Это вам, сыночки
Липецкая пенсионерка передала в помощь фронту 150 000 рублей.
Лидии Харлампиевне Есиповой 82 года. Человек она небогатый, но, как раньше говорили, «политически грамотный». Разбирается в том, что происходит в стране и в мире. Следит за новостями из Донбасса. Понимает: сейчас задача в тылу — помочь тем, кто на фронте. Она не смогла остаться в стороне. Достала скопленные сбережения и отправила на фронт: там нужнее.
Говорите, говорите
Судьба Лидии Харлампиевны круче приключенческого романа. По отцу она кубанская казачка. От матери ей достались гены то ли турчанки, то ли гречанки — с Крымской войны 1853–56 годов её
Девичья фамилия Лиды — Шелест. В кубанской станице Динской, откуда родом её отец Харлампий Иванович, такую носят многие. Её мама Мария Алексеевна — из станицы Холмской, это в 90 км от Динской.
— Жаль, карточки отца в полный рост не сохранилось, — рассказывает Есипова. — Но я её помню: он сидел на лошади, штаны с лампасами, усы большие. Только маленькая есть, но и по ней понятно: лихой был казак. Любимая песня у него была «Не вейтеся, чайки, над морем». А вот мамино фото. Сразу видно: кровь нерусская. Косища у неё была толстая, как конский хвост, и длинная — ниже пояса. Чёрные брови, всегда румяные щёки. Отец её называл Маруся. То и дело: «Маруся, Маруся». Он её любил.
Казак плюс казачка
Мать Лидии Харлампиевны с 1896 года, отец с
— Там такая заваруха была, — качает Есипова головой. — Главная улица Краснодара называется Красная. Рассказывали, она правда была красной от крови. Мама у меня грамотная, окончила четыре класса земской школы. Потом они с отцом устанавливали на Кубани советскую власть. Новороссийск, Темрюк, Ейск, Кропоткин — это всё на лошадях проехали. Тогда казаков на службу семья собирала — обязательно лошадь, сбрую, смену белья и продукты. Поженились родители в 1921 году. Двое маминых детей от первого брака, погодки, умерли. Она говорила, дифтерия задушила. У отца же осталось двое мальчиков, один 1918 года рождения, второй
После свадьбы Мария Алексеевна вошла в семью мужа — у казаков так было принято. У Харлампия было пять сестёр и три брата, он младший. Командовала в доме старшая сноха. Распределяла обязанности. Младшей снохе дали задание ухаживать за больной свекровью.
— Я, как медик, думаю, что у неё был сахарный диабет, — предполагает Лидия Харлампиевна. — На ногах были язвы, которые кровоточили и гноились. Мама через день промывала их и бинтовала. На раны сыпала особый порошок: скоблила рог забитого быка. Это снадобье облегчало боль.
Старания Маруси тронули сердце свекрови. Когда Харлампий начал строить дом, его мать ушла с его семьёй. Помогала «кормить» кучу ребятни: у супругов ещё родилось пять дочерей, Лидия младшая. Свекровь же была
По декрету о земле каждый из трёх братьев Шелест получил по хорошему наделу. Во время сельхозработ большая семья снова собиралась вместе.
— Договариваются, когда пшеницу косить, и уезжают в поле на неделю, — вспоминает Лидия Харлампиевна. — Заранее собирают творог, сметану. Если есть поросёнок, его режут. Пекут хлебы. Я видела: за сараем стояли огромные, чуть ли не в метр, глубокие противни. В них в русской печи их и пекли.
Утром школа, днём работа
Лида в семье была младшей, мать родила её уже в 44 года.
— Старшим сёстрам я как дочка: одна на 18 лет старше, другая на 16, — вспоминает Есипова. — Жили мы бедно. Это сейчас многодетным вон сколько денег дают, а тогда у мамы была только книжка,
В 1 класс Лида пошла в Белоруссии. Там в городе Лида служила её старшая сестра Екатерина. В 1947 году был страшный голод, а у неё был военный паёк. Вот она и взяла к себе всю семью, в доме на Кубани оставался один отец.
— 1 сентября, а мне надеть нечего, — разводит руками Лидия Харлампиевна. — Нашли
Через 8 месяцев семья вернулась на Кубань.
— После школы мы помогали в саду, — рассказывает Есипова. — Там, рядом с Динской, огромный сад «Агроном». Зимой убирали ветки, которые рабочие обрезали. В начале лета собирали падалицу, мелкие завязи. Её закапывали. А позже подбирали те, что покрупнее. Они шли на вино, его в совхозе делали.
В 1950 году Харлампий Иванович умер. Он участвовал в трёх войнах: Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Вернулся израненным и сильно болел. Лиде тогда было 10 лет.
Сёстры Шелест
Старшая сестра Лидии Екатерина работала зубным врачом в воинской части. Она дошла до Берлина, там, в Германии, познакомилась и со своим будущим мужем.
— Василий Васильевич Котов его звали, — рассказывает Есипова. — Военный человек. Засекреченный. После войны они служили и в Реутове под Москвой, и в Челябинске, а потом опять уехали в Германию. Жили хорошо, уважали друг друга. А вот детей не было.
Вторая сестра, Антонина, окончила медучилище. Во время Великой Отечественной работала в полевом госпитале — его развернули в Краснодаре прямо на берегу реки Кубань. В 1946 году поехала в Среднюю Азию — бороться с малярией. Из всех сестёр, вспоминает Лидия Харлампиевна, она была самой боевой. Уже в предпенсионном возрасте решила «махнуть» на Дальний Восток. Устроилась в порт во Владивостоке. Как военный фельдшер ходила на кораблях на Аляску.
Судьба сестры Таисии трагична. Во время войны она, молоденькая девчонка, оказалась в самом пекле — в Сталинграде. Таскала раненых, грузила в кучи мёртвых солдат. Её разум не выдержал такой тяжести. Девушка сошла с ума. Отец привёз её домой. Тая сказала, что едет в Краснодар поступать учиться, а сама утопилась в Кубани.
— Ох, как мама переживала! — Лидия Харлампиевна качает головой. — Тая красивая была, чернявая, в мать. А мы все рыжие. В отцову родню.
Сестра Алла осталась на родине. Всю жизнь работала в совхозе.
Трудное отчество
Почти 40 лет, с
— Меня там все уважали, — рассказывает Есипова. — Ценили за то добро, что я делала для их детей. Мальчишка палец молотком разобьёт, кровища льёт. А мастер ему всё равно: иди, работай! А я рану обработаю и справочку дам. Иди, мол, отдохни, дома полежи. Правда, никто из таджиков не мог выговорить моё отчество. Тогда директор сказал, будешь Харламовна. Так я для них и была Харламовна всё время.
Мой Иванушка
В Ленинабаде Лидия Харлампиевна встретила и свою судьбу. Липецкий парень Иван Есипов, родом из Карамышево, служил там срочную службу. Супруги душа в душу прожили 62 года. Лидия Харлампиевна ласково называет мужа «мой Иванушка».
— Он из тех, на кого можно положиться, — улыбается женщина. — Я всю жизнь горя не знала. В доме никогда ничего не было сломано: всё прибито, всё прилажено. И денежку он
Иван Иванович работал строителем. У супругов родились дочь Галина и сын Дмитрий. Но в
— Столько лет к русским все хорошо относились, уважали, а потом стало ощущаться
В это время супруги пережили страшное горе. Заразившись гепатитом, умер их
— Какой красавец был, — Есипова гладит портрет Дмитрия. —
В 1993 году Иван Иванович привёз жену и дочь в наши края. В Карамышево родни не осталось, Есиповы обосновались в областном центре. Так казачка Лида, прожившая полжизни в Таджикистане, стала липчанкой.
Сердце матери
Несколько лет назад Лидия Харлампиевна овдовела. Вести хозяйство ей помогают дочь и внучка. Но, несмотря на возраст, она ведёт активный образ жизни. Каждый день гуляет на воздухе. С весны до осени работает в саду.
— Я на лавочке у подъезда не сижу, лучше пешком 2 км пройду, — женщина энергично взмахивает рукой. — Похожу, подышу — и давление падает, и самочувствие улучшается. А лучшая реабилитация для меня — на огороде. Где с тяпкой, где так. Огурцы, помидоры, тыква.
Лидия Харлампиевна признаётся: в последнее время много размышляет. Думает, как тяжело матерям, у которых дети ушли на войну.
— Мой сын, Дима, очень хотел служить и защищать Родину, — говорит пенсионерка. — Моё сердце подсказало: нельзя оставаться в стороне. Детство у меня тяжёлое было, я знаю, что такое беда. В это непростое время я хочу выразить благодарность нашей Родине, нашей армии, нашим детям, которые служат, и их матерям, которые их ждут. Посоветовалась с дочерью, она меня поддержала. Говорю: мне не для кого их хранить, пусть пойдут на благородное дело. Я часто слушаю Путина. Он за правду. И я за правду. За Родину. За Победу! Я так рада, что хоть
Теперь с медалью
Евгений Чуносов, председатель регионального отделения Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий:
Евгению верю, человек надёжный
Виктор Долгих, председатель городского совета ветеранов:
— Когда Лидия Харлампиевна позвонила к нам в совет, я поначалу даже растерялся. А потом вспомнил про Евгения Семёновича, он со своими десантниками постоянно на связи с теми, кто на фронте. Он ей тоже понравился, она потом сказала: «Евгению верю. Он человек надёжный». Мы с ней по телефону долго беседовали. Ну и жизнь у этой удивительной женщины! Всего довелось хлебнуть. Люди, которые сами терпели беды и лишения, как правило, отзывчивые и всегда помогают другим. Низкий ей поклон.
Текст: Марина Карасик
Фото: Оксана Макарова и из архива героини