Кастинг для полного метра
Город принял масштабный кинофестиваль «Липецкий выбор».
Гром аплодисментов, восторженные улыбки и крики «Браво!». Впервые за последние несколько лет в Липецке появилась красная дорожка. И пусть её масштаб не тот, что в Венеции или в Каннах, тех, кто на неё вступал, липчане щедро купали в овациях.
Гости XII фестиваля «Липецкий выбор» были из когорты звёзд: продюсер, сценарист, киновед Александра Жукова,
директор Центрального дома кино Екатерина Головня,
член правления Гильдии кинооператоров Мария Соловьёва,
столичные журналисты. И любимцы публики: актёры Анастасия Денисова,
Максим Колосов,
Елена Борзова,
Влад Шкляев,
Михаил Головушкин,
Дмитрий Ермак,
Дмитрий Карташов,
Игорь Скрипко,
Оксана Сташенко,
Катерина Шпица,
Ив Набиев,
Катя Семёнова,
Татьяна Абрамова, Юрий Беляев.
самый представительный
Фильмы для семейного просмотра, картины в стиле Сокурова, мелодрамы и психологические ленты. Это программа XII липецкого кинофестиваля. С 3 по 7 ноября в ОЦКНТ демонстрировали картины, созданные в России за два последних года. Многие из них уже получили высокую оценку зрителей и критиков.
Фестиваль впервые соединили с театральным — зрители увидели несколько спектаклей. Свою работу «Ожидание жизни» представил и липчанин Эдуард Ковзан. По словам президента фестиваля Сергея Новожилова, XII «Липецкий выбор» стал самым представительным за всю его историю.
— Я недавно был в Липецке, на «Театральных встречах», — сказал народный артист, председатель жюри игровых фильмов Валерий Баринов. — У меня был творческий вечер с замечательными партнёрами — был битком набитый зал театра имени Толстого. Приглашаю всех на фестиваль, чтобы вы открыли для себя удивительную страну единых переживаний. Давайте сядем рядом, плечом к плечу. Почувствуем биение сердец друг друга. Помните — пока мы едины, мы непобедимы. Жду вас.
Красиво и сердечно
Церемонию открытия фестиваля связали с именем Петра I, 350-летие со дня рождения которого отметили в этом году. Костюмы в стиле петровской эпохи, менуэт от ансамбля бального танца «Гармония» — совсем как на знаменитых петровских ассамблеях.
Ведущие Анастасия Денисова и Максим Колосов вспомнили и знаменитую «комедиальную храмину», открытую по указу Петра в 1702 году на Красной площади — первый русский публичный театр, и выражение классика марксизма-ленинизма «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Зрителям показали изящные призы, которые достанутся победителям конкурсов игрового и документального кино. Объяснили: каждый может участвовать в работе зрительского жюри — его мнение учтут при определении призёра зрительских симпатий.
Финалист шоу «Голос» Ив Набиев исполнил песню «Родина в сердце моём».
масштабно и разнопланово
Пять конкурсных дней были насыщенными: пресс-конференция, конкурсные показы, круглые столы, спектакли, концертные программы, творческие встречи.
В рамках театрального фестиваля для актёров и студентов колледжа искусств провели мастер-классы по сценическим движению и речи.
Показали спектакли:
- «А как вы изволите поживать?» (16+),
- «Глупости» (16+),
- «Пришёл! Увидел! Полюбил!» (12+),
- моноспектакль Алёны Биккуловой «Эдит Пиаф» (16+),
- лирическую комедию «Не торопитесь прощаться» (16+) с Юрием Беляевым и Татьяной Абрамовой.
Артист, пародист и певец Александр Олешко «настроил настроение».
А актриса и ведущая Нонна Гришаева «упала вверх» на одноимённых творческих вечерах.
«Липецкий выбор» проходил на нескольких площадках. Основным местом проведения стал ОЦКНТ. Гостей принимали и театры — имени Толстого и на Соколе, концертный зал «Унион», областной колледж искусств, площадки в Грязях, Лебедяни, Данкове и Льве Толстом.
— Радует и то, что большинство встреч и мероприятий — бесплатные. Липчанам подарили возможность в праздничные дни быть вместе, быть едиными и смотреть наши прекрасные российские фильмы. Мастер-классы для студентов и артистов от ведущих мастеров станут новым стимулом развития театра и кино в нашей области.
Серьёзно и представительно
Главным событием фестиваля стали конкурсные показы игровых и документальных фильмов.
— Сильные режиссёры, сильные авторы, — так охарактеризовала подбор кинолент программный директор фестиваля Алекандра Жукова. — У каждого фестиваля своя тематика. Для «Липецкого выбора» мы подбирали, условно говоря, «человеческие истории», где главный герой — человек с его проблемами, сомнениями и радостями.
Показы начинались с 12:00 и шли без перерыва до девяти вечера, в малом зале ОЦКНТ постоянно был аншлаг. Некоторые любители кино приходили сюда каждый день, как на работу.
— Удачно вышло, что сейчас праздничные дни, — призналась липчанка Ольга Макрушина. — Я видела уже четыре фильма, голосую за каждый. Только что посмотрела «Брат во всём» (16+) режиссёра Александра Золотухина, про то, как готовят курсантов в лётных училищах. Этот фильм — не для «массового потребления», если можно так сказать. Но меня зацепила сама жизнь этих ребят. Показано всё детально. Как под микроскопом, во-первых, движения их душ, мотивы поступков. Во-вторых, их быт и учёба. Вот мы смотрим в небо, когда над нами наши самолёты военные летают, и не знаем, что там и как. А тут всё можно подробно увидеть.
Конкурсная программа была интересной не только для простых зрителей, но и для профессионалов. Директор Центрального дома кино, председатель жюри документальных фильмов Екатерина Головня призналась: её тронула лента «Приключения маленького Бахи» (0+) от известного актёра и режиссёра Александра Галибина.
— Удивительный фильм, — сказала Екатерина Дмитриевна. — Покоряет с первого кадра. Необычный подход, добрый и нестандартный. Прекрасная картина для семейного просмотра.
В ожидании счастья
Фильм «Ожидание жизни» (16+) представил и липецкий режиссёр Эдуард Ковзан (в очках на фото ниже).
— Это фильм-размышление, фильм-медитация, очень образный, непростой для восприятия, — так перед показом режиссёр обратился к зрителям. — Надеюсь, что он затронет струны ваших сердец.
История липчанина (на месте главного героя может быть житель любого города, но многие пейзажи фильма, снятого в Липецке, узнаёшь с первого взгляда), который замотан серыми буднями и хочет что-то в жизни изменить, показана нестандартно. Местами фильм напоминает знаменитый «День сурка».
Признаюсь: несколько раз меня охватывало желание выйти из зала. Такое было не только со мной: многие зрители не досидели и до половины картины. Но потом я неожиданно почувствовала некую колдовскую притягательность этих повторяющихся сцен. На мой взгляд, большой удачей режиссёра стал выбор актёра. Артиста Липецкого театра драмы имени Толстого Евгения Власова я видела в спектакле «Табачный капитан», он играет одну из главных ролей калмыка Ахмета, и играет великолепно. Как и главную роль в «Ожидании жизни» — сложную, в ней нет динамики, только психологизм. На мой взгляд, актёр справился с ней превосходно.
— Я видела этот фильм в сентябре на фестивале в Благовещенске, — сказала член правления Гильдии кинооператоров Мария Соловьёва. — Мы все отметили его оригинальность. Его нужно смотреть до конца. Александр Котт, председатель жюри полнометражных фильмов «Амурская осень», сказал: «Я ожидал в конце какого-то взрыва». Возможно, что-то недоделано, недожато. Но, может быть, это и есть режиссёрский замысел. Фильм небесталанный, говорю как профессионал. Ковзан очень интересный режиссёр.
Критерии оценки
На пресс-конференции перед открытием фестиваля «Первый номер» спросил, как будут оценивать конкурсные ленты? На что обратят внимание и кому отдадут предпочтение?
— Для меня важны и профессиональные, и человеческие критерии, — ответил председатель жюри игровых полнометражных фильмов Валерий Баринов. — У замечательного молдавского писателя Иона Друцэ есть пьеса «Птица нашей молодости». Там героиня всё никак не могла забеременеть, а когда наконец забеременела, пришла к мудрой старой женщине и спросила: «Что мне сделать, чтобы мой ребёнок вырос хорошим человеком»? И эта старуха говорит гениальную вещь: «Научи его вовремя смеяться и вовремя плакать. Остальное он поймёт сам». Если я буду растроган до слёз на этом фильме или если я засмеюсь, это и будет главным критерием. Я очень доверяю себе как зрителю.
— Во-первых, профессионализм, — добавила председатель жюри документальных фильмов Екатерина Головня. — Во-вторых, соблюдение этики. Я трепетно отношусь к профессии и не приемлю фильмы, в которых нарушается этика кинематографиста. Главная заповедь — не навреди. И, конечно, фильм должен тронуть. Он не имеет права оставить зрителя равнодушным.
Профессионалы киноиндустрии и обычные липчане о фестивале:
Сергей Новожилов, президент фестиваля, Москва:
— Проблема в том, что за много лет зритель отвык смотреть отечественное кино. Поэтому сейчас даже закрываются кинотеатры, которые ещё не выбрались из кризиса из-за пандемии. Вторая проблема: нынешнему российскому кино ещё далеко до уровня советского кинематографа. Нужно возвращать качественный контент. Это история не быстрая, и кинофестивали, которых в России около 150, как раз и призваны возвращать зрителя — они выполняют миссию пропаганды лучшего отечественного кино. Пусть зритель пока приходит на них бесплатно — но он начинает интересоваться кинематографом.
Валерий Баринов, народный артист РФ:
— Зарубежных фильмов стало меньше, и образовался некий вакуум. Хотя в той же Америке снимается много ерунды. Взять «Титаник». Алексей Толстой говорил о творчестве писателя Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Так и «Титаник». Я сидел и смотрел — ух ты, как красиво тонет. А я должен слезами обливаться. Или ухохатываться. В чём прелесть нашего старого кино? Там было нечто подлинное. Люди должны научиться сострадать. Может быть, это самое большое, что нам Господь подарил — любовь и сострадание. Хочется оторвать молодёжь от этих дешёвых эффектов.
Мария Соловьёва, член правления Гильдии кинооператоров, Москва:
— Я первый раз на этом фестивале и вообще в Липецке. Когда я сюда ехала, мои знакомые, что бывали прежде в вашем городе, говорили: как мы тебе завидуем! Липецк потрясающий, мне очень понравился. И люди понравились — безумно открытые, дружелюбные. Сплошной позитив.
Что касается фестиваля, тут крепкая программа, на мой взгляд. И умный и понимающий зритель. Очень приятно.
Виталий Мячин, Липецк:
— Наш Липецк в последнее время культурно попёр! Взять летний фестиваль «Джаз на Зелёном острове». И вот теперь «Липецкий выбор». Такие мероприятия очень нужны, спасибо.
Екатерина Воробьёва, сотрудник ОЦКНТ
— Все пять дней фестиваля люди идут к нам сплошным потоком, на лицах — предвкушение праздника. Чувствуется: соскучились по хорошему кино. Такие праздники востребованы и очень важны.
Валентина Барабанова, Липецк:
— Спасибо, что подарили киноманам праздник. Я посмотрела несколько картин, и документальных, и художественных. Очень понравился документальный «Белая земля» (12+). Про обычаи, традиции и природу Якутии. Никогда не видела ничего подобного. А из художественных — лирическая комедия «Идеальный брат» (12+). Милая, обаятельная Катерина Беккер играет великолепно.
Ирина Сидорова:
— Меня покорил фильм «Синдром отложенного счастья» (16+), режиссёрский дебют актрисы Татьяны Колгановой. В главной героине, её играет Ирина Пегова, я узнала саму себя. Я тоже крутилась на двух работах, воспитывала детей по телефону: «Поели? Уроки сделали? Ложитесь спать». Жизненный, я его уже два дня прокручиваю в голове. И мужу рассказала, и детям, и на работе. О женской судьбе и о том, как важно каждой из нас обрести своё женское счастье. Не проглядеть его. Героиня Ирины его нашла. Невзрачный с виду мужчина, а душа-то какая! Не надо гнаться за красотой, нужно в душу смотреть.
Светлана Кораблёва, домохозяйка:
— Понравилось очень! Замечательные выступления, замечательные актёры, замечательные песни! Для артистов фестиваль — это возможность напрямую поговорить со зрителем. Для зрителей — долгожданная встреча с любимым артистом, возможность увидеть его вживую, узнать побольше о творческом пути, об актёрской судьбе, увлечениях и пристрастиях, открыть новые грани его таланта. Великолепные актёры порадовали феерией света, звука, искромётности. Лучшие музыкальные произведения, лирика в стихах и прозе, живое творческое общение артистов и зрителей надолго останутся в сердце.
Екатерина Григорьева, учитель:
— Я так счастлива, что попала на спектакль Александра Олешко «Настройте настроение»! Столько позитива получила! Александр пел песни и рассказывал истории из своей жизни. Обаятельно, с юмором. В 1999-м его, выпускника училища имени Щукина, Ольга Аросева пригласила на просмотр для участия в спектакле «Неаполь — город миллионеров». Он очень волновался. Чтобы произвести хорошее впечатление, щедро облился из подаренного зрителями флакончика, думал, это дорогой парфюм. Оказалось, виски. Времени мыться уже не было. Пришлось честно признаваться. Его взяли в спектакль.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин, пресс-служба правительства Липецкой области,
ОЦКНТ, управления культуры и туризма региона
Они были объявлены на церемонии закрытия.