Под знаменем № 5
«Первый номер» встретился с дочерью Героя Советского Союза Михаила Егорова на окружной сессии Бессмертного полка России.
В апреле
Главная реликвия
Главной реликвией мемориального музея Михаила Егорова в его родной Рудне является гармошка — он купил её со своей первой зарплаты. Михаил был третьим ребёнком в многодетной семье. С 14 лет, чтобы помочь родителям, пошёл работать. Сначала был пастухом, потом вагонетчиком.
— Со своей первой зарплаты попросил у родителей разрешения купить гармошку и велосипед, — рассказывает Ирина Михайловна. — И всю жизнь с гармошкой: и в партизанском отряде, и на ступенях Рейхстага. Это единственный экспонат в музее, который раз в год, 9 Мая, разрешают взять в руки ветеранам.
«Партизану Великой Отечественной» I степени
Когда началась война, Михаилу исполнилось 18 лет. Тогда в армию брали с
— Михаил Алексеевич со своими одногодками специально ходили по лесам, собирали оружие — надеялись попасть в партизаны. В 30 км от деревни Бакшеево случайно наткнулись на отряд. Так началась его партизанская деятельность отца, — рассказывает Ирина Михайловна. — Но официально в отряд он был зачислен только 5 мая
Почти три года Михаил партизанил. За это время участвовал в 50 операциях: пустил под откос пять эшелонов, взорвал семь железнодорожных мостов, сжёг 30 машин. На его счету 14 языков, которых он лично взял. Отважного
С гранатой в военкомат
Отчаянную смелость и решимость Михаила Егорова больше всех наград и заслуг характеризует один эпизод. Летом
— Хорошо, быстро выяснилось, что граната разряжена. И хорошо, что случилось это в военное время, а ведь могли бы и арестовать, — говорит Ирина Михайловна. — В декабре
Мелитон называл себя земляком Михаила. Он участвовал в боях за Смоленск. Говорил, раз на Смоленской земле пролита кровь грузина, значит, грузин тоже смолянин.
18 из 202
На Рейхстаг шли несколько штурмовых групп. Командир
— До Рейхстага нужно было пройти 360 м по площади. Это было открытое пространство: ни кустика, ни деревца, чтобы спрятаться. Шквальный огонь. Вся площадь была залита кровью, — делится воспоминаниями своего отца Ирина Михайловна. — Но наши солдаты понимали, это последняя точка, которую они должны поставить в этой войне. А ещё впереди три этажа здания, которое защищают 6 000 немцев.
Из 202 автоматчиков Ильи Сьянова до купола дошли 18. И прошли они эти три этажа Рейхстага практически за сутки. Штурм начался рано утром 30 апреля и только в 22:50 по берлинскому времени знамя водрузили на купол символа Третьего рейха.
Порезали руки до костей
Водрузить Знамя Победы оказалось непростой задачей. От стеклянного купола, а его высота 25 м, остался только железный остов, усеянный осколками. Пока Кантария и Егоров взбирались на купол, стеклом порезали ладони до кости. К тому же сам железный каркас был неустойчив
— Они потом сами вспоминали, — рассказывает Ирина Михайловна, — трудно было подниматься, но ещё труднее спускаться: любое неверное движение, любое ранение стоили бы им жизни. Когда спустились, увидели: у Егорова прострелена брючина, но ногу не задело, а у Кантарии пуля прошила пилотку на 3 см выше головы.
Шрамы как память
12 дней Знамя Победы развевалось над куполом Рейхстага. Потом его заменили на официальный флаг СССР. Снимали знамя снова Егоров и Кантария.
— Несмотря на то что руки у них были сильно порезаны и в бинтах, они сами пошли снимать знамя. Сказали, кто вешал, тот и снять должен. После войны им предлагали сделать операцию на руках — шлифовку, чтобы убрать шрамы на ладонях. Я хорошо помню: когда мужчины здоровались с отцом за руку, первой реакцией было отдёрнуть руку, настолько страшными ладони у него были. Но Кантария и Егоров отказались от операции, ответили одинаково: для нас это память, что мы это сделали.
40 флагов над Рейхстагом
За свой подвиг Мелитон Кантария и Михаил Егоров награды получили только в мае
— Будь моя воля, я бы всем, кто водрузил флаг на Рейхстаге, дала звание Героя Советского Союза, — эмоционально заявляет Ирина Михайловна. — Ведь утром 1 мая 40 флагов и флажков развевались над зданием.
Весной
Звание Героев
8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР воинам, отличившимся при штурме Рейхстага, присвоили звания Героев Советского Союза. Правда, в списке не оказалось лейтенанта Алексея Береста.
Как рассказывает Ирина Михайловна, по одной из версий, маршал Жуков терпеть не мог политработников и вычеркнул его из списков награждаемых. По другой — Берест был настолько прямым человеком, что не стеснялся ни званий, ни чинов и высказывал свою точку зрения, это, конечно же, многим не нравилось.
— Потомки знаменосцев Победы обращались, чтобы Бересту посмертно присвоили звание Героя России, — рассказывает Ирина Михайловна. — Но ответ был такой: историю никто переписывать не будет.
Дальнейшая судьба
20 июня 1975 года в автокатастрофе погиб Михаил Егоров. Его похоронили в Смоленске рядом с Вечным огнём, который он зажёг в честь
На вечное хранение
Непросто сложилась и судьба Знамени Победы. Оно долгое время хранилось в парторганизации
— Но потом заметили, что у него не хватает куска 3 см на 74 см — коммунисты дивизии отрезали по кусочку и клали себе в партбилет, — рассказывает Ирина Михайловна. — Чтобы не потерять реликвию, передали знамя на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых сил. Это единственное знамя, которое хранится горизонтально. Так как ткань прибивали наскоро гвоздями, а гвозди со временем стали ржаветь, ткань начала распадаться. Поэтому гвозди вынули, а знамя положили на хранение.
Знамя действительно делали в экстремальных условиях. 20 апреля 1945 года художник Василий Бунтов получил срочное задание: сделать девять одинаковых знамён, похожих на государственный флаг СССР. Художник сделал их за двое суток. Из сатина раскроил флаги и прибил к древкам, которые напилили из досок. Рисунок наносили серебряной краской: звезду, серп и молот. А белой краской сделали надписи — названия дивизий и порядковые номера от одного до девяти.
Знамя Победы на парад выносили только один раз, вспоминает Ирина Михайловна, — в честь
— Они умели воевать, а не маршировать. Они же обыкновенные солдаты, — говорит Ирина Михайловна.
Поддержка на Донбасс
Знамя Победы продолжает и сейчас сплачивать людей — перед Днём Победы Ирина Михайловна расписалась на копии и отправила несколько флагов на освобождённый Донбасс со своим напутствием:
— С самого рождения у нас есть много прав. У нас есть право на учёбу, дружбу, любовь и счастье. У нас есть право трудиться во имя Родины, соединённое с обязанностью стоять на её защите. Но одного права у нас нет и никогда не будет. У нас никогда не будет права забыть, что было сделано во имя Победы и жизни на земле. Спасибо вам за ваш подвиг. Вы спасаете страну и весь мир от фашизма. Знамя Победы сплачивает Россию, вселяя веру в наши силы. Хочется ещё раз сказать: «Мы пройдём через все испытания и победим!»
Текст: Наталья Горяйнова
Фото автора и из архива семьи Егоровых
За помощь в создании материала благодарим
ООД «Бессмертный полк России»