Не лови волну
Заместитель главного редактора газеты «Первый номер» Алексей Рысин размышляет о последствиях заграничных поездкок в пандемию.
Утро большинства моих коллег-журналистов начинается не с кофе, а с просмотра информационной ленты. При этом в последнее время она бодрит куда сильнее привычного тонизирующего напитка. Уход любимых актёров и музыкантов от самого коронавируса или его последствий, статистика распространения пандемии. Даже названия новых штаммов, перескочившие с первых букв греческого алфавита Альфа, Бета, Гамма и Дельта сразу на пятнадцатую — Омикрон, — всё указывает на то, что пока ситуация не становится проще.
Однако лично меня ничуть не меньше настораживают десятки снимков, сделанных моими друзьями и знакомыми во время заграничных поездок. К сожалению, каждая из таких сессий может стать предисловием к страшным фотохроникам из ковидных госпиталей. Сегодня, отправляясь в другую страну, ты находишься не только за границей, но и на грани. Терминалы аэропортов, вокзалы, салоны самолётов, поездов, купе, пройдя через которые, можно оказаться и на больничной койке. Да и в перечень услуг гостеприимных ресорт-отелей может, вопреки желанию владельцев, входить и не запланированное никем заражение COVID-19.
Профиль одной моей знакомой в Инстаграм пестрит постами. Девушка уже несколько недель находится в турне и предстаёт перед своими подписчиками то размышляющей на философские темы на фоне прекрасного заката, то широко улыбаясь и ловя волну на сёрфе. Ответом на мой вопрос, «не боится ли она короны», было резонное, по её мнению, «ну я же с прививкой». Не стало для неё аргументом и моё замечание, что даже после вакцинации она может быть носителем и привезти «подарок» из-за моря, например, своей маме, у которой уже имеется букет заболеваний и медотвод от вакцинации.
Ещё один мой знакомый любитель путешествий недавно жаловался мне, что во время отдыха в Египте они с женой «такого страху натерпелись, что вспоминать не хочется». Нет, перелёт прошёл замечательно. Прекрасен был и город, и природа, и отель.
— Через несколько дней я вдруг проснулся от недомогания и тошноты, — вспоминает любитель заграничного отдыха. — Ну, думаю, всё — корона,— молодой человек смеётся и добавляет: это сейчас смешно. А там… Другая страна, мой ломаный английский, испуганная жена. Кое-как до утра промучился, обратился к доктору. Дальше тест, сутки ожидания и изоляции. И, наконец, диагноз «пищевое отравление». Да и мне уже лучше стало. Проблема-то решилась, но осадочек остался и впечатления были смазаны.
При этом специалисты отмечают, если бы диагноз COVID-19 подтвердился, что-то, безусловно, покрыла бы страховка. Но лечение всё равно стало бы в кругленькую сумму. К примеру, одно из следствий тяжёлой формы коронавируса — цитокиновый шторм — это опаснейший и потенциально летальный иммунный ответ организма на действие вируса. Стоимость препаратов, способных купировать эту реакцию, может достигать 300–500 тысяч рублей.
Итак, в сухом остатке мы имеем возможность получить испорченный отпуск, даже в случае если причиной недомогания станет обыкновенная акклиматизация. Волнение после возвращения домой. Вполне реальный риск заражения опасным вирусом. Вероятность «доставить» его на Родину и «подарить» родным, близким, знакомым и незнакомым. И всё это на фоне введения QR-кодов, ограничений массовых мероприятий, соблюдения антиковидных постановлений на местном уровне и других беспрецедентных мер, которые вводятся, чтобы преградить путь опасному вирусу.
Ещё не завершился очередной, четвёртый по счёту подъём заболеваемости коронавирусом, а медики уже говорят о следующем — пятом. Так, может быть, имеет смысл оставить разрешённые авиаперелёты для нужд бизнеса и повременить с зарубежными турне? Стоит ли дополнительно ловить и так надвигающуюся пятую волну?
Текст: Алексей Рысин
Фото: meteo-tv.ru