Океан, остановивший огонь
Раскрываем тайны древнейшего озера на Земле — Байкала.
В рамках совместного проекта с Гильдией межэтнической журналистики продолжаем рассказывать об Иркутской области (начало см. № 27 от 19 июля). И в этом номере секреты
Огонь, остановись!
«В давние времена на том месте, где сейчас Байкал, рос дремучий лес. Птицы и зверя в лесу было так много, что человеку пройти было трудно. Среди птиц выделялась одна. Когда она летела, от неё шли такие горячие лучи, что охотники падали замертво. И вот однажды среди людей родился богатырь. Рос он не по дням, а по часам. Попросил народ того богатыря защитить их от птицы. Сделал он из 100 деревьев себе лук, из 200 лесин стрелу себе вытесал и отправился на охоту. Упала от меткого выстрела та птица. Вся земля содрогнулась. И такой пожар начался, что небу жарко стало. Люди закричали: „Бай, гал!“ — „Огонь, остановись!“ И увидели, как сквозь пламя столбы воды пробиваются. Когда пожар утих, на том месте, где упала птица, появилось море — за ним и закрепилось название Байгаал» — такое объяснение названию Байкал можно найти в бурятских народных сказках.
Слово «далай» в переводе с монгольского означает «великий» или «океан» —
25 миллионов лет
К Байкалу здесь особое отношение. С ним обязательно нужно поздороваться и поговорить. Наш проводник директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко признаётся, что порой приезжает на Байкал на часок вечером — подзарядиться.
— Уже
Объяснить энергетику Байкала невозможно — это
— Вода очень вкусная, — подтверждает коллега из Москвы Юлия Бобкова. — Я на Байкале семь раз была. Мы, когда ходим в поход, воду с собой не берём, пьём прямо из Байкала, конечно, не в таких людных местах, как в Листвянке.
Анапа по-байкальски
Листвянку местные жители любовно называют «наша Анапа». По обилию отдыхающих, заставленности берега шезлонгами с загорающими, запаху на каждом углу жарящегося шашлыка и снующим с лотками с клубникой мальчишкам, действительно, напоминает бестолковый южный курорт.
Правда, купающихся здесь не встретишь. Из нас пятерых журналистов в воду рискуют зайти только двое: москвичка и осетинка. Вода в конце июня +6°С. На Байкале лёд окончательно тает в мае. Лишь в конце лета вода в неглубоких местах прогревается до +12–16°С.
Но чем хороша Листвянка — это рыбным рынком, где можно купить омуля и отведать свежайший сагудай. Когда я попробовала сагудай в Иркутске, пренебрежительно назвала его селёдкой с луком, настолько был он невыразителен. Но в Листвянке ничего вкуснее не едала. Настоящий сагудай готовят только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют чуть соли и перца. Могут ещё и лук. Мы покупали без лука. И боюсь, что нигде, кроме как на берегу Байкала, настоящего сагудая не отведать.
— Сейчас пойдём настоящий Байкал смотреть, — говорит Татьяна и ведёт нас на паром.
Паром очень старый и маленький. Приоритет — местные жители и грузовые машины. Паром — единственная возможность связать небольшой посёлок Байкал с большой землёй.
По Байкалу идём всего 10 минут. Жара +30°С. С парома сходим — изо рта вырывается пар. Байкал остужает нас своим дыханием.
Байкал называют суровым, а нам он улыбался. Ехали из Иркутска, было пасмурно, обещали дождь. Облака сгрудились над озером, и, когда по нему шли на пароме, вдалеке из туч выстроился как бы портал, ворота, через которые вдруг хлынуло солнце — красиво.
Кругобайкальская дорога
Порт Байкал,
Если есть время и не боитесь заночевать, так как паром ходит до пяти вечера, а
И конечно же, нужно в порте Байкал заглянуть на вокзал, который стал музеем строительства КБЖД.
Африканский двойник
В музей необходимо зайти и в Листвянке. Там располагается единственный в России Лимнологический музей (лимнология — наука об озёрах. — Прим. ред.). И именно там вы узнаете об африканском двойнике Байкала — озере Танганьика.
Как и Байкал, оно находится в глубочайшей тектонической впадине. Танганьика считается вторым по глубине после Байкала озером на планете. И почти в два раза младше своего российского собрата. Они даже внешне
Единственное отличие — в Байкале всегда холодная вода и жизнь кипит на любой глубине. Танганьика — очень тёплое озеро — температура верхних слоёв может достигать +30°С. Но жизнь в этом африканском озере можно найти только на глубине до 200 м, ниже — мёртвая зона, там много сероводорода.
Рыба без костей
И ещё в музее увидите многих обитателей Байкала: от нерпы, которая перебралась в озеро по Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана в ледниковый период, до удивительной прозрачной рыбки голомянки, которая может жить на глубине до 1 500 м.
— Так выглядит прибор, погружённый на глубину 100 м, — показывает экскурсовод расплющенную трубу. — И посмотрите на эту полупрозрачную рыбку, которая легко опускается практически на дно Байкала. Её секрет в том, что она без костей и состоит практически из жира.
Когда на рынке вижу копчёную голомянку — штучка 250 рублей, порываюсь купить. Наша проводник Татьяна громким шёпотом объясняет:
— Рыба не вылавливается, так как обитает очень глубоко. Она поднимается на поверхность, когда умирает. Её вылавливают уже мёртвой. С Байкала я привожу только копчёного омуля.
Как Ангара сбежала от Байкала, почему тигр на гербе Иркутска стал бобром и по каким улицам стоит погулять, чтобы попасть в XIX век, — читайте в № 32.
Текст и фото: Наталья Горяйнова