«Первую книгу я написала ещё в детстве»
Анна Харланова рассказала о том, как стала писателем.
— Профессиональных писателей — людей, кто бы специально этому учился, в России, а уж тем более в Липецке не очень много. Вы же, Анна, насколько мне известно, окончили литературный институт.
— Я училась параллельно: на очном отделении в ЛГТУ и в Литературном институте имени Горького в Москве. Вообще я из семьи медиков. Думала, пойду по стопам родителей. Но когда выпускалась из школы в 1997 году, в стране был развал, в том числе и медицины. Отец меня отговорил. Я поступила в Липецкий политех. Но с самого начала было понятно: это не моё.
— И что же стало переломным моментом?
— Встреча выпускников в школе. Когда училась, преподаватели говорили моим одноклассникам: «Даже не пытайтесь списывать у Харлановой! Сразу будет видно, кто автор». Все были удивлены, что я выбрала технический вуз. На встрече с учителями посетовала, что не считаю выбор вполне правильным. Тогда моя учительница по мировой художественной культуре рассказала о литературном институте. И больше того, даже одолжила свою печатную машинку, чтобы я смогла на ней набрать рассказы и отправить на конкурс.
— И вы поступили?
— С первого раза нет. Мне потом объяснили: в литературном институте, как и в театральном, мастер набирает себе курс из тех, кто ему близок по духу. В том году своего мастера я не встретила. А вот на следующий год — нашла. Им оказался прозаик Владимир Орлов — автор таких романов, как «Альтист Данилов», «Происшествие в Никольском», «Солёный арбуз».
— Получив диплом писателя, вы принялись с новой силой сочинять рассказы и стихи?
— Наоборот, я поняла, что не гений, и забросила это дело. Мне хотелось быть обычным человеком. Я вышла замуж, родила двоих детей, работала фотографом, маркетологом. Стихи приходили, но я писала их на салфетках, обрывках бумаги, потом выкидывала. Это был период отказа от своей судьбы. А потом я осознала, что живу не своей жизнью. Если не буду писать — не смогу быть
— А премия Левитова с чего началась? Как возникла идея литературного конкурса в Липецке?
— Перед пандемией у меня был активный период. Я вела программу на литературном радио «Пролиткульт», организовала детскую литературную студию «Скворцы», которая работает на базе библиотеки имени Пришвина. Были поездки по фестивалям. А параллельно уже шло обсуждение: хорошо бы учредить в Липецке свой литературный фестиваль. Но никто за это не брался. И вот, видимо, настал момент, когда страх небытия победил страх неудачи. У меня был день рождения. Алёна Воробьева, наша липецкая поэтесса, позвонила поздравить и в шутку сказала: «Зачем ты ездишь по семинарам? Ты же сама можешь их вести, давать
— Почему премия названа в честь Александра Левитова?
— Он родился на моей малой родине, в селе Добром. Там есть улица Левитова, школа и библиотека имени Левитова, памятник стоит. Ежегодно проводятся Левитовские чтения, где звучат отрывки из книг, читателей знакомят с его биографией. Это был известный литератор в XIX веке, его имя стояло в одном ряду с Чеховым. Но, к сожалению, сегодня оно забыто.
— Вы говорите: премия и фестиваль Левитова. В чём отличие?
— Литературная премия — это заочный конкурс. Участники присылают свои работы, а организаторы и жюри оценивают и определяют победителей. 40 лучших авторов мы приглашаем на трёхдневный фестиваль «ЛевитовФест», который проходит в Липецке в очном формате. Здесь же называем имена победителей.
— Простые липчане могут посетить фестиваль? Где он пройдёт в этом году?
— ЛевитовФест» пройдёт с 19 по 21 августа. Будет много мероприятий со свободным входом. Первый день пройдёт на базе концертного зала имени Хренникова «Унион». Планируется грандиозное представление: лучшие поэты выступят в сопровождении оркестра. Профессор Челябинского института культуры Нина Ягодинцева прочтёт лекцию по технике творческой безопасности. Также выступит известный культуролог Андрей Ломоносов. Липецкий киноклуб «Ностальгия» покажет фильм Андрея Тарковского с его последующим разбором и обсуждением. Второй день состоится в Липецкой областной научной библиотеке. Будут интереснейшие лекции и
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Оксана Макарова