Деньги в дело
Малоимущие липчане могут получить до 250 тысяч рублей на открытие бизнеса.
Мы продолжаем рубрику «Ваше право», где подробно и понятно рассказываем о существующих программах и мерах поддержки, на которые могут рассчитывать липчане.
Среди липчан набирает обороты такая мера поддержки, как социальный контракт. В прошлом году ею воспользовались 5 678 семей, это почти на 2 000 больше, чем в
Мёд на мыло
Липчанка своим примером доказала, что открыть своё дело можно даже в условиях пандемии. Причём стартовый капитал безвозмездно получить от государства.
Год назад у
— Идея запустить свой бизнес была. Но, как всегда, есть большие «но», — рассказала Наталья. — В Липецке ничего не продаётся, приходится искать по всей стране,
Наталья собрала пакет документов, составила список того, что необходимо приобрести для работы. В соцзащите ей помогли откорректировать
Договор с соцзащитой
Социальный контракт — это договор между органами соцзащиты и отдельными людьми или семьями. Согласно условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежную или натуральную помощь, а получатели в свою очередь берут на себя обязательства пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Цель соцконтракта — помочь встать на ноги.
Есть несколько направлений соцконтракта, суммы поддержки разные. Так, на открытие своего дела государство может выделить до 250 000 рублей и ещё 30 000 — на обучение. На развитие личного подсобного хозяйства можно получить до 100 000 плюс средства на образование. Выплаты по соцконтракту на поиск работы и на преодоление трудной жизненной ситуации предоставляются ежемесячно в размере 11 448 рублей.
— Сложного ничего не было. Не нужно собирать кипу бумаг. Достаточно написать заявление и к нему приложить паспорт и справки о доходах членов семьи за три месяца. Меня даже поразило, что в соцзащите нацелены на работу с тобой, — признаётся Наталья. — Если возникают вопросы или трудности, стремятся помочь. Например, при составлении сметы цены на оборудование были одни, а когда заключили договор, они выросли. Мне подсказали, как можно всё сделать. Конечно, прежде чем выделить деньги, комиссия смотрит, на что планируется их потратить. Я решила объединить семейное дело, пасеку, и мыловарение. Поэтому средства нужны были на хорошую медогонку, формы для мыла, сегодня их у меня более 200, мыльную основу. Хотела ещё компьютер, чтобы продвигать свои изделия в интернете, но эту покупку не согласовали, так как напрямую это не связано с бизнесом. Чтобы всё приобрести, у меня был месяц, таковы условия контракта.
Цель — самозанятость
Целевое использование средств Наталья подтверждала чеками. Сейчас она платит налоги как самозанятая и предоставляет отчёт о продажах, это говорит о том, что она действительно работает. Бизнес получился разносторонним и всесезонным.
— К праздникам есть спрос на мыло. Преимущество такого подарка в том, что он ручной работы, а стоимость его небольшая. Имеются наборы мыла по 200–300 рублей. Летом эти продажи падают, и им на смену приходят продукты пчеловодства. Есть в ассортименте товар, который объединил эти два направления, — мыло с мёдом, — рассказала Наталья. — Сейчас на первоначальном этапе удалось выйти на доход 25–45 тысяч рублей в месяц.
Среди сложностей, с которыми пришлось столкнуться, Наталья называет реализацию. Первоначально искать рынок сбыта ей пришлось самостоятельно. Сейчас потенциальные клиенты сами находят её в социальных сетях или по рекомендации знакомых. Иногда, чтобы показать свою продукцию, она выступает спонсором подарков на различных мероприятиях.
— Я, как рыбак, везде раскидываю удочки,
Чтобы стать успешным в бизнесе, по словам Натальи, не надо ничего бояться, надо развиваться в разных направлениях. Ведь парикмахерских сегодня много, но клиенты есть не у всех. Просто нужно стремиться быть лучшим в своём деле, и тогда всё получится.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин