Кто заплатит за COVID
Суд не удовлетворил иск работников скорой помощи по поводу начисления «ковидных» выплат.
Липецкие медики пришли в суд. Внушительная делегация из 22 человек. Недовольство фельдшеров, врачей и водителей Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф связано с тем, как начисляются специальные социальные выплаты, названные в народе «ковидными». Сами сотрудники скорой считают, что каждый выезжающий на вызов работник недополучил за два года более 300 тысяч рублей.
Рискуем каждый день
— Мы, работники скорой, контактируем с переносчиками COVID-19 каждую смену. Но диагноз этот выставляем предварительный, под вопросом, — говорит фельдшер Наталья Бредихина. — У больного, предположим, все симптомы налицо. Даже на компьютерной томографии снимок лёгких характерный, с так называемым эффектом «матового стекла». Тем не менее окончательное слово — за лечащим врачом. А он берёт за основу результат теста — исследования мазка, взятого из зева и носа. Но вы же знаете, что у многих пациентов, которых по всем показаниям лечат от ковида, тесты отрицательные. За таких больных мы выплаты не получаем. Мы целиком зависим от тестов больных. Играем в рулетку: покажет ковид или не покажет? Но, в сущности, рискуем-то каждый день одинаково!
— Вообще вирус мы можем подцепить не только от пациента, но и в «красной зоне», — рассуждает водитель скорой Валерий Тарабцев. — Мы не просто довозим человека до двери больницы и уезжаем. В самом ковидном госпитале мы должны пройти процедуру дезинфекции — снять с себя средства индивидуальной защиты (СИЗ) и выбросить в бак. Два года мы отстаивали очереди вместе с сотрудниками, работающими в таких госпиталях, вместе переодевались, контактировали с ними. Приезд в инфекционную больницу сам по себе опасен.
Если платить, то всем
К водителям и фельдшерам присоединись и врачи. Долгое время работники педиатрических бригад диагноз COVID-19 детям не ставили.
— Мы приезжали в семьи, где мама и папа были с положительными тестами, работали в очаге распространения инфекции. Но руководство настаивало: «У детей до 18 лет экспресс-тесты вы не должны брать». За эти выезды и смены мы доплату не получали, — говорит врач-педиатр Анастасия Закора.
— А ещё нам обидно, что «ковидные» деньги получают диспетчеры, которые принимают звонки по телефону от граждан. Непосредственно с больными они не контактируют. А вот, к примеру, санитарки-уборщицы, которые моют машину скорой помощи, таких выплат не имеют. Равно как и транспортировщики, сотрудники, выносящие тела умерших, — говорит врач Елена Кудиенко.
По данным ФСС
Ответчики — а это ни много ни мало правительство Липецкой области и Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф — иск не признали. Впрочем, к областной администрации вопросов нет, так как она не является исполнителем постановления о «ковидных» выплатах. А вот Центр скорой медицинской помощи, напротив, отвечает за это направление.
— Наше учреждение использует сведения из федерального регистра. Образована рабочая группа, которая проверяет данные больного, переболевшего COVID-19, и смотрит, кто из фельдшеров, водителей и врачей выезжал на вызов к этому больному. Данные об этих работниках формируются и направляются в Фонд социального страхования на выплату, — пояснила суду представитель Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Светлана Дедяева.
— Однако мы хотим, чтобы все случаи, когда работники скорой выезжают к больным из группы риска (температурящим, с диагнозом ОРВИ, внебольничной пневмонией), работодатель признавал контактом с новой коронавирусной инфекцией, — настаивал представитель истцов Алексей Глотов.
Без групп риска
Истоки споров врачей и администрации Центра скорой помощи лежат в 2020 году. В апреле 2020-го, когда пандемия только набирала обороты, правительство России приняло постановление № 415. Оно регулировало выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, которые контактировали с больными COVID-19, а также с гражданами из групп риска заражения — теми, у кого диагноз не был подтверждён. Формулировка «группы риска заражения» содержалась в самом названии документа.
Но нормативный акт был отменён. Ему на смену 30 октября 2020 года пришло правительственное постановление № 1762, где уже ни о каких «группах риска» речь не велась. В нём говорится о государственной и социальной поддержке работникам медицинских организаций, контактировавшим с пациентами, у которых диагноз COVID-19 подтверждён официально. С этого момента и начались возмущения медиков о несправедливом начислении им «ковидных» выплат.
— В постановлении № 1762 указано, что выплата производится именно при подтверждённом ковиде. Поэтому считаю, что заявленные уточнённые исковые требования необоснованны, — прокомментировала в суде Светлана Дедяева.
Более того, с 15 июля 2022 года приостановлено действие всех постановлений правительства о соцвыплатах медикам и персоналу, которые работают с COVID-пациентами.
Обжаловать решение
Советский районный суд вынес решение: в удовлетворении требований отказать. Но работники скорой помощи намерены идти дальше и обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Кто-то будет отстаивать правоту в частном порядке. Так, водителю Игорю Райкову удалось через прокуратуру доказать, что в реестр, который подавал Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, вкрались ошибки. Он поднял документацию, и оказалось, что 10 смен, когда он контактировал с больными ковидом, ему не засчитали. Прокуратура внесла представление в адрес руководителя учреждения. Ошибки были исправлены, а водитель получил дополнительно около 20 тысяч рублей.
Однако медикам обидно, почему, находясь на передовой борьбы с опасной инфекцией, им приходится добиваться выплат, которые и так положены по закону. У многих просто нет времени ходить и проверять карты больных, делать выписки — они работают.
— Мы считаем, что система организации выплат, которая привязана к тестам на ковид, организована несправедливо. И сделано это именно у нас в Липецке, — говорит Наталья Бредихина. — Мы общаемся с коллегами из других регионов: из Москвы, Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей. Там выплаты осуществляются иначе.
Мы попытались выяснить, как организована выплата в нашем регионе, но представитель управления здравоохранения по доверенности Роман Маргиев от общения с журналистами отказался.
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Сергей Паршин