Спасать жизни — самое сложное
Рассказываем о трудовых династиях нашего города: сегодня о медиках Алле Жихаревой и Виктории Боковой.
В честь
Тяжело в учении
В
— Не знаю, что потом случилось: подумала, что долго учиться, — с улыбкой вспоминает Алла Алексеевна. — И пошла в медучилище, хотя в семье никто в этой сфере не был. Может Господь направил. Вид крови не переносила, выбрала специальность «санитария, гигиена и эпидемиология». Учиться было сложно. Особенно тяжёлый предмет — анатомия, который наизусть нужно знать.
В
— Это сейчас всё модернизировано, а тогда у нас были металлические шприцы, которые мы сами дезинфицировали, стерилизовали, промывали иголки вручную.
По специальности
После сокращения штата и ликвидации отдела, Аллу Жихареву перевели на должность помощника врача — эпидемиолога. Она стала работать по своей специальности.
— Ежедневно делаю отчёты, — говорит Алла Алексеевна, — смотрю за порядком в отделениях, утилизацией расходных материалов, дезинфекцией, слежу за работой медсестёр, как они носят защитные костюмы.
Алла Алексеевна говорит, что никогда не задумывалась о смене работы, в том числе
— Ковид был страшной болезнью. Неизученной, — вспоминает Алла Алексеевна. — Очень много людей умирало, и молодые тоже. Мы видели много смертей. Было много обращений, даже от тех, кого я не знаю. Люди звонили, искали любую ниточку, чтобы узнать о своих родных.
Алла Алексеевна в составе специальной бригады выезжала в очаги особо опасной инфекции: в квартиры, на предприятия. Была везде, где выявляли больных. Женщина контролировала работу медицинских дезинфекторов.
Волнительный фактор
Как отмечает руководство больницы, Алла Алексеевна активно участвовала в переводе учреждения в режим работы ковидного госпиталя. В кратчайшие сроки организовала работу учреждения с чётким зонированием помещений на красную и зелёную зоны, определила маршрутизацию персонала и пациентов, организовала работу вспомогательных служб и подразделений, проводила инструктажи для персонала.
— Всё наладилось, когда открылись другие госпитали, — говорит медик. — В начале только мы работали. Сюда стекалось огромное количество скорых, выстраивалась очередь до КПП, их нужно было организовывать, открывали два приёмных покоя. Нужно было чётко отделить больных с ковид и больных с другими инфекциями, чтобы они не соприкасались, продумывали их движение, расположение, питание, выписку.
Особенный присмотр был и за медиками, ведь после посещения красной зоны, им предстояло правильно снять с себя защитные костюмы и не заразиться. Для этого был выделен специальный бокс, отделены зоны питания и отдыха. Волнение Аллы Алексеевны усиливалось ещё
Через отрицание
Виктория, как
— Лежат больные, в том числе маленькие дети, — вспоминает Виктория. — Особенно их жалко, когда им делают уколы. Сердце кровью обливается. Пришла домой и сказала, что доработаю до конца месяца и больше никогда туда не приду, а потом потихоньку влилась. Мне помогали медсёстры освоить необходимые навыки, начала думать о том, чтобы стать медсестрой.
Тонкий психолог
Так и вышло: окончив колледж, девушка стала палатной медсестрой. Мама помогала дочери адаптироваться, в том числе найти общий язык с коллективом. Позже Виктория сама стала наставником — её повысили до старшей медсестры отделения
— Утро начинается с оперативки, — поясняет Виктория. — Мне сдают смену, рассказывают, как прошла ночь: кто поступил, кто выписался, кому какие медикаменты давали, какие нужно. Объясняю персоналу, какой нужен подход к каждому пациенту, ведь все люди разные, у каждого своё заболевание. Медсестра тоже может устать, успокаиваю её.
Рана на сердце
В период пандемии Виктория была одной из тех, кто входил в красную зону. Она до сих пор помнит ощущения от первой встречи с ковидными больными.
— Нужно было зайти в закрытый бокс, — говорит Виктория. — Не знаешь с чего начать, как подойти, что делать. Ещё на тебе защитный костюм: комбинезон, двое перчаток, маски, очки,
— Когда она мне прислала фотографию после того, как сняла защитный костюм… материнское сердце ранило, — говорит Алла Алексеевна о дочери, — эти следы на лице от маски. Руки, как утиные лапки сморщенные. Чтобы вы понимали, когда мы снимали перчатки, из них вода выливалась.
«Я не умру?»
Усиленная работа, физическое напряжение, постоянные недосыпы, по словам медиков, не самое сложное в их профессии. Сложнее сказать правду родственнику о болезни, отсутствующих перспективах или смерти пациента.
— Спасать жизнь — самое сложное, — говорит Виктория. — Когда ты над одним больным можешь простоять сутки, не отходя от его постели. Когда больной смотрит в твои глаза, хватает за руку и спрашивает: «Я не умру?» А я ничем не могу ему помочь. Это страшно.
Вся семья Жихаревых и Боковых (по фамилии супруга Виктории — Прим.авт.) переболела
— У нас ещё есть отделение, которое работает с ковидом, — говорит Алла Жихарева. — Мы его обслуживаем. Есть ковидная палата в реанимации. Ковид до сих пор есть, не такой буйный, как был, но есть.
Тяжёлая, но благодарная
Жизни мамы и дочери практически полностью посвящены медицине. На вопрос: «Как вы отдыхаете?» — Практически хором отвечают, что отдыхать некогда. Их могут вызвать и ночью, и в выходной день.
— Идут звонки, — делится Алла Алексеевна. — Спрашивают о медикаментах, нужно приехать, выставить их или расходный материал. Сейчас помимо рядовых инфекций, люди привозят из путешествий и экзотические болезни, например, лихорадки. С ними тоже надо работать.
Не смотря на все тяготы и сложности мама и дочь говорят, что эта профессия благодарная. Им очень приятно видеть, как их пациенты выписываются выздоровевшими и благодарят их. Медики отмечены различными благодарностями, в этом году Алла Жихарева стала заслуженным работником здравоохранения Липецкой области. Её мечта — чтобы внук Арсений, сын Виктории, продолжил династию и стал
Текст: Виктория Толчеева
Фото: из архива героев