Контрольная по тарелкам
Мэр Липецка и депутаты горсовета проверили качество школьного питания.
Не на словах, а на деле — глава города Евгения Уваркина узнала, как кормят детей в школьных столовых. Большую их часть, 48 школ, обслуживают два региональных оператора — «
Новогодняя столовая
Столовую в гимназии № 64 можно найти практически сразу — по доносящимся оттуда запахам вкусной еды. В помещении ещё новогодняя атмосфера: на стульях
Питание по желанию
Пока дети рассаживаются за столами и ожидают первые блюда, председатель департамента образования Светлана Бедрова рассказывает о плате за питание.
— В начальной школе горячими обедами обеспечены все дети — это федеральный проект. А ученики 5–11 классов обедают по своему желанию.
Пока что, по словам Светланы Бедровой, никаких сбоев у двух липецких операторов не было. Они не новички, хорошо себя зарекомендовали, но это не отменяет постоянные проверки. Кроме того, в каждой школе есть информация, куда обратиться, если качество еды не соответствует стандартам. Сохраняется и система
Щи по-домашнему
О том, чем их сегодня будут кормить, школьники могут прочесть на специальной доске. Ежедневно работники столовой мелом пишут на ней меню завтрака и обеда. В этот раз ребятам приносят щи со сметаной, пюре с тефтелями и огурцом, горячий чай. Выглядит всё аппетитно, а как школьная еда на вкус? Этот вопрос первым делом задали ученикам и проверяющие, и журналисты.
— Кормят вкусно, больше всего нравятся котлеты, всегда ждём их в меню. Очень любим борщ, — наперебой говорят одиннадцатиклассницы.
Обед с мэром
Ребята из начальной школы немного смущены столь пристальным вниманием журналистов с камерами, но тоже изо всех сил кивают головами: еда вкусная! Евгения Уваркина, хоть и призналась, что не очень любит первые блюда, попробовала школьный обед. Она продегустировала щи и отметила: вкусно. Второе блюдо глава города съела с удовольствием.
— Ребята рассказали, что охотно ходят в столовую, не только сегодня, когда нас, проверяющих, ждали. Дети не могут обманывать. Это домашняя еда: вкусные щи, тефтели, — поделилась Евгения Уваркина.
Мы с коллегами тоже лично оценили школьную еду — блюда и впрямь оказались приятными и сытными. Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата», «каждая калория на своём месте».
Дешевле, потому что с умом
Свои независимые проверки школьного питания провели и депутаты горсовета. Больше всего они переживали, что
— Большинство рисков — инфляция, сезонный рост стоимости продуктов — купируется наличием у фирмы складских мощностей, холодильного оборудования, транспортными и логистическими возможностями, — подчеркнул Иван Царёв. — Полный цикл производства осуществляем самостоятельно. Закупаем продукты длительного хранения на весь период контракта — до 31 мая. Закупки делаем у местных производителей в сезон низких цен, что и позволяет значительно экономить.
Похожие инструменты для исполнения контракта и у другой компании, «
Заинтересовать, чтобы накормить
К качеству блюд особых нареканий не возникло. Но дети, особенно школьники, не всегда готовы есть школьную еду только
— Вместо «столовой» говорить «кафе», дать ему собственное название. Оформить помещение в ярком дизайне, с рисунками. Тогда дети будут с удовольствием заходить не в серый зал, а в яркий и уютный, — рассказала об опыте других регионов, который позволяет сделать школьное питание более интересным, депутат по избирательному округу № 15 Екатерина Пинаева. — В Казани ребята берут блюда в формате шведского стола. Это и самообслуживание, и вопрос выбора: каждый предпочтёт то, что нравится именно ему. Есть также модель школьных ресторанов, где даже подача блюд необычная: ту же котлету, помидоры, булку предлагают в виде бургера. Но при таком формате важно избежать
Кадровый вопрос
Некоторые проблемы, как отметили депутаты, стоят остро. Например, изношенность оборудования в пищеблоках, их загруженность и нехватка молодых специалистов. Депутат по избирательному округу № 34 Светлана Тюнина поинтересовалась: есть ли у операторов стратегия по найму квалифицированного персонала?
По словам Ивана Царёва, у уходящих на пенсию опытных работников практически нет смены — дефицит кадров составляет 10–15%. Опрос среди учащихся липецкого кулинарного техникума показал, что 60% молодёжи хотят уехать на работу в столицу, остальным просто нужен диплом об окончании учебного заведения. И лишь 20% из них видят себя работниками общепита.
— А какой уровень зарплат у работников, задействованных в организации школьного питания? — спросил депутат по избирательному округу № 25 Евгений Павлов.
По словам предпринимателя, зарплаты у работников пищеблоков вполне конкурентные по региону. Решение этого вопроса представитель оператора видит в создании
Пока вкусно и — многоточие
Проверка в школе и «перекрёстный допрос» региональных операторов показали, что пока со своими задачами организации справляются. Депутаты отметили, что количество жалоб на питание снизилось, есть лишь единичные вопросы, которые сразу решаются. Но, как справедливо отметила председатель депутатской комиссии, депутат по избирательному округу № 8 Ольга Прокопенко, всегда есть к чему стремиться. Например, в будущем создать комбинат школьного питания.
Текст: Анна Дикарева
Фото: Оксана Макарова