От комсомольцев до добровольцев
Как липчане в тылу помогали и помогают фронту.
Во все войны, во все тяжёлые для страны времена русские люди неизменно объединялись, чтобы помочь фронту. Ведь победа достигается не только на поле боя, но и в тылу, тяжёлым бессменным трудом. Свой вклад в достижение главной цели вносит каждый: земледелец, медик, пекарь, швея,
Коснулось каждого
В архивном управлении городской администрации хранят исторические справки о военных и трудовых подвигах липчан. По их данным, на фронтах Великой Отечественной воевали 42 000 липчан. Из них 7 000 не вернулись домой. 15 000 человек наградили за воинскую доблесть, мужество и храбрость. А вот точное количество достойных награды за доблесть трудовую установить невозможно — каждый стремился отдать последнее, чтобы приблизить победу.
Домашние пирожки и варенье, связанные носки и детское письмо — казалось бы, мелочи. Но для бойца это не просто вещи. Это кусочек домашнего тепла, связующее звено между суровой реальностью фронта и привычным человеческим укладом. Трудиться и организовывать сборы в нашем городе начали на следующий же день после объявления войны.
Своя оборона
Работа тыла закипела. 23 июня 1941 года исполком горсовета принял решение о постройке убежищ от налётов фашистской авиации. Был создан штаб местной противовоздушной обороны, а жители проходили всеобщую обязательную подготовку: учились гасить зажигательные бомбы. Предприятия города перешли на круглосуточную работу. К станкам становились отцы, матери, жёны и дети ушедших на фронт.
7 июля при Липецком горотделе НКВД был организован истребительный батальон. Город переходит на военное положение: истребительные отряды охраняют заводы от шпионов и диверсантов. Формируют народное ополчение.
Липецкий большевик, комсомолец и рабочий
В то же время в Липецке разворачивается движение по созданию фонда обороны. В апреле 1942 года по инициативе горняков Кулешовского рудника жители начали сбор денег на постройку самолёта «Липецкий большевик».
В 1943 году липчане собирают деньги на строительство танковой колонны «Липецкий рабочий». Соответствующее письмо было направлено Иосифу Сталину. А 4 мая 1943 года в адрес горкома и горисполкома Липецка пришла телеграмма от Верховного главнокомандующего: «Передайте трудящимся, собравшим 3 593 000 рублей в фонд обороны, оказавшим помощь населению освобождённых районов и отправившим подарки фронтовикам, мой братский привет и благодарность Красной армии».
Символичный сбор жители города лётчиков провели и в 1944 году. На деньги, собранные комсомольцами и молодёжью, был построен самолёт «Липецкий комсомолец». Его вручили земляку Герою Советского Союза Сергею Литаврину. На этой машине он воевал до полной Победы над врагом и лично сбил 19 самолётов противника.
Параллели пересекаются
Когда читаешь архивные документы, поневоле проводишь параллель с современностью. Многие росли на пронзительных книгах, фильмах и песнях о войне. Но кто мог представить, что это коснётся и нас?
В первые дни мобилизации в Липецке сформировали институт социальных кураторов, сейчас это 21 человек, а также специальный
В сентябре
От пирожков до «буханки»
Среди самых активных добровольцев и сообществ: военные волонтёры Наталья Зубарева, Оксана Фролова, эксперт по тактической защите Евгений Змей, сообщество «Z Липецк», волонтёр с позывным «Добрый доктор» Алексей Далечин, представитель штаба «Своих не бросаем» Олеся Рожкова. Многие из них не только собирают гуманитарную помощь, но и выезжают «за ленточку».
Совместно добровольцы закрыли множество сборов, отправили бойцам сотни тонн гуманитарной помощи — от продуктов и техники до транспортных средств. Общие суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. Куплено 7 антидроновых ружей на сумму порядка 1,5 млн.
Грузы от липецких волонтёров поступают более чем в 30 подразделений: это полки, дивизии, взводы и роты, а также в десятки госпиталей. По причинам безопасности мы их не называем.
Любая помощь важна
Сами участники волонтёрских сообществ отмечают, что каждое дело начиналось с малого.
— Я задумалась, что могу сделать для наших ребят. Помогать финансами сложно: у меня дети, ипотека. Но потом поняла: я могу шить, это принесёт пользу, — отметила основатель сообщества «Шьём для наших» Евгения Цеподой.
Каждый по 1 000
Что можно купить и передать бойцам, если 200 человек переведут в качестве помощи по 1 000 рублей? К примеру, на эти деньги можно приобрести 9 коллиматорных прицелов (22 500 рублей), 13 бронежилетных плит (16 тысяч рублей), 2 тепловизора (104 тысячи рублей) или одно антидроновое ружьё стоимостью 200 тысяч.
Еженедельно координационный совет определяет приоритетные заявки — каким частям помочь, что именно нужно. Критерии и запросы разные.
— На сегодняшний день ситуация с продуктами питания, экипировкой улучшилась. Сейчас идёт упор на специализированные тактические средства: антидроновые ружья, устройства обнаружения беспилотных летательных аппаратов, коптеры, тепловизоры, приборы ночного видения, средства защиты, — пояснил руководитель регионального штаба общественной поддержки «Своих не бросаем» Дмитрий Батищев.
Кроме того, как и в Великую Отечественную, представители бизнеса взяли за правило перечислять однодневный заработок на нужды бойцов. Также предприниматели безвозмездно предоставляют волонтёрам склады для сбора и сортировки гуманитарной помощи.
Общими усилиями на нужды СВО и помощь Донбассу липчане уже собрали более 1,3 млрд рублей. И добровольцы, и бизнес, и представители власти уверены: если мы сплотимся, нам всё по плечу, ведь наша главная задача — победить.
Самое главное — помощь
— После объявления частичной мобилизации в регионе создали штаб «Своих не бросаем». В него вошли добровольцы, психологи, юристы. Соцзащита выстроила работу с семьями мобилизованных, за каждой закрепила социального куратора. Сами липчане тоже стали объединяться: выяснять потребности военных, собирать средства, закупать необходимое. Таких сообществ становилось всё больше. В первые дни все они работали самостоятельно. И мы поняли, что наша задача — объединить их действия. В ноябре их включили в координационный совет. Волонтёры берут отпуска без содержания, выезжают на территории СВО, по ночам переписываются с жителями, обсуждая помощь бойцам. И все понимают: это — самое главное и важное, что сегодня нужно сделать.
Текст: Анна Дикарева
Фото: ОКУ «ГАЛО» и из архива «Первого номера»