Игры в жаргон
Ольга Шаталова рассуждает о молодёжном сленге.
Признано, что жаргон не может навредить языку до тех пор, пока не попытается заменить его. А это уже вопрос культуры, образования и нашего самоуважения, о чём мы уже не раз говорили на страницах «Первого номера». Однако есть аспект, который требует сегодня чуть более пристального внимания. Это молодёжный жаргон.
Несколько веков подряд этот вариант языковой игры был наиболее безопасным, так как каждое поколение подростков, сочиняя свой язык, быстро вырастало, забывая «тайные» словечки. Нет особых различий в том, как «кофейная» (то есть наивная) воспитанница института благородных девиц 200 лет назад томно вздыхала о своём «душке» — так и нынешняя «няшка» или «ванилька» «кидает лайки» на страничку в соцсети «крашу». Использование подобных слов, вероятно, позволяет молодым людям обозначить уникальность, неповторимость происходящего в их жизни, явное несовпадение с ощущениями их родителей и прочих «предков». И опасно такое явление только в том случае, если вдруг всё поколение «зависнет» в подростковом формате.
Но это невозможно, так как часть нынешних девочек и мальчиков в силу образования и изменения социального статуса перейдёт на литературный язык, часть просто перестанет использовать «крутые» словечки. Согласитесь, от тех, кому сегодня за 40, довольно забавно услышать: «Зай, я скучаю за тобой!» Но есть и ещё одно свойство жаргона: новое словечко, которое в любом случае кажется молодому человеку привлекательным, входя в повседневный обиход, утверждает правомерность и естественность обозначаемых реалий. И вот тут нам, взрослым, стоит насторожиться.
Наиболее распространёнными словами, обозначающими действия, являются слова «чилить» — «отдыхать, расслабляться, воспринимать действительность легко, не выстраивать сложных задач», «рофлить» — «саркастично смеяться, зло высмеивать», «шипперить» — «следить за чужими личными отношениями, делать их достоянием общественности».
Учитывая, что большую часть времени современная молодёжь проводит в соцсетях, то основное занятие — это отслеживание чужих личных отношений и злобное их высмеивание с чувством расслабленности. Естественно, что времени на личностный рост, саморазвитие просто не остаётся, тем более «напряг» — это полный «зашквар» (нечто позорное, неприятное, немодное). С такими ценностными установками наши дети едва ли смогут перерасти не только жаргон, но и состояние уютного безделья и недоброго отношения к окружающим. Как говорил герой одной из повестей
Текст: Ольга Шаталова, доктор филологических наук,
профессор ЕГУ имени Бунина