Уровень гроссмейстера — не предел
Илья Григорьев представит регион на чемпионате России.
Илья Григорьев начал шахматный сезон с золотого дубля. Молодой человек выиграл региональный чемпионат по блицу и чемпионат области по быстрым шахматам. Спортсмен успешно выступает с 7 лет. В 12 получил международное звание — мастер ФИДЕ. О подготовке к турниру молодой спортсмен рассказал «Первому номеру».
В чью пользу счёт?
— Илья, год начался для вас успешно. Готовитесь ли вы к турнирам местного уровня или для вас это уже лёгкая разминка?
— Целенаправленной подготовки к этим турнирам и другим соревнованиям местного уровня не было. Не могу назвать их сильными для себя, но и лёгкой «прогулки» не получилось. В блице борьба за первое место шла до последнего тура. В быстрых шахматах уже было попроще. Как правило, подготовка заключается в поддержании хорошей игровой формы с помощью регулярных занятий. Специально готовлюсь к сильным или важным со спортивной точки зрения турнирам с классическим контролем времени — смотрю новые дебюты, чтобы осложнить подготовку к партии соперникам.
В начале января Илья Григорьев стал победителем Чемпионатов Липецкой области по блицу и быстрым шахматам
— На турнире по блицу вы обыграли и экс-президента Липецкой областной федерации шахмат Михаила Маринина. Он предлагал вам провести матч-реванш?
— С Михаилом Валерьевичем нас свела жеребьёвка в турнире по блицу. Матч-реванш он мне не предлагал, и вообще в шахматной среде реванши — явление редкое. Мы играли и раньше, как в серьёзных турнирах, так и «лёгкие» партии. Если брать в расчёт все наши партии, то, думаю, и тут счёт в мою пользу.
Быстрый прогресс и остановка
— Илья, откуда вообще появился интерес к шахматам?
— В шахматы меня научил играть папа, когда мне было пять лет. В шесть я впервые попал на занятия в шахматную школу. Моим первым тренером была Ирина Анатольевна Ишкова. В начале своего шахматного развития я в основном набирался опыта, играя на местных турнирах. Возможно, в дальнейшем мне помогло то, что сразу начал много играть во взрослых турнирах. Я постепенно перестал чувствовать дискомфорт, выступая против более возрастных оппонентов.
— Как можете объяснить такой быстрый прогресс в вашей шахматной карьере?
Позже начал заниматься с гроссмейстером Андреем Рудольфовичем Зонтахом. Работа с ним также оказала огромное влияние на моё становление как шахматиста. Занятия у сильного тренера, моя любовь к шахматам и участие в серьёзных турнирах помогли мне значительно усилиться.
Позже, к сожалению, наступил большой перерыв — серьёзно не занимался шахматами шесть лет, прогресс временно остановился. Ведь между эффективностью занятий и повышением уровня игры прямая зависимость.
выдержка из газеты «Первый номер» № 6 (17 ноября 2014 год)
— Вы говорите, что на время пришлось приостановить игры. С чем это было связано?
— Был сложный период, когда довольно долгое время мой рейтинг держался на одной отметке. Приближались экзамены в школе. Занятия с тренерами прекратились. Пришлось взять игровую паузу. Прервалась она, когда я поступил в ЕГУ — в вуз, где есть возможность заниматься шахматами и участвовать в турнирах. Здесь училось много сильных шахматистов области. На чемпионате ЦФО я занял третье место и отобрался в Высшую лигу чемпионата России. Это и стало поводом для возобновления занятий.
Без звёздной болезни
— Успех пришёл к вам в юном возрасте. Не возникало «звёздной болезни»?
— Не было абсолютно никакой звёздной болезни. Тогда я и близко не входил в число лучших шахматистов в своей возрастной категории, поэтому мне нужно было догонять самых сильных ребят. Хорошо играть — понятие относительное. Да, сейчас я чувствую прогресс в своей игре, но понимаю, что до предела возможностей мне очень далеко. В один момент мой рейтинг скакнул с 2 150 до 2 320 буквально за пару турниров — даже за год такая прибавка могла бы считаться хорошей. Конечно, чувствовалось, что не только могу стать мастером и гроссмейстером, но и должен этого добиваться.
— Достигнув уровня гроссмейстера с рейтингом 2 500, есть ещё к чему стремиться?
Хочу изменить игру
— Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы в этом виде спорта?
— Из глобальных могу отметить заметное снижение зрительского внимания к шахматам и недостаточное привлечение новых лиц. Отсюда вытекает и недостаток денег в этом виде спорта. Из-за этого как раз многие шахматисты уходят либо в другие профессии, либо в околошахматную деятельность (к околошахматной деятельности относят любую деятельность в шахматной сфере, кроме непосредственно игры — от тренерства до организации турниров или открытия шахматной школы. — Прим. авт.). К примеру, можно по пальцам перечесть шахматистов, у которых есть спонсоры. Актуальна и проблема ковида. В разы снизилось число турниров, однако эта ситуация имеет тенденции к улучшению, в последнее время организуется всё больше соревнований.
— Вам предстоит выступить на чемпионате России от Липецкой области. Как готовитесь? Уже известно, где он пройдёт?
— Командный чемпионат России должен пройти в Сочи в этом году в конце апреля — начале мая. Официального положения пока нет, но все прошлые годы было так. К этому турниру планирую немного изменить свою игру и внести новые элементы. Хотелось бы до этого поиграть ещё где-то, но, к сожалению, пока что ситуация с коронавирусом создаёт здесь некоторую неопределённость.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото: из архива героя, vk.com/chess48