Наши СМИротворцы
Победа в номинации «Поколение мультимедиа», участие в V медиафоруме этнических и региональных СМИ, этноэкспедиция в Кострому — так завершилась работа отделения Школы межэтнической журналистики (ШМЖ) в Липецке.
ШМЖ функционирует на базе «Первого номера» уже второй год подряд. В этом году школу закончили шесть журналистов. Двое из них стали участниками финальных мероприятий школы, действующей в 25 регионах России.
Птица счастья для Ани
Выпускница школы, специалист пресс-службы администрации Липецка Анна Черкасова стала победительницей XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец».
Её проект «Как в Липецкую область птица счастья прилетела» о Центре романовской игрушки признан лучшим — статью можно будет прочитать в одном из ближайших номеров.
— Это огромное удовольствие — рассказать о чём-то родном, дорогом лично мне, — прокомментировала Анна. — Я была счастлива принять участие в церемонии награждения «СМИротворца» — это возможность почувствовать себя частью огромного журналистского сообщества. Это напоминание о том, что наша профессия строится не на скандалах и горячих фактах. Благодаря нашим каналам, газетам, журналам мы можем говорить о настоящем, чистом, народном, при этом делать это интересно, используя все возможности мира медиа.
В дальнейшем Анна и ещё одна из выпускниц школы, студентка 4-го курса журфака ЕГУ имени Бунина Александра Воротынцева специально для «Первого номера» будут делать проект, посвящённый Году народного творчества, которым объявлен 2022-й.
Медиавызовы XXI века
Саша и Аня, как лучшие выпускницы липецкой школы, стали участницами V медиафорума, который 29 ноября прошёл в Москве. Его тема — «Новая этника. Вызовы XXI века в медиапространстве».
— В секции «Освещение миграционных проблем в СМИ» мы обсудили проблемы, связанные с репрезентацией в прессе мигрантов и переселенцев. Спикеры объяснили, почему важно открыто говорить на данную тему и освещать её в социальных сетях. Особое внимание уделили предложению ввести указ о запрете упоминания национальной принадлежности в журналистских материалах. Интересно, что жаркая дискуссия была не во время самого заседания, а после него, — поделилась впечатлениями Александра Воротынцева.
По итогам дискуссии участники и эксперты сошлись во мнении, что для журналистов необходимо создать курсы о правилах объективного освещения миграционных проблем. Новой образовательной программой и займётся Школа межэтнической журналистики.
Познакомиться с Россией
В секции, посвящённой развитию этнотуризма, говорили о необходимости использовать национальный колорит при создании туристических объектов и широкого освещения этих объектов в СМИ. Так, шеф-редактор портала «Национальный акцент» Юлия Бобкова предложила вместо регламентированных пресс-туров организовывать этноэкспедиции, где корреспонденты пишут о том, что видят, поэтому создают интересные материалы.
В этом году лучшие выпускники 25-ти ШМЖ побывали в такой экспедиции в Костроме. Про три «С» Костромы: Сусанина, Снегурочку и сыр — читайте в одном из ближайших номеров городского еженедельника.
— СМИ за прошедший год активно работали с темой этнотуризма и этнобрендирования, интерес был у всех — открылись специальные рубрики, появились десятки новых проектов. Мы также подумаем о возможности возобновления работы ресурса «Этнопарки России». За последние годы интерес к внутреннему туризму возрос многократно, и сейчас этот ресурс может быть крайне полезен, — подвела итог член Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
В традициях региона
Работа в Москве завершилась итоговой конференцией ШМЖ и презентацией региональных школ. Липецкие выпускницы оставили на память о себе символы региона — романовскую и добровскую глиняные игрушки. Теперь птица Сирин из Троицкого и добровская баба мастера Светланы Пастуховой поселятся в Общественной палате России.
В этом году липецкие курсанты работали в двух направлениях: «Попробовать Липецк на вкус» — знакомились с диаспорами, которые живут в регионе, через их кухню, и «Хранители Руси» — рассказывали о мастерах и коллективах, которые сохраняют традиции региона, ведь только знание своей культуры и истории делает нас сплочённой нацией