QR-код, картошка и другие национальные особенности
Экономический обозреватель газеты «Первый номер» Виктор Унрау проводит интересные параллели.
Самая невероятная особенность нашего человека: прежде чем спасти от смерти, его обязательно нужно выпороть на конюшне, как это делали Пётр I и Екатерина II, насаждая в России картофель. История с картошкой, которая спасла от голода десятки поколений, очень похожа на историю с вакцинацией. Вот как описывает представления народа в редакции «мудрых» деревенских стариков об этом «земляном фрукте» русский учёный Андрей Болотов:
«картопля в земле родится, всю нечисть из земли на себя берёт. А рождается сатанинский фрукт с головой и глазами. Зыркнет — помрёшь. О как!»
Это дремучее представление о картофеле до сих пор осталось в названии клубневых ростков, которые мы привычно называем «глазками». При Николае I из-за насаждения картофеля крестьяне бунтовали, их усмиряли войска, ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты, пока палками не убедили народ, что картошка — это не опасно, а полезно.
По социологическим измерениям, роста протестных настроений в обществе в связи с пропагандой вакцинации не наблюдается, но в остальном это та же история с картошкой — тот же бред о вреде и коварстве вакцины и то же массовое нежелание принимать спасительное новшество, когда каждый день от осложнений, вызванных коронавирусом, умирают люди.
И вот на прошлой неделе внесли изменения в 159 постановление: с 25 октября для тех, кто не привился, закрылись двери торговых центров, кинотеатров, концертных залов, салонов красоты, промтоварных магазинов и других заведений, где возможны большие скопления людей. Нельзя сказать, что все ревностно кинулись выполнять поправки постановления. 25-го я сунулся в один торговый центр. В тамбуре возле кофе-автомата стоял здоровый и неумолимый детина со сканером, требовал предъявить QR-код или сертификат о вакцинации и разворачивал всех, у кого их не было. У меня не оказалось с собой сертификата. Я позвонил домой, мне кинули на телефон драгоценный документ с QR-кодом.
Я зашёл в торговый центр с другого конца. Тут стоял не такой строгий контролёр, и, когда я сказал, что у меня есть сертификат, и начал его открывать, он махнул рукой.
— Ладно, не открывайте. Раз есть — проходите.
Если на сегодняшний день в области привито примерно 48% населения, значит, 25-го, по крайней мере теоретически, половина горожан потеряла право посещать торговые центры и другие заведения, перечисленные в дополнениях к 159 постановлению. И случилось чудо: те, кто ещё 24-го с уверенностью специалиста во всех вместе взятых науках рассуждал о вредных последствиях вакцинации, кинулись в поликлиники и мобильные пункты ставить прививку от ковида.
— Мы на прошлой неделе прививали по тысяче человек в сутки, — говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения по лечебной работе Оксана Фатеева. — Сейчас прививаем почти по 10 тысяч. Если точно, 25-го привились 9 289 человек, 26-го — 9 770.
Теперь победа над пандемией не за горами. Вопрос только в том, кто за неё заплатит. Если правительство снова не придёт на помощь, то платить придётся малому бизнесу.
— У меня в два раза выручка провалилась, — рассказывает владелец одного из липецких кафе Сергей. — Мы и так-то работаем на доли процента, если посчитать все платежи в налоговую и ЖКХ. А такие провалы — это путь к разорению. Есть, у кого ещё круче ситуация. Те, кто держит кафешки в ТРЦ, потеряли до 85 процентов выручки.
Если правительство бизнесу не поможет, его может спасти ещё одна наша национальная особенность. Нам быстро всё надоедает, и, может быть, скоро надоест проверять QR-коды, как одним надоело носить маски, а другим — требовать, чтобы их носили.