Резиденция «Эгиды»
В регионе появился завод, на котором будут выпускать эластичный пенополиуретан.
За красные линии не заходить, рабочих не отвлекать — производство автоматизированное, при малейшем нарушении границ оно полностью останавливается. С техники безопасности началась экскурсия на завод, где теперь будут выпускать эластичный пенополиуретан, или, как его называют в народе, поролон. Казанская компания «Эгида» 6 декабря запустила новое производство в особой экономической зоне «Липецк». Тут будут выпускать 20 марок эластичного пенополиуретана, по 2 000 тонн поролона в месяц. Инвестор вложил в производство 4,3 млрд рублей.
Первый в России и СНГ
— Решение о строительстве завода было принято в 2019 году, — рассказал президент компании «Эгида» Рев Мустафин. — Мы не справлялись с объёмами выпуска поролона в Казани. В выборе места решающую роль сыграли преференции экономической зоны и выгодное географическое положение Липецкой области. Завод построен менее чем за два года после забивки первой сваи. Это первый в России и СНГ профильный завод, построенный с нуля в чистом поле по проекту, который учитывает все современные требования и начинён передовым оборудованием.
Магия воздуха
На предприятии царит настоящая магия. Ведь для производства поролона
— Сформированный блок, обычно его длина составляет 30 метров, отправляется в следующий цех — в зону дозревания, так как в поролоне ещё несколько дней идут химические реакции, — рассказала представитель отдела маркетинга группы компаний «Эгида» Анна Никонорова. — Это цех без присутствия человека. Он полностью автоматический. Затем поролон поступает в цех, где блоки берут в производство и делают из них конечную продукцию: листы, рулонку, крошку. Например, тонкий рулонный поролон. Он используется в кожгалантерейном производстве, автомобильной промышленности. Листы идут на матрасы и губки. Остатки после обрезки тоже перерабатывают: их можно смешивать с полиэфирным волокном и использовать для наполнения подушек, мягких игрушек.
В зоне дозревания сразу бросается в глаза многообразие цветовой гаммы: белый, фиолетовый, оранжевый, розовый, синий, зелёный поролон. Это не прихоть, а производственная необходимость. С помощью цвета помечают плотность поролона, а также для какого производства в дальнейшем он будет задействован.
«Мерседес» в своём классе
Завод в Липецке строили почти три года. Руководство «Эгиды» не скрывает: не всё было гладко. Сначала пандемия, потом взлёт цен на стройматериалы и отказ зарубежных партнёров сотрудничать.
— Пришлось самим монтировать и проводить отладку оборудования. Но нам помогло то, что это не первый завод. Мы строили в Казани, в Ташкенте, в Караганде — опыт у нас большой, — поясняет Рев Мустафин.
— До этого лучшим был казанский завод, теперь липецкий, — говорит генеральный директор группы компаний «Эгида» в Липецке Александр Доброхотов. — Липецкий завод построен с учётом недостатков казанского. Там была стеснённость площадей, так как использовали цеха существующего предприятия. Здесь же,
Три, два — старт
Почётное право нажать символическую кнопку старта производства предоставили губернатору Игорю Артамонову. После чего по конвейерной ленте спустился первый куб из липецкого поролона. На нём участники церемонии написали свои пожелания липецкому заводу «Эгида».
— Такое сотрудничество для нас очень важно сразу по нескольким направлениям. Первое — занятость. Второе — налоги. Третье — надеемся, за коллегами потянутся и другие инвесторы из Татарстана, — прокомментировал Игорь Артамонов.
Созданы все условия
На предприятии трудятся 140 человек. Средний размер заработной платы — 55 тысяч рублей. Но это только начало. По словам Александра Доброхотова, при росте объёмов производства штат будет увеличен до 200 человек, а зарплату повысят.
— Большинство компаний мебельной сферы, текстиля, автомобильной промышленности, все предприятия, которые расположены на территории Липецкой, Тульской, Московской, Калужской областей, являются как действующими, так и потенциальными потребителями компании «Эгида», — пояснил генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев.
— Я пришла на производство в августе, ещё на стадии строительства, — рассказала
По оценкам Минэкономразвития, ОЭЗ «Липецк» входит в число лучших в стране. Об этом говорит и количество резидентов — их более 60. Только в текущем году зарегистрировали семь новых. В ОЭЗ создано более 5 100 рабочих мест.
В центре индустриальных регионов
Владимир Пятых, заместитель директора департамента регионального развития Министерства экономического развития:
— Руководство «Эгиды» угадало с выбором площадки. Несмотря на трудности, завод был построен и запущен в короткие сроки, что показывает хорошую работу региона и управляющей компании. ОЭЗ «Липецк» — одна из лучших площадок по очень многим показателям. Она неоднократно занимала топовые места в рейтингах
Липчане говорят об экономике региона
Сергей Добрин, индивидуальный предприниматель:
— Наша экономическая зона — это лакмусовая бумажка, которая отражает ситуацию в стране. Конечно, здорово, что в сложнейшей экономической ситуации открывают новые производства и строят заводы. Это в очередной раз доказывает, что наша экономика устойчиво стоит на ногах. В отличие от европейских стран, которые ввели санкции против России, но сами пострадали от них. Правда, нужно обращать внимание не только на крупный бизнес, но и на среднее и малое предпринимательство. Это всё влияет на развитие региона.
Ирина Кузнецова, менеджер:
— Создание таких экономических кластеров, как ОЭЗ «Липецк», оправданно. Это ведь не просто место, где будет построен завод. Это целый комплекс мер поддержки. Инвестору предоставляются таможенные льготы, пониженные ставки налогов на прибыль, имущество и транспорт. Компенсируется часть затрат на технологическое присоединение инфраструктуры. Чем больше различных производств есть в регионе, тем он привлекательнее для других инвесторов, у которых смежное направление. А увеличение количества резидентов — это высокие налоговые отчисления в бюджет региона.
Евгений Бардаченко, студент:
— Для меня, как для
Дарья Раевская, учитель:
— Открытие новых заводов на ОЭЗ; работа над созданием машиностроительного кластера на базе ЛТЗ; поддержка инновационного бизнеса в Липецком Технопарке — это шаги, которых давно ждали. Понятно, что возвращать былую индустриальную мощь современная Россия будет долго. Но то, что экономическая безопасность регионов и страны вышла в первоочередные задачи — это серьёзный шаг к суверенности России. Как и почти 100 лет назад, Россия снова выстраивает великую державу. Собственные производства — это скелет экономики страны, а для региона возможность получить мощнейший толчок для развития, как это было в Липецке в
Ирина Павлушова, пенсионерка:
— Открытие новых предприятий в любой сфере всегда хорошо. Насколько это отразится на простых липчанах — трудно оценить. Новые рабочие места? Да они есть, но,
Виталий Соломонов, юрист:
— Открытие новых предприятий в регионе даёт толчок для его дальнейшего развития. Это не только новые рабочие места, но и налоговые отчисления, которые идут в бюджеты разного уровня. Их распределяют на социальную сферу, благоустройство, образование и так далее. Современное и перспективное производство привлекает высококвалифицированных специалистов. Когда есть где работать, то и молодёжь не будет стремиться в другие регионы на заработки.
Кристина Степанькова, врач:
— Было бы здорово не только строить новые фабрики и заводы, но и модернизировать те, что уже есть. Тем более экономическая ситуация складывается так, что иностранные производители покидают наш рынок. Поэтому сейчас самое время заявить о себе и доказать всему миру, что Россия — это действительно сильная и могущественная страна. Мы сами можем себя обеспечить. У нас хорошо развито сельское хозяйство, флагман металлургического производства — НЛМК. Всё это даёт липчанам уверенность в завтрашнем дне.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин