«Через боль выиграла две дистанции чемпионата»
Трёхкратная чемпионка России по лёгкой атлетике среди юниоров и юниорок, член сборной страны Софья Провоторова удостоена звания «Мастер спорта России». 19-летняя липчанка занимается спортом 10 лет. В этом году девушка вышла на пик своей формы — выиграла два чемпионата страны, выступила на международном уровне. Вкус победы оказался с горечью. Что произошло на ключевых стартах и почему девушке не удалось показать свой лучший результат в Найроби — в интервью, которое спортсменка дала газете «Первый номер».
— Софья, можно сказать, что 2021 год стал для вас самым результативным. За счёт чего удалось добиться такого эффекта?
— За счёт грамотной тренерской работы. Мы усилили тренировочный процесс: с прошлого года увеличили дистанцию до 400 м, чтобы развить выносливость. К главным стартам готовили 60 м и 200 м. К сезону я подошла в хорошей форме. Норматив мастера выполняла несколько раз, но зимой. В этом году наконец-то всё совпало. Конечно, звание мастера — это более высокий уровень, другая ответственность. Теперь нужно повышать планку до мастера спорта международного класса.
— На чемпионате мира в Найроби вы заняли 26-е место. Что помешало показать свой лучший результат?
— На чемпионате России в Уфе после разминки у меня заболел свод стопы. Думала, пройдёт. Но после предварительного забега начала хромать. Побежала с заморозкой. Из-за этого ухудшилось время. С тренером решили сделать обезболивающий укол. И в финал я вошла со втором временем. Меня очень многие поддерживали, писали в социальных сетях — я собралась и через боль выиграла две дистанции чемпионата.
Но после этого нога разболелась ещё больше. Из-за травмы пропустила Чемпионат Европы. До сих пор не могу бегать без специальных стелек. Соответственно, в Найроби прилетела не в лучшей форме. У меня было предчувствие, что неудачно выступлю. Ещё некоторые нюансы были: во-первых, меня не заявили на 100 м. Во-вторых, у нас мальчик заболел коронавирусом, каждый день делали ПЦР-тесты и со страхом ждали результатов. В Найроби у меня была хорошая дорожка, но во время забега не смогла догнать соперниц. Очень расстроилась, долго не комментировала ситуацию, сейчас могу с улыбкой говорить.
— Что помогло пережить неудачу?
— День ни с кем не разговаривала. Потом успокоилась, с тренером пообщалась. В Найроби была очень дружественная атмосфера, все страны поддерживали друг друга. Рядом были близкие, мне писали в социальных сетях.
Прыгала дальше всех
— Как пришли в спорт? Выбирали между секциями?
— Училась в школе села Доброе. Играла в баскетбол.
В четвёртом классе учитель физкультуры Виктор Васильевич Курляев посоветовал попробовать себя в лёгкой атлетике, видел, что я прыгаю дальше всех. Начала заниматься. Оборудованного стадиона не было, бегала по асфальту. Поехала выступать в Липецк. Меня заметил и пригласил к себе мой нынешний тренер Фёдор Антонович Шевякин. До 9 класса ездила на тренировки в Липецк по выходным — заниматься в манеже. В 10 классе переехала, начались ежедневные занятия, выполнила норматив кандидата в мастера спорта — и так всё пошло.
— Почему решили профессионально заняться лёгкой атлетикой?
— В 2020 году поехала в Волгоград на первенство России и впервые выиграла дистанцию 200 м. Я пробежала за 24,29 секунды. Норматив мастера — 24 секунды. Было понятно, что мой результат может быть выше. Началась другая подготовка и появились новые достижения.
— Почему выбрали спринт?
— 400 и 800 метров — это дистанции, на которых нужна выносливость. В спринте важнее скорость. На дистанции 60 метров нужен быстрый старт. Моя проблема в том, что я могу проспать. Реакция иногда заторможена.
С середины дистанции начинаю работать и за счёт этого могу выиграть. Поэтому 200 метров мне ближе. На 400-х нужно распределять свои силы, чтобы в конце не умереть. Мои рекорды: 60 метров — 7, 56 секунд; 100 — 11, 55; 200— 23, 52.
Тренер и розовые гетры
— Что вам дали ваши тренеры? Переживали, когда переходили от одного к другому?
— Виктор Васильевич дал мне основу. Без него я вряд ли бы стала спортсменкой. Он заметил мои способности. И, думаю, что он был знаком с Фёдором Антоновичем, поэтому не был против, чтобы я перешла к нему. C Фёдором Антоновичем мы уже очень хорошо знаем друг друга, у кого какие фишки.
Он знает меня даже лучше меня самой. Понимает, когда я не настроена, почему и какой будет результат. С ним будем готовиться к Олимпиаде-2024, если пройду отбор.
— Какие у вас фишки?
— Я бегаю всё время в розовых гетрах. В Кении меня долго рассматривали, пытались что-то подвернуть, но я их всё равно не сняла. Есть игрушки-талисманчики.
— Как боретесь с волнением и настраиваетесь на успех?
— Для меня волнение — залог успеха. Когда у меня мандраж, значит, я готова. Когда выхожу на старт без волнения, значит, не в форме и достойного результата не будет.
— Как отдыхаете от спорта?
— С друзьями провожу время, с семьёй. Когда в сложном психологическом состоянии, отправляюсь в деревню к бабушке: там речка, свежий воздух. Но я всегда на связи, потому что в любой момент могут поставить тренировку.
Цель — Олимпиада-2024
— К чему сейчас готовитесь?
— После Нового года буду выступать в категории «молодёжь до 23 лет». 5 декабря открою сезон на областном чемпионате в Липецке. Возможно, поеду 7 января в Екатеринбург на рождественские старты. 14 января выступлю в ЦФО. В феврале отправлюсь в Санкт-Петербург на первенство России среди молодёжи. В конце февраля пройдёт Чемпионат России среди взрослых. Моя главная цель — поехать на Олимпийские игры.
Текст: Виктория Толчеева
Фото: Сергей Паршин, управление физической культуры и спорта Липецкой области, из личного архива героини