Автор из шорт-листа первой Всероссийской литературной премии имени Левитова
Алла Самохина стала единственной липчанкой, чьё произведение было удостоено такой чести.
Как детская игра разбудила творческую натуру и в какой момент поэт может встретить музу, она рассказала в интервью «Первому номеру».
Поэт мира
— Алла, вы родились на Украине, как оказались в Липецке?
— Мама с Украины, папа из Липецкой области. Родители познакомились в Монголии. Папа приехал туда служить после окончания военного училища, мама отправилась работать бухгалтером. Поженились они 31 декабря в посольстве. Через девять месяцев я родилась. В Монголии очень суровые условия для жизни: степь, зимой —50°C. Была высокая смертность младенцев. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью ребёнка перед моим рождением папа отвёз маму на Украину. Когда мне было девять месяцев (мама вышла из декретного отпуска и должна была ехать назад, на работу), меня привезли к бабушке в Липецк. Вообще я человек мира. Папа военный, поэтому мы жили в разных странах. Я привыкла много ездить. Наверное, поэтому и люблю путешествовать. Поездки по разным городам, интересным историческим и природным объектам дают много впечатлений. Мне всегда есть о чём сказать. И когда приходят стихи, тема рождается легко.
— Когда вы начали писать? Помните первое произведение, о чём оно было?
— Стихи я начала писать примерно в 14 лет. У меня в комнате был свой стол, книги, куклы, медицинские наборы, тетрадки. Когда игры в учителя, врача и библиотекаря мне наскучили, я взяла телефонный аппарат и решила поиграть в начальника бюро заказов. Рядом лежала любимая книжка Есенина со стихотворениями о временах года. Я задумала, что мне будут звонить и заказывать написать стих. Так получились строчки про осень, зиму, весну, лето, ещё что-то. Я запечатала тетрадные листы со своими творениями в конверт, чтобы открыть его через год и оценить написанное. А когда прочла, ужаснулась и выкинула. Мы уже жили в Венгрии. Несмотря на то, что там было здорово, я грустила по Родине и написала о ней. Стих удался, только я его не помню. Потом влюблялась и об этом тоже, конечно, писала.
— С тех пор не переставали писать?
— Да. Только не знала, что с этим делать. Вокруг не было никого, кто мог бы подсказать. Я думала, что слагать стихи умеют все. Когда поняла, что не все, то очень обрадовалась и воодушевилась. Долгое время писала просто для себя и друзей. Работа и учёба занимали много времени, поэтому было не до стихов. Только после 40 лет у меня появилась возможность вернуться к своему увлечению и заняться им серьёзно. Я была знакома с известным липецким краеведом, писателем, председателем Союза писателей «Воинское содружество» Анатолием Тихоновичем Березневым. Он прочёл мою маленькую книгу, которую к тому времени я успела издать небольшим тиражом, и познакомил меня с поэтом Наталией Михайловной Дёмчевой. Она вела литературную студию. Там я узнала, что над стихами нужно работать, чтобы довести их до литературного уровня.
Открывается портал
— Стихи к вам сами приходят или это всё же итог работы?
— Стихи приходят сами. Всегда. Наступает ощущение изменённой реальности. Например, еду за рулём или мою посуду и вдруг понимаю, что я где-то высоко над всеми и вижу больше. Будто открывается портал. Моментально в голову приходит образ, формируется строчка, всё это рифмуется, и получаются стихи. Важно, чтобы в этот момент была возможность записать, иначе мысли уйдут безвозвратно. Поэтому у меня всегда с собой раньше были блокнот и ручка, а сейчас телефон. Записанное ещё не шедевр. Мысли нужно сделать доступными для читателя при помощи поэтических приёмов. Тут и начинается работа над стихотворением.
— И в несколько десятков вариантов.
— В ваших стихах очень сильная патриотическая тема. Вы как поэт чувствуете ответственность за народ и страну?
— Не задумывалась о патриотизме. Это всё идёт из души, искренне. Для меня это способ существования. Если мои стихи нравятся людям, значит, я не зря пишу.
— Вы пишете, потому что не можете не писать или хотите что-то донести до читателя?
— И потому что не могу не писать, и потому что мне это нравится, и потому что хочу сказать читателям о своей любви к миру.
Хочу туда, где воздух сладок,
Где пахнут яблоки из сада,
Ложатся астры на крыльцо,
И места нет слезам и бедам…
Зовёт нас бабушка к обеду,
Роняя крепкое словцо.
Пропахла комната полынью.
И смотрят из угла святыни,
Как я взрослею и расту.
В окно вползает луч степенно,
Высвечивая пол и стены
И оголяя простоту.
Дедуля деревянной ложкой
Ест аппетитную картошку.
Родной, любимый мой чудак!
В груди забьётся сердце звонко,
И я, счастливая девчонка,
Стараюсь делать точно так.
Вечерний август рвётся в сени
И, обнимая за колени,
Мне дарит первый поцелуй.
На завтрак — блинчик с простоквашей,
И на окне букет ромашек,
И листья мяты на полу...
Не зная омута и брода,
Через сады и огороды,
Глотая разнотравья дух,
Я улетела в гул столицы...
Вокруг крыльца, сомкнув ресницы,
Целуют астры лебеду...
И пахнут яблоки в саду...
Приумножить любовь
— На премию Левитова вы представили стихотворение «Хочу туда, где воздух сладок». Когда и как оно было написано?
— Это стихотворение о моей деревне. Написала я его где-то полтора года назад, после того, как в соцсети увидела осеннее фото с деревенским домом, растущей возле него яблоней и вспомнила, как жила у бабушки. Стихотворение было написано в черновом варианте, я выслала его своей наставнице Светлане Пешковой (я часто советуюсь с друзьями и обращаюсь к ним за критикой). Она сказала, что стих стоящий. Надо работать. Я начала работать, и всё получилось!
— Вы пишете и прозу?
— Люблю краткие формы. Прозу пишу исследовательского характера: об истории города, биологических объектах или открытиях. Мне нравится копаться в источниках, составлять свой текст. У меня изданы два набора открыток «Исчезнувшие храмы Липецка» и «Места, хранящие историю города Липецка». Есть две книги. Но они лишь промежуточный результат моего труда. Думаю, им не стоит уделять внимание, потому что я ещё учусь писать, слушаю критику мастеров слова, онлайн-лекции. Я ищу свой авторский путь, и, надеюсь, у меня всё впереди. Сейчас печатаюсь в литературном журнале «Петровский мост», в ежегодных сборниках Петровской Академии наук и искусств, членом которой являюсь.
Чемпионат мира по поэзии
— Значимо ли для вас войти в число лучших авторов премии?
— Очень значимо. В последнее время подаю стихи на многие всероссийские и международные конкурсы. Я не могла не принять участие в первом липецком фестивале, потому что должна была поддержать и организаторов, и липецких авторов. Было очень мощное жюри. Для меня почётно, что они отметили мои стихи.
— Поделитесь творческими планами?
— Хочу принять участие в чемпионате мира по русской поэзии. Пока я на этапе прохождения отборочного тура. Меня там заметили. Сейчас работаю над философской тематикой, над сюжетными стихами. Хочу достичь более высокого литературного уровня. Для этого буду продолжать писать, совершенствовать своё мастерство и участвовать в конкурсах.
Текст: Виктория Толчеева
Фото: Сергей Паршин