«Ты, Россия, и сердце, и песня моя!»
Фестиваль народного творчества имени Мисюкова принял 700 участников из разных стран.
В холле второго этажа Областного центра культуры многолюдно. К выставке, где лежат ноты, дипломы и фотографии, подходят женщины.
— Вот это две пластинки с песнями дяди Андрюши. Их выпустили ещё в советские годы, — говорит одна из них. — А вообще музыки у него намного больше. Я его партитуры нашла. Там столько песен, ещё не спетых: петь не перепеть!
Справка
Андрей Петрович Мистюков.
Сколько песен сложил Мистюков
«Дядя Андрюша» — это Андрей Петрович Мистюков, известный в Липецке песенный композитор, заслуженный артист и деятель искусств РСФСР. Он писал музыку в народном стиле. За основу брал стихи русских поэтов. А подошедшая к выставке женщина — родная его племянница Елена
— Андрей Петрович с моим папой были не разлей вода, — рассказала Елена Сергеевна. — Родом они из Ставропольского края. В Липецк приехали в конце
Пандемия не сказалась на голосах
Выставка личных вещей, архивов и фотографий Мистюкова появилась в Липецке не случайно. Она стала красивым обрамлением II Международного фестиваля народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!», прошедшего с 27 по 29 мая на Липецкой земле.
— Этот фестиваль проводится более 30 лет. Начался он в 1989 году с выступлений хоровых коллективов. А затем стал всероссийским, — рассказала «Первому номеру» Ольга Колыбельская, директор Областного центра культуры. — На сегодняшний день он получил статус международного и является одним из самых рейтинговых в стране.
— Фестиваль имени Мистюкова действительно знаковый и престижный, — считает один из членов жюри Пётр Сорокин, заведующий отделом Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова (г. Москва). — В финал смогли попасть не все желающие. Только по одному коллективу от области. Мы отсмотрели около 100 видеозаявок. Отобрали — 47, то есть каждого второго. Лично меня порадовало, что в конкурсе принимают участие не только ветераны, но и молодёжь. Причём мастерство исполнителей за годы пандемии не упало. Опасения, что изоляция негативно скажется на творчестве, не подтвердились.
Поют жители Луганска
В этом году в Липецк приехало около 700 человек из 23 субъектов России, а также других стран — Казахстана, Белоруссии, ЛНР. В
На приветственном параде участников всеобщее внимание привлёк флаг Луганской Народной Республики. Её представители на фестивале впервые. Не так давно Россия признала ЛНР суверенным государством. В операции по освобождению Донбасса от нацистов участвуют сегодня российские военные. Народный самодеятельный коллектив «Стожары» встретили горячо. К луганчанам подходили, обнимали и выражали слова поддержки. «Луганск с нами!», «Россия с нами!» — только и слышно было вокруг.
— Нам пришло приглашение из Липецка. Мы приехали. Очень довольны, — говорит руководитель коллектива Наталья Пацера. — Другие выступающие фотографировались, затягивали песни вместе с нами. Мы патриоты — поём о наболевшем! Исполняем «Костры горят далёкие», «Россия моя, Россия!».
— У нашего баяниста, заслуженного артиста Украины Владимира Петроченко, недавно сын геройски погиб. Скоро 40 дней, — добавляет артистка Тамара Никитина. — Его памяти он посвятил песню
— Эти восемь лет нам было очень тяжело. Не передать как! — еле сдерживает слёзы ещё одна участница коллектива Татьяна Тихомирова. — Почти у каждого есть родственники в ополчении.
Выразить душу танцем
30 лет назад конкурс задумывался как соревнование хоров. Но сегодня здесь выступают и в других жанрах. В эти дни жюри оценивало народные танцы, игру на фольклорных музыкальных инструментах, выбирало лучший ансамбль народной песни.
Среди танцевальных особенно выделялся образцовый художественный коллектив «Герел» имени Эмбы Манджиева из Республики Калмыкия. Чтобы попасть на фестиваль, танцоры преодолели почти тысячу километров пути.
— Мы в Липецке впервые. Город у вас тихий и спокойный,
Хореографию оценивали руководители двух известных на всю страну коллективов. Народный артист России Леонид Милованов, возглавляющий театр танца «Казаки России», в Липецке в представлении не нуждается. А вот главного балетмейстера ансамбля песни и танца «Ивушка» Александра Поповичева хорошо знают в соседней Тамбовской области. Как оказалось, он коренной липчанин. Лично был знаком с Андреем Мистюковым и его соратником Григорием Галкиным, который отвечал за постановку танцев.
— Счастье, что судьба свела меня с этими уникальными людьми. Они мне были как семья, — поделился с «Первым номером» Александр Поповичев. — Я учился в ПТУ и танцевал в ансамбле «Трудовые резервы», потом попал в хор новолипецких металлургов. В 1972 году по разнарядке сверху направили в Тамбов. Мне,
Сделать фолк популярным
Многие жанры, в которых выступают
— Чем интересен Липецк, почему сюда приезжаем? Потому что это высокого уровня конкурс, — говорит руководитель ансамбля фольклорной песни «Радуница» из города Суздаля Константин Васин. — Мы коллектив взрослый, много где побывали. Нам важно не столько место, которое займём, сколько получить оценку нашего творчества. Хотим услышать от профессионалов, хорошо ли мы выступили.
В последний день конкурса перед заключительным
— На фестиваль приехали люди, фанатично преданные своему делу, — считает директор Областного центра культуры Ольга Колыбельская. — Без народной песни они уже не мыслят своего существования. Главное на этом фестивале — творческий обмен, общение, плечо единомышленника. Сохранять и приумножать песенные, танцевальные и фольклорные традиции — это и есть их главная цель и награда.
Итоги фестиваля
•
•Лауреаты I степени:
— Народный хор — заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца имени Соломахина «Чернозёмочка» (Воронеж). Художественный руководитель — Анна Скуфьина;
— Ансамбль народной песни — народный женский вокальный ансамбль «Субботея» (Омск). Руководитель — Владимир Кригер;
— Фольклорный коллектив — заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Воскресение» (Липецк). Руководитель — Кристаллина Иващенко.
— Ансамбли народного танца — ансамбль народного танца «Шпанац» (Белград, Сербия). Художественный руководитель — Мирослав Арбановски.
Текст: Юлия Дружинина
Фото автора и Николая Черкасова