Цифровая трансформация
Эксперт «Первого номера» о плюсах и минусах индустрии 4.0.
Ещё недавно повсеместное распространение цифровых технологий было скорее модной темой для разговоров. Сейчас же объективная реальность заключается в том, что они вошли если не во все, то в большинство сфер жизни. Например, один мой знакомый пчеловод рассказывал, что в специальной литературе появлялись предложения чипировать пчёл.
В связи с этим много говорят о цифровой трансформации общества, государства и экономики. Однако сложность состоит в том, что идея глобальных изменений витает в воздухе, но угадать самые прорывные решения, определить тенденции, а тем более предсказать результаты их внедрения сейчас просто невозможно.
Национальная цель к 2030 году
В указе президента от 21 июля 2021 года № 474 цифровая трансформация заявлена как одна из национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. При этом кроме технических индикаторов цифровой трансформации (увеличение доли электронных услуг, рост обеспеченности доступа к интернету, увеличение финансовых вложений) предусмотрено достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
И это правильный подход. Конечно, рассчитать «цифровую зрелость» сложнее, чем долю услуг, оказываемых в электронной форме. Но к цифровой трансформации нельзя подходить механически. Сам по себе перевод существующих процессов в
От бумажного рубля к цифровому
При этом практически любая технология проходит определённый путь признания от «ну и зачем это нужно» (и даже более радикального «это опасно и подле жит уничтожению») до «как же без этого можно обойтись». Цифровые технологии не являются исключением. Ещё не так давно работников заставляли получать зарплату на карту. Причём большинство сразу же снимало все деньги и тратило их наличными. Сейчас многие могут месяцами не держать в руках купюр и монет. А Центральный банк России в этом году уже организовал тестирование цифрового рубля. Так что очень вероятно, что скоро в магазине будут спрашивать не: «наличными или картой?», а: «картой, наличными или цифрой?».
Одновременно технологии сами по себе не имеют
Мир без границ и тайны личной жизни
Цифровые технологии во многих случаях делают людей ближе. По крайней мере, они на это рассчитаны. Увидеться с мамой, которая живёт на другом конце страны, или с другом, который вообще осел на другой стороне земного шара, сейчас уже привычно. Пообщаться с иностранцем, не зная языка? Легко! (Тут, конечно, не без трудностей перевода, но уловить общий смысл не составляет труда.) Найти единомышленников по всему миру — запросто.
Уже сейчас понятно, что распространение цифровых технологий приведёт к ещё большей открытости. И это далеко не всегда хорошо. Например,
Экономия времени и киберпреступность
Уже миллионы и миллионы россиян и иностранцев оценили портал «Государственные и муниципальные услуги». Его можно и даже нужно ругать (хотя лучше — обоснованно критиковать) за недоработки и сбои. Можно справедливо негодовать, почему зачастую отсылают к «Госуслугам», если можно сделать всё здесь и сейчас. Но объективности ради следует признать, что портал в большинстве случаев справляется со своими задачами. Экономия времени, денег и нервов налицо. А недоработки и сбои — это как сбои тех же пластиковых карт лет 20 назад. Со временем их всё меньше и меньше. Не говоря уже о том, что сейчас внедряются так называемые проактивные сервисы, когда система не ждёт заявления от гражданина, а «видит» ситуацию и сама предпринимает необходимые действия.
Киберпреступность, «кражи личности», утечки данных, цифровое неравенство (когда
Ненужные профессии и новые возможности
Во время пандемии выяснилось, что многие действительно могут работать, сидя на пляже, как в рекламе. Правда, до пляжа большинство таких счастливчиков так и не добралось, пришлось трудиться просто из дома. Это тоже цифровые технологии. И они влияют и на экономику, и на культуру, и на жизнь рядового человека.
Высказывается опасение, что развитие современных технологий приведёт к появлению массы «ненужных людей». Списки профессий, которые скоро исчезнут, появляются с завидной регулярностью. Многие из них даже имеют под собой основание.
Но одновременно появляются и новые профессии. Их названия и смысл могут казаться бредом (многие им и являются), но и профессия программиста 100 лет назад не очень соответствовала окружающему миру. Это естественный процесс. Кто сейчас переживает о судьбе несчастных лифтёров или машинисток? А проблема массового сокращения работников
Жить в новых реалиях и ценить реальность
И можно отметить, что российское государство делает многое, чтобы помочь людям в подобной ситуации. Программы обучения и повышения квалификации сейчас очень доступны. Причём во многих случаях в них принимают участие и крупные заинтересованные компании.
В целом Российская Федерация в плане цифровой трансформации довольно неплохо смотрится на фоне других государств. Так, в 2020 году Россия заняла
Так что остаётся смириться с новыми реалиями и учиться в них жить. А поскольку цифровые двойники и заменители, как правило, дешевле оригинала, то остаётся надежда, что настоящее сохранит свою ценность и мы не уйдём в матрицу безвозвратно.
Текст: к.ю.н., доцент Липецкого филиала РАНХиГС,
член ОП Липецкой области Андрей Забайкалов