Сорокинская красота
4 декабря в «Галерея Назарова» откроется выставка произведений Виктора Сорокина из собраний московского коллекционера Лилии Славинской и липецкого — Александра Назарова.
Галерея Назарова представляет выставку выдающегося живописца, народного художника России Виктора Семёновича Сорокина «Красота — всюду» (6+). Она открывается на стыке двух годов, связанных с важными датами. 2021-й — 20-летие ухода из земной жизни, 2022-й — 110-летие со дня рождения Мастера. На выставке представлены произведения художника из собраний московского коллекционера Лилии Славинской и липецкого — Александра Назарова.
Суть этого изречения целиком совпадает с убеждениями и творчеством Виктора Семёновича Сорокина. Он не пытался ни понравиться, ни быть понятым, ни любимым зрителями. Писал, как считал единственно возможным для высказывания своего чувствования мира.
Мотивы картин просты — он не искал красивого. Он просто видел красоту всюду, не переставая удивляться. Сорокин безмерно любил жизнь. Жизнь, добро, красота — были для него понятиями одного порядка. Одного божественного начала. Его чувства, его кисть одухотворяли, наполняли содержанием обыденное.
Досье
Виктор Семёнович Сорокин (1912-2001) — заслуженный художник РСФСР, народный художник России. Родился в Москве 25 декабря в дворянско-купеческой семье. В 1917-м лишился родителей. Воспитывался в детском доме «Суханово», позже в трудовой коммуне имени Дзержинского, где занимался в студии изобразительного искусства, где преподавал выдающийся художник Борис Иогансон. Сорокин без экзаменов зачислили на второй курс Московского института изобразительных искусств имени Сурикова. В 1948 году Сорокин переехал в Елец, где преподавал живопись в Елецком художественном училище. С 1957-го жил в Липецке. В 1960-м он участник первой художественной выставки «Советская Россия». С этого времени регулярно участвует в региональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, золотой медалью Российской академии художеств и орденом «Знак почёта». В 1992 году распоряжением администрации Липецкой области учреждён музей-мастерская Сорокина — Дом Мастера (в настоящее время — Художественный музей имени Сорокина).
Мода, смена стилей в искусстве его времени будто и не затрагивали творчества художника, однако оно всегда было современным. Манера его письма постоянно менялась, взращивая из самоё себя новые приёмы. Изменения были органичны, не придуманы. Не обращаясь к большим темам, Сорокин говорил о меняющемся мире: «Какая жизнь, такое искусство» — лаконичный афоризм Виктора Семёновича. Немногословный, он был зорким и понимающим.
Сопоставив работы разных периодов с фазами перемен, происходящих в стране, мире и в его собственном существе, можно увидеть соответствия, проявленные в манере письма, стилистике. Основное направление — усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета, напряжении ударов кисти, оставляющей на холсте скульптурные рельефы красочной массы или живые потёки краски.
Главным в своем искусстве он считал выражение состояния. А зритель воспримет картины по-своему, и в разное время по-разному, вслушиваясь в себя, ловя череду личных ассоциаций, поражаясь тому, как мастер смог заглянуть в его душу.
Несомненно, многим откроется глубокое понимание Сорокиным мира и человека, его страстная любовь ко всему сущему, вера в жизнь и красоту. И в этом поднимающая душу и утешительная миссия его искусства. В переживаемое нами время, когда мир приблизился к опасному краю, такое искусство особенно значимо и ценно.
Больше фото с подготовки выставки с открытию на сайте по ссылке.
Автор: искусствовед Татьяна Нечаева
Фото: Сергей Паршин, pravoslavy.ru, vk.com/nazarov.gallery