Стихия Колумбайн
Заместитель главного редактора газеты «Первый номер» Алексей Рысин размышляет о шутингах.
Керчь — 21 погибший. Казань — девять убитых. Пермь — жертвами стрелка стали восемь человек. В этот же день житель Алматы открыл огонь по судебным исполнителям и полиции. Пятеро погибших. В нехорошем списке есть и Липецк, где этим летом из окна дома в микрорайоне Университетский стрелял ранее судимый гражданин и лишь чудом обошлось без жертв.
Россию время от времени сотрясает «Колумбайн». Нет, это не ураган. Название явлению дала американская школа, где в 1999 году двое подростков расстреляли 12 детей и учителя, после чего застрелились. Чтобы понять, как защититься от пятой и, наверное, страшнейшей из стихий, необходимо разобраться в её причинах. Итак, почему?
Обращаясь к хронике событий, мы находим цифровой след. Керчинский стрелок вёл интернет-переписку с какими-то наставниками. Казанский, по словам знакомых, «завис в интернете» и в итоге пришёл к выводу, что он — бог, а люди вокруг — биомусор. Подростку из Перми, по утверждениям его отца, ничего не нужно, кроме компьютера. Всё это — случаи подмены реального мира виртуальным, где путь к успеху не измеряется годами поражений и неудач. Где мановением волшебного курсора ты властен строить или разрушать города. И, наконец, где можно спрятаться от реальности с её множеством «должен» и «нельзя».
Теперь об оружии. Каждый новый стрелок даёт повод для очередной волны предложений об ужесточении законодательства в этой сфере. И снова вопрос: что станет пределом? Максимальный возрастной ценз? Но стрелку из Алматы — 54 года. Полный запрет на гражданское оружие? Тогда неизбежна тотальная конфискация. По самым примерным подсчётам, сегодня в России на руках около шести миллионов стволов. Средняя цена каждой единицы — несколько десятков тысяч рублей. Естественно, многие не захотят расставаться с дорогостоящим имуществом. А ведь есть и эксклюзивные экземпляры, по стоимости не уступающие хорошему авто. И уж они-то явно «потеряются». Таким образом, десятки, а возможно, и сотни тысяч добропорядочных граждан, не замышляя ничего плохого, окажутся по ту сторону закона. Что же делать со всеми этими но?
Чтобы не сорвать гайки, бесконечно их затягивая, следует ещё раз проверить, не превращается ли система выдачи медицинских разрешений на покупку оружия в бизнес, когда заплативший уже считает, что имеет право на получение необходимой справки, вне зависимости от результатов обследования. Воспитывая молодёжь, нужно помнить завет врача и философа Парацельса, говорившего, что яд от лекарства отличает лишь доза. Общество не сможет, да и не должно отказываться от компьютера. Но — куда уж
денешься от этих но — необходимо достать из дальнего угла вроде бы современное, однако уже успевшее покрыться пылью из-за невостребованности понятие «цифровая
гигиена». Мамам и папам следует задуматься, нужно ли, отучая ребёнка от соски, подменять её современным гаджетом? И что рассказать юному пользователю, прежде чем он впервые самостоятельно произнесёт: «Ок, Гугл». Нам же остаётся лишь надеяться, что большинство врачей и родителей подходили к этим вопросам грамотно и добросовестно, не дожидаясь появления новых стрелков.