«Я не чувствую себя одинокой в Липецке»
История соцработника Ольги Берниковой и ее подопечной Людмилы Фрегер.
В Липецке 157 cоцработников. Их основная задача — помогать тем, кому трудно. Под их присмотром целая армия пенсионеров и инвалидов — 1 770. Каждый день они убирают в их квартирах, приносят продукты и лекарства, а главное, поднимают настроение людям, которые из-за возраста и болезней ведут малоподвижный образ жизни.
Педиатр с края света
Бывшему медику Людмиле Павловне Фрегер — 87. Интеллигентное лицо, проницательный взгляд сквозь очки. Уже 11 лет она живёт без мужа. Со своим Мишенькой она больше полувека прожила душа в душу.
— Я знаю: в том мире он ждёт не дождётся меня, — она печально улыбается. — Почему же я никак не могу с ним соединиться? Вы знаете, евреи — лучшие мужья. Верные, заботливые. Мы с Мишей познакомились после войны в туберкулёзном санатории. Я училась в медицинском институте в Симферополе, он приехал из Киева. Когда он мне сделал предложение, я говорю: ты что, с ума сошёл? Я же после вуза из Крыма уеду на край света, я из Заполярья. Он отвечает: возьми и меня на край света. Так в Апатитах и прожили всю жизнь. Несмотря на лютый климат, знаете, какие люди в Заполярье живут! Сердечные, открытые, приветливые!
В Липецк супруги Фрегер приехали, выйдя на пенсию, в 1990-е. У Людмилы Павловны двое сыновей. Один остался в Апатитах, другой живёт в Санкт-Петербурге, в Ленинграде, как принципиально называет этот город медик советской закалки.
Людмила Павловна много читает, общается по интернету с родственниками — они у неё и в Израиле, и в Чикаго. Несмотря на возраст, каждый день со своего 10 этажа спускается во двор: движение — это жизнь. А вот купить продукты уже не может — тяжело. Как и сходить в аптеку — полкилометра до ближайшей стали для неё непреодолимым препятствием.
Правильный настрой учреждения
Продукты и медикаменты приносит соцработник Ольга Берникова — Олечка, как с благодарностью называет её Людмила Павловна. Ольга Александровна посещает её дважды в неделю. Наводит порядок в трёхкомнатной квартире, помогает готовить обед. Сопровождает пенсионерку в поликлинику, ездит в МФЦ или на почту.
— Она всё это делает от души, понимаете, — объясняет Людмила Павловна. — Заботится обо мне, как дочка. Не просто принесла сумку и бросила у порога. Всё по местам разложит, фрукты помоет, о здоровье меня расспросит. Её присутствие поднимает настроение.
— Но в соцзащите и другие сотрудницы такие же. Когда Оля болеет или в отпуске, приходят или Людмила Ивановна, или Инна Александровна. Все умницы. Терпеливо сносят наши старческие капризы. Их, видимо, руководители очень хорошо воспитывают. У этого учреждения очень правильный настрой.
Психолог-соцработник
Ольга Берникова в соцзащиту пришла, можно сказать, случайно. Воспитатель и психолог по профессии не знала, куда выйти после декретного отпуска. Знакомая посоветовала — есть места, нужны спокойные отзывчивые люди. Ольга Александровна попробовала и поняла: работа ей по душе.
— Было страшно первое время, — рассказывает соцработник. — Контингент большой, все разные. У кого надо сахар контролировать, кому давление измерять, кто утром тебя ждёт, кто просит прийти попозже. Целый день на ногах. Да ещё и моральная нагрузка.
У Ольги Александровны 15 подопечных, к каждому ходит дважды в неделю. Плюс добавляются клиенты коллег, которые в отпуске или на больничном. Кроме обязательных дел, постоянно прибавляются незапланированные. У кого штора оторвалась, кому консервы открыть, у кого телефон сломался.
— Они же как малые дети, на меня надеются, — глаза Ольги теплеют. — Как я их без помощи брошу. Аптека по графику два раза в месяц, но кому-то срочно лекарство потребовалось. Конечно, я бегу за медикаментами. Коллеги иногда жалуются, что им попались капризные старики. У меня тоже есть такие, которые считают себя центром Вселенной. Но мне удаётся с ними общий язык находить. Вообще мой участок отличный. Интеллигентные, начитанные люди, а какую интересную жизнь прожили! Я знаю всех их детей, внуков-правнуков. Знаю, кто из них какой хлеб любит, кто какое молоко. Если я болею, они меня ждут, звонят, интересуются, как дела. Я, честно, от них сама заряжаюсь позитивом.
Гарантированные и дополнительные
Оформить уход соцработника может любой липецкий пенсионер или инвалид. Многим эти услуги обойдутся абсолютно бесплатно: одиноко проживающим ветеранам войны, несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных конфликтов, и тем, чей доход ниже 14 917,5 рубля — это полуторная величина прожиточного минимума, установленного в регионе. Да и для тех, кто оплачивает социально-бытовые и социально-медицинские услуги, тариф не сильно бьёт по карману. К примеру, Людмила Павловна Фрегер за услуги соцработника в месяц платит 360 рублей. За эту сумму ей положены: покупка продуктов, необходимых товаров, лекарств и медицинских изделий, помощь в приготовлении пищи, оплата счетов за ЖКУ, телефон, уборка квартиры и целый ряд других услуг.
— Почему социальное обслуживание на дому так важно для граждан пожилого возраста и инвалидов? — рассуждает директор ОБУ «Центр соцзащиты населения по городу Липецку» Кристина Горбачева. — Потому что люди находятся в привычных для них условиях, они не меняют свой образ жизни, им просто помогают справляться с трудностями быта. Кроме гарантированных, наши специалисты оказывают и дополнительные услуги. Их более 200, список мы сформировали с учётом заявок и предложений пенсионеров и инвалидов. Это, к примеру, генеральная уборка, мытьё окон, штукатурка, побелка, покраска, очистка дорожек от снега, помощь в уходе за домашними животными, стрижка и укладка волос, уборка захоронений — за эти услуги платят дополнительно.
С начала года соцработники региона оказали своим подопечным 558 000 услуг: 519 000 гарантированных и 385 000 дополнительных. Этими услугами воспользовались 2 950 жителей Липецка.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин