Тяжелобольных среди молодых пациентов с COVID-19 стало примерно столько же, сколько среди пожилых
Врачи ковидного госпиталя, которым стала больница № 4 «ЛипецкМед», рассказали, как изменился коронавирус.
Медики заметили неутешительные тенденции. Они поведали, кто сейчас чаще становится жертвой COVID-19 и почему в четвёртую волну пандемии умирает больше ковидных больных.
Инфекционное отделение горбольницы № 4 «Липецк-Мед» может принять 580 ковидных больных. 10 ноября, на третий день после непродолжительного локдауна, в отделении была занята 471 койка.
Молодость не спасает
Заместитель главного врача по лечебной работе Павел Малыхин говорит, что ещё неделю назад в некоторые дни в больнице лежало по 580–590 больных, но потом начался некоторый спад, возможно связанный с тем, что люди стали меньше друг с другом контактировать.
— Первое, что я скажу, — инфекция помолодела. Госпитализируем людей в возрасте 20+. Болеют тяжело даже тридцатилетние. У сорокалетних встречаются тяжёлые случаи с летальным исходом, — приводит больничную статистику Малыхин. — Каждый день у нас заполнены все реанимационные койки. Их 15. Два, а то и три пациента постоянно лежат на ИВЛ и получают высокий поток кислорода.
— Если год назад мы говорили, что ковидом тяжело болеют люди старше 65 лет, а молодые переносят его относительно легко, то сегодня тяжелобольных среди молодых пациентов примерно столько же, сколько и среди пожилых, — говорит заведующая инфекционным отделением Надежда Носова. — Это тревожная тенденция. Мы можем объяснить тяжёлое течение болезни у возрастных пациентов, например, сопутствующими патологиями. Но молодые, тяжело болеющие пациенты не имеют никаких сопутствующих патологий, и это, конечно, страшно.
На передовой
В «Липецк-Мед» работают 70 врачей. Персонал смены вместе с медсёстрами и нянечками насчитывает 120 человек. Сейчас медики больницы практически не болеют ковидом, но многие прошли через красную зону в качестве пациентов.
Большинство сменило специализацию, когда стало не хватать инфекционистов в ковидных госпиталях. Евгений Проскуряков до второй волны пандемии работал врачом-нейрохирургом.
— Конечно, нужно было перешагнуть через свой страх, — говорит он. — Пугала неизвестность. Болезнь новая. Какой-то стандартной методики лечения не было. Но, с другой стороны, как говорится, если не мы, то кто же?
Опасное самолечение Часто в больницу привозят запущенных больных. Не все сразу обращаются за помощью к медикам. Нередко занимаются самолечением. Например, сосед лежал в ковидном госпитале, рассказал, чем его лечили, люди идут в аптеку и глотают таблетки, которые спасли соседа, пока их самих не привезут в ковидный госпиталь на носилках. Другие принимают коронавирус за безобидную ОРВИ — симптомы у них похожие. К тому же те симптомы коронавируса, которые у всех на слуху, — вроде того что пропадает обоняние, — встречаются не у всех. Другие, насмотревшись роликов о профилактической пользе алкоголя, налегают на водку, но всё заканчивается тем, что их отхаживают на реанимационных койках.
— Ковид не щадит никого, — говорит Евгений Проскуряков. — Пьёшь ты или ведёшь жизнь праведника.
Неуязвимые для коронавируса
По логике больший риск заболеть у тех, кто чаще контактирует с другими людьми. Но, по наблюдениям врачей, как раз люди таких профессий реже других попадают в ковидные госпитали. Среди них, например, кассиры магазинов, операторы банков.
— Мы у себя не регистрируем, кто где работает. Но этот парадокс, наверное, есть, и его можно объяснить тем, что кассиры и продавцы, которые каждый день сталкиваются с ковидными больными, строже других людей следят за соблюдением санитарных норм, — рассказывает Евгений Проскуряков. — Они не расслабляются, всегда в масках, всегда с защитными экранами, и это, конечно, обеспечивает им какую-то неуязвимость.
Это хуже пневмонии
Павел Малыхин развеивает представление обывателей, которые думают, что COVID-19 — это обязательно пневмония.
— На самом деле мы и пневмонии-то не видим, — говорит он. — Это альвеолит лёгких — поражение альвеол, или лёгочных пузырьков, которое может привести к фиброзу лёгочных тканей.
Антирекорд смерти
Каждые сутки в «Липецк-Мед» умирает от трёх до пяти человек. Иногда семь. Антирекорд — девять человек.
Вопрос, который сегодня обсуждают все, когда речь заходит о коронавирусе: почему в самом начале пандемии, когда врачи ещё толком не знали, как лечить эту новую болезнь, умирало меньше людей, чем сегодня, когда существует полтора десятка методик лечения ковида?
— На самом деле это так. Мы видим, что смертность возросла. Из-за чего? Из-за того, что вирус стал более коварным. Я бы так коротко ответил на этот вопрос, — комментирует Павел Малыхин. — Не из-за просчётов в лечении, не из-за недостатка медикаментов или медицинского оборудования. Всё это у нас есть в достаточном количестве. Просто вирус мутировал, и его вирулентность, то есть способность вызывать заболевание, стала гораздо выше.
Актуальный Спутник
Павлу Малыхину задают вопрос: «Спутник V», которым сегодня прививают липчан, разрабатывался под тот штамм коронавируса, с которым мы столкнулись в марте прошлого года. Если штамм того вируса мутировал в дельта-штамм, то не значит ли это, что «Спутник V» потерял свою эффективность?
— Ни в коем случае не надо понимать, что вакцина перестаёт действовать, когда появляется новый штамм коронавируса. Вакцина готовит иммунный ответ данного пациента к встрече с вирусом, и его иммунитет, если он появляется, противостоит любому штамму, — поясняет Павел Малыхин. — По крайней мере, имея дело с дельта-штаммом, мы практически не встречаемся с тяжёлыми случаями течения болезни у тех людей, которые привились от коронавируса.
Каждый десятый вакцинирован
По словам Малыхина, на сегодняшний день в инфекционном отделении больницы почти каждый десятый пациент прошёл через вакцинацию. Часто врачи, которые имеют дело с ковидными больными, рассказывают в своих интервью, что привитые болеют не так тяжело, как те, кто не сделал прививку. Малыхин не подтверждает эту утешительную иллюзию и уточняет, что люди, которые прошли вакцинацию, часто болеют в среднетяжёлой форме. Он также не стал скрывать, что в области уже было несколько случаев, когда привитые от COVID-19 пациенты умирали в ковидных госпиталях.
— К сожалению, такие случаи есть. Но это были пациенты с тяжёлой коморбидной ситуацией, то есть имели место не одно, а несколько хронических заболеваний, которые, обострившись, сами по себе не оставляли больному шансов на выживание.
Последний вопрос врачам: когда закончится четвёртая волна?
— Мы сами себе каждый день задаём этот вопрос, — говорит Надежда Носова. — Пока ответить не можем.
— Даже академики не берутся прогнозировать эту ситуацию, — сказал Павел Малыхин.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин