По бунинским тропам
Елена Полтавская проводит экопросветительский фестиваль уже восемь лет подряд.
Елена Полтавская —
Бунин в жизни и судьбе
Вообще Бунин изначально не был для Елены Полтавской литературным кумиром. Она училась на филолога. Как и многие, сочиняла стихи в студенческие годы. Потом на
Затем пошли детские книжки. Полтавская вспоминает, как её отправили на отдых с четырёхлетним внуком Стасиком. Малыш был в возрасте «почемучки», активно познавал мир. Пришлось Елене сочинять ему истории про Ворону Зиночку, Зайца Вальдемара, Верблюда Али. Малыш постоянно возвращался к выдуманным персонажам, и, чтобы не запутаться, Елена решила записывать. Рассказов набралось на целую книжку и больше. Так увидели свет книги «Малышка Стасик» (0+), «Сказки Буси Стасиной» (0+) и другие.
— Елена училась в Литературном институте на курсе у Евгения Сидорова, критика, заслуженного деятеля культуры. Пробовала себя и в прозе, и в стихах, — рассказывает коллега Полтавской Екатерина Энсис. — Когда я читала её первые стихи — это было
Французский секретарь
Елена Полтавская писала диссертацию по творчеству
— Я сначала побаивалась Рене Герра: шутка ли,
В Елец за вдохновением
— Елена, а вы были
Колыбель писателя
Побродив по Ельцу, напитавшись от него духом старины, Елена начала изучать городские достопримечательности. Ещё и Рене Герра рассказывал, что именно в этих местах жил и писал о них Иван Бунин, который был очень близок с Борисом Зайцевым, особенно в годы жизни за границей. Побывала и у памятника Ивану Алексеевичу, и в его музее. Но там, в Ельце, ей открылись новые места в биографии писателя, в частности деревня Озёрки Становлянского района. Это имение его родителей, которое позднее пришлось продать. Здесь прошли годы юности Бунина, написаны его первые произведения. Брат Юлий, отправленный сюда в ссылку, читал будущему писателю лекции по гуманитарным дисциплинам. Гимназию Ивану Алексеевичу пришлось оставить: средств на продолжение учёбы у семьи не хватило.
— Когда я приехала в Озёрки, то поняла, что кроме восстановленного в начале
Загоревшись этой идеей, Полтавская начала действовать. В поездку на разведку взяла с собой лучших друзей. Они узнали, что усадьба находится в частном владении, а средства на неё выделяет Игорь Тиньков (в то время занимал пост председателя Липецкого городского
Из Ниццы в Становое
Для проведения фестиваля пришлось даже просить благословение у местного церковного служителя, владыки Максима. Тот одобрил. И вот в 2015 году состоялся первый фестиваль, посвящённый творчеству писателя, — «Бунинские Озёрки». Прошёл он с большим размахом, всколыхнув не только маленькую деревню в Становлянском районе, но и российскую культурную общественность. В Озёрки съехались буниноведы из Воронежа, Орла, Москвы. Но когда все узнали, что ради этого мероприятия из Европы приедет французский профессор Рене Герра, — просто ахнули. Статный, с седой, аккуратно постриженной бородой, он активно раздавал интервью местным журналистам. В тот год в Озёрках посадили яблоневые деревья.
С каждым годом фестиваль расширял свои масштабы. Практически сразу же стали издавать альманах «Бунинские Озёрки» (16+), где публиковали научные статьи исследователей творчества писателя. А затем учредили литературные конкурсы, где авторы со всей России могли соревноваться в поэзии и жанре короткого рассказа.
— С началом пандемии были опасения, что фестиваль может не состояться. Тогда я объявила на своей страничке флешмоб «Ни дня без Бунина». Делала ролики с чтением стихов и сама, и ждала, что пришлют, — рассказывает Елена Полтавская. — Ролики этого флешмоба разместила у себя на страничке даже наша московская Библиотека имени Бунина.
Бунинский «кружок»
У Елены Полтавской творческого запала хоть отбавляй. В своём желании созидать, делать
В творческой келье
Но, конечно, не всё безоблачно на творческом небосклоне. Пару лет назад усадьба Озёрки перешла во владение Елецкого госуниверситета. Яблони, что высаживали в 2015 году, сотрудники музея пересадили в другое место. А фестиваль Елены Полтавской плавно переместился в Липецк. Встречи со студентами теперь проходят на базе ЛГПУ имени
— Мы открыли и новые бунинские места. Это село Огнёвка в Становлянском районе, где стоял дом брата Бунина, Евгения. С этим местом связаны 13 лет творческой биографии Ивана Алексеевича. Там он написал свою поэму «Листопад» (0+), повесть «Деревня» (6+), перевёл поэму «Песнь о Гайавате» (6+), — перечисляет Полтавская. — Есть ещё деревня Васильевка в Измалковском районе, где Бунин тоже бывал и писал. В этом году нас особенно порадовал педагогический университет, который своими силами сделал театральную постановку «Шопен русской поэзии — Семён Надсон» (12+). Это был любимый поэт юного Ивана Алексеевича. Блестящий спектакль, от которого у присутствующих потекли слёзы, дал нам ощущение того, что фестиваль проводится не зря. Поэтому на следующий год у нашей команды есть намерение снова посетить ваши бунинские места, погостить в Огнёвке, которую Иван Алексеевич называл «кельей для творчества». Там уже лежит закладной камень. Хотим установить возле него кованое кресло, которое символизирует творческое уединение писателя.
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Сергей Паршин и из архива героя