Древесная пандемия
В городе массово гибнут деревья. В причинах разбирался корреспондент «Первого номера».
Есть мнение, что песня «Город зелёного цвета» написана о Липецке. Однако в последние годы жители стали замечать, что зелень поредела. Практически на каждой улице можно встретить сухие деревья. Причём не только лиственные, но и хвойные.
Засохшие ели мы нашли на площади Ленина — Соборной. Возле областного театра драмы стоят чахлые каштаны. На улице Плеханова отживают свой век, оказавшийся не таким долгим, туи. Деревья без крон — вдоль проезжих частей на улицах Гагарина и Студёновской. Облезлые ветви зияют на Желябова, Интернациональной, в Нижнем парке и Быхановом саду.
В чём причина массовой гибели деревьев? И что с этим делать? С такими вопросами «Первый номер» обратился к экспертам и представителям городской администрации.
Стресс от города
С учителем географии Ольгой Кобляковой мы встречаемся на Берёзовой аллее, недалеко от Октябрьского рынка. Она заложена в 2004 году, деревья относительно молодые. Пока прогуливаемся по скверу, Ольга обращает внимание на погибающие экземпляры, ещё в начале лета сухостоя было меньше.
Моя визави в городском озеленении разбирается. По первому образованию она техник зелёного хозяйства. Проходила практику в «Зеленхозе» и даже собиралась поступать в аграрный университет в Мичуринске. Но потом передумала и окончила педагогический в Липецке.
— Вообще деревья в городе в принципе находятся в состоянии стресса, — говорит Ольга. — Влияют и загазованность, и запылённость, недостаток кислорода, асфальт и коммуникации, ограничивающие развитие корней. Небольшая площадь отдаётся под крону. Один и тот же вид, который живёт в естественной и в городской среде, проживает разный срок. Возьмём тот же вяз. В лесах он может жить 300 лет. В городской среде — всего 50–60.
По словам Ольги, молодняк порой гибнет
Ну, а взрослые деревья могут страдать
Неизвестная болезнь
Однако описываемые случаи — единичные. Сегодня же в Липецке наблюдается массовая гибель зелёных насаждений.
— Мне кажется, его ещё можно реанимировать, — обращаю внимание Ольги на одно из засыхающих деревьев. — Смотрите, на нём листва.
— Нет. Его даже санитарная рубка не спасёт, — не соглашается собеседница. — Листья мелкие и чахлые. На следующий год дерева, к сожалению, уже не будет.
Санитарная рубка, как объясняет Ольга, — это ликвидация больных и усыхающих деревьев. Иногда достаточно убрать большой сук или ветви. Но зачастую приходится рубить под корень. Ведь заражённое дерево представляет опасность. Его соседи могут подхватить инфекцию.
— Когда деревья вымирают в больших количествах — мы имеем дело с грибком, вирусом либо с
Нужно срочно сносить
Сделав запросы в мэрию, изучив
По словам начальника отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Татьяны Протасовой, в этом году гибнет в основном ясень. Его поразила ясеневая изумрудная узкотелая златка,
Но это пока только предположения. Разбираться в причинах гибели липецких насаждений поручили нашим соседям — тулякам.
— Управление главного смотрителя заключило договор на выполнение лесопатологической экспертизы санитарного состояния зелёных насаждений на улицах Липецка. До 15 сентября специалисты из Тулы должны выборочно оценить санитарное состояние зелёных насаждений как в центре, так и в отдалённых районах города, выявить опасные очаги вредителей и болезней, — пояснил «Первому номеру» начальник ведомства Виталий Лесных.
Сгоряча не рубят
Впрочем, провести санитарную рубку могли бы уже и сегодня. Лишний день промедления чреват заражением всё новых и новых деревьев. Однако с этим, к сожалению, не спешат. Как сообщили в управлении главного смотрителя, только 40% деревьев по их заданию обслуживают «Зеленхоз» или другие подрядные организации. Большая же часть находится во дворах, на территориях, подведомственных управляющим компаниям. Именно они и должны заниматься вырубкой.
Однако «Первый номер» уже неоднократно разбирался в своих публикациях (материалы «Дайте света!», «Падала берёза» в № 11 от 21 марта, № 28 от 26 июля 2022 года), что на исполнение решения специальной комиссии, признавшей дерево подлежащим сносу, управляющей компании даётся целый год. За это время с сухостоем может случиться всё что угодно.
Оцифрованные деревья
Не далее как месяц назад, 22 июля, депутаты горсовета в очередной раз подняли проблему озеленения. На эти нужды тратятся немалые деньги, в 2022 году — 142 млн рублей, но принимаемых мер явно недостаточно. Новые деревья, к числу которых относятся полюбившиеся в последнее время туи, приживаются плохо. Декоративные кустарники выкапывают несознательные местные жители.
Власти предложили пересчитать весь зелёный фонд города и нанести буквально каждое дерево на некую цифровую карту. Однако каких это потребует трудозатрат, не говоря уже о финансировании, даже сложно представить. В этой связи гораздо более полезной и целесообразной выглядит идея депутатов направить эти средства на закупку новых саженцев и снова сделать Липецк одним из самых привлекательных и зелёных городов Черноземья.
Вредитель из приморья
Владимир Сарычев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея природы («Галичья гора»)
Миллион зелёных
Александр Кулаков, депутат горсовета, бывший директор МУП «Зеленхоз»
— С 2005 по 2008 год в Липецке действовала программа озеленения территории города. Выделялось целевое финансирование на обновление зелёного фонда, средства на посадку во время весенней и осенней кампаний. Деревья и кустарники сажали все от мала до велика: школы, детские сады, малый бизнес, ЖЭКи, организации и промышленные предприятия. В этой акции участвовали крупные промышленные гиганты — НЛМК, «Сокол», Липецкий цементный завод. Составлялись акты и передавались в управление главного смотрителя Липецка, которое контролировало места посадок. В год зелёный фонд города увеличивался более чем на 200 тысяч единиц. И это был хороший результат. К концу программы в общей сложности эта цифра должна была составить более 1 млн деревьев и кустарников. Но после 2008 года финансирование перестало выделяться, программу свернули. Считаю, самое время её возродить. Ведь зелёные насаждения — это кислород и эстетический вид. В промышленных городах озеленение для экологии просто необходимо.
Экзотика не приживётся
Наталья Пешкова, председатель липецкого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Оксана Макарова