«До цели доходит тот, кто не сдаётся»
Уверен космонавт России Сергей
Накануне Дня космонавтики «Первый номер» встретился с
С Сергеем мы познакомились заочно в декабре
Насколько долог путь в открытый космос, что делают космонавты на Земле и о чём они никогда не говорят — в эксклюзивном интервью «Первому номеру».
— Сергей, вы родились в городе Ленинске, он же Байконур, ваш отец участвовал в строительстве стартовых комплексов. Ваша судьба была предопределена?
— В детстве вообще не думал, что стану космонавтом. Только когда учился в университете, понял, что это интересная профессия и я хочу с ней связать свою жизнь.
Трудности ведут к новым свершениям
— И что стало ключевым моментом?
— Сложно сказать. Помню момент, когда пришёл в
— Разочарований не было?
— Возникали моменты, — улыбается. — Но об этом неинтересно писать и говорить. Например, космонавт может подготовиться и несколько лет просто поддерживать форму, ждать назначения в полёт. Каждый день превращается в день сурка. Ты идёшь к событию, которое не имеет даты свершения, и только учишься. Это как поступить в вуз, но не знать, когда получишь диплом. До цели доходит тот, кто не сдаётся.
Задача — сохранить в себе всё человеческое
— Вы участвовали в тренировках на выживание в лесу, в невесомости, в пустыне, в горах, на воде. Это тоже поддержание формы?
—
— Что вы узнали о себе, находясь в такой ситуации?
Экспериментальные задачи
— 14 октября 2020 года в качестве бортинженера «Союз
— Выполняли научные эксперименты в российском сегменте и в американском. Есть несколько направлений исследований: медицинские, биологические, технические.
Например, изучали организм человека. Так, невесомость — непривычная среда, организм начинает адаптироваться: избавляться от крепких костей, мышц, излишков крови. Если в космосе не создавать нагрузки, подобные земным, то достаточно
Проводили и технические эксперименты: проверяли работу научных приборов, систем, испытывали новые материалы, чтобы в дальнейшем их регулярно использовать в космосе.
Выращивали микроорганизмы, меняли питательную среду, наблюдали за их ростом. По возвращении их на Землю учёные смотрели, как они изменились.
— Чем занимаетесь после возвращения?
— Космонавтам, вернувшимся с орбиты, дают полгода на реабилитацию. Сейчас вернулся к работе космонавта, а это новая подготовка к космическому полёту. Жду назначения в следующий экипаж. Участвую в образовательных мероприятиях — встречаюсь со студентами, школьниками. В рамках сотрудничества Роскосмоса с благотворительным фондом «Юнити» общаюсь с онкологическими пациентами.
Может, можно улететь от болезни на «Ракете»?
Это общее дело Земли
— За время вашей работы что изменилось в космонавтике?
— Очень сильно изменилась сфера компьютерных технологий. Модернизировались вычислительные системы, программное обеспечение. По сути, космический корабль «Союз» внешне выглядит, как и 10 лет назад, но внутри всё иначе. Раньше, чтобы корабль смог состыковаться со станцией, мы проводили определённые расчёты на Земле. Сейчас корабль автоматически рассчитывает свою траекторию, сближается и стыкуется за очень короткое время. Так, наш корабль долетел до станции и состыковался всего за три часа. Раньше на это уходило до двух дней.
— Конечно же, всех интересует, когда полетим на Марс?
— Конкретной даты не скажу. Нам важно не просто прилететь, а пробыть там
— Повлияла ли политическая ситуация на космонавтику?
— Всё, что происходит на планете, отражается на космонавтике. Мы со своей стороны всегда пытаемся быть выше политики. Освоение космического пространства — дело не конкретной страны, а общее дело Земли. Стараемся плодотворно сотрудничать на благо всей планеты.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото: Оксана Макарова, vk.com/kudsverchkov
Видео: vk.com/kudsverchkov