыки мудрых». Опытные специалисты блистали мастерством в таких направлениях, как «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Сварочные технологии», «Технологии машиностроения», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Электромонтажные работы».
Благодаря участию в соревновании «WorldSkills Russia» все участники могут не только показать себя как перспективные специалисты, но и познакомиться с потенциальными работодателями, которые входят в состав экспертов.
Текст: Александра Воротынцева
Фото: Сергей Паршин