«НКО нужны для развития гражданского общества»
Президент ресурсного центра для СО НКО Юлия Старых дала интервью «Первому номеру».
Адаптироваться в новых условиях, обеспечить занятость и приносить помощь обществу представителям разных национальностей и социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) помогает фонд развития и поддержки социальных, экономических и гражданских инициатив «Город будущего». В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов он реализовал проект «Центр «ЭТНО: СО НКО», направленный на создание условий для повышения уровня открытости, узнаваемости и авторитета этнокультурных социально ориентированных некоммерческих организаций. Как НКО влияют на развитие общества, для чего они нужны и чем важен этот третий сектор экономики, рассказала президент ресурсного центра для СО НКО Юлия Старых.
— Юлия Сергеевна, Липецкая область на первый взгляд моноконфессиональный и моноэтнический регион — согласно последней переписи, 96,3% населения русские. Большинство из них назвали себя православными. Для чего нам такой проект, как «Центр ЭТНО: СО НКО», ведь в регионе нет большого национального многообразия?
— В Липецкой области проживают представители 128 национальностей. В регионе зарегистрированы 327 религиозных организаций. Действуют 45 региональных и местных национальных общественных объединений и диаспор. Проект «Центр «ЭТНО: СО НКО» появился в первую очередь для развития НКО, юридических лиц этнокультурного сектора. Важно научить руководителей уже существующих организаций позиционировать себя в том числе и в информационном пространстве и оказать помощь в создании новых НКО. В рамках этого проекта мы помогли открыть дагестанскую общественную организацию, новое направление в мусульманской организации, которое развивает семейные ценности.
Наша главная задача как ресурсного центра обозначена президентом страны: развивать многообразие России. Наша страна всегда была многоконфессиональным и многонациональным государством. В этом сила России. И эту силу нужно развивать. Мы все разные, но мы все вместе. Это единство очень важно во время СВО. Аварцы, татары, лезгины, русские, но в первую очередь мы — граждане Российской Федерации.
До начала пандемии в Липецкую область, по официальным данным, прибывали мигранты численностью до 5% населения региона. После начала СВО область приняла вынужденных переселенцев с Украины, среди них немало жителей Кавказа и цыган. Многие хотят здесь остаться, работать, поэтому встаёт вопрос об их интеграции в жизнь региона.
— Каким образом ресурсный центр для НКО помогает этой интеграции?
— Мы являемся связующим звеном между некоммерческими организация ми,
Возник вопрос об открытии своей организации для НКО, помогающей мигрантам из вновь присоединённых территорий. В какой форме это будет, думаем.
— Вам приходится сейчас много работать с переселенцами. Какие вопросы решаете как НКО?
— Сейчас на территории области действуют шесть проектов помощи переселенцам. Мы реализуем проект «ZA Донбасс». Наша организация выехала в пункты временного проживания, там мы поняли, что в первую очередь людям нужна помощь психолога и юриста. Приезжают специалисты из разных служб, но есть такие вопросы, которые может решить только наша НКО. Так, к нам обратилась девушка из Донецка. Рассказала, что при эвакуации собралась буквально за полчаса, на работе взяла две недели без содержания. А сейчас встал вопрос о её увольнении. И никто не мог дать ей консультацию. Наш юрист порекомендовал написать заявление на отпуск и отослать скан на работу — он будет иметь такую же законную силу. У переселенцев возникает очень много вопросов: как получить пособие, что делать с квартирами, которые остались на Украине, как переоформить документы, как найти здесь работу. Кстати, некоммерческий сектор — одна из форм занятости для тех, кто к нам прибыл.
— И как можно заработать в НКО?
— НКО оказывают уникальные услуги. Например, в Ярославской области есть НКО, которая предоставляет сиделок нуждающимся семьям. Или есть НКО, которая помогает инвалидам спуститься до социального такси. У нас таких услуг нет, а потребность есть. Создавать бюджетную организацию под такие услуги сложно и накладно для государства. Государству выгоднее выделить субсидию для НКО, которая будет оказывать подобную помощь населению безвозмездно. В отдельных регионах, например в Башкирии, Татарстане, некоторые услуги вообще были убраны от органов власти, там созданы прогосударственные некоммерческие организации. В Тамбовской области, например, услуги соцработников предоставляет не управление социальной политики, как у нас, а НКО. К тому же некоммерческий сектор, так же как и коммерческий, принимает участие в торгах по
— У нас в регионе есть такие примеры?
— Есть. В Липецкой области нет бюджетного учреждения, которое работает с
— НКО помогает населению, а вы, получается, помогаете НКО?
— Да. Чтобы НКО эффективно работали, им необходимо готовить заявки на конкурсы в форме проектов, подавать их на гранты. В этом помогает наш ресурсный центр, в качестве которого выступает фонд «Город будущего». Нужно отметить, что финансирование некоммерческого сектора не уменьшается, а ежегодно увеличивается. И позиция нашего президента — развивать некоммерческий сектор.
— Зачем это нужно?
— Это нужно для развития гражданского общества. Например, в Германии власти не будут принимать серьёзное политическое решение без обсуждения его с руководителями некоммерческих организаций. Потому что они, как никто другой, знают ситуацию на местах, изнутри. НКО — это партнёры и для органов власти и самоуправления, бюджетных учреждений и жителей. О важности этого сектора говорит и тот факт, что наш президент лично принимает участие во всех крупных мероприятиях НКО — по добровольчеству, в форуме «Сообщество» Общественной палаты России.
— Но если социально ориентированные НКО оказывают для населения определённые услуги, то этнокультурные для чего?
— Этнокультурные НКО помогают нам лучше понять друг друга. Каждая диаспора, создавая
Беседовала Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин
и из архива фонда «Город будущего