Не катают, а калечат
Депутаты горсовета настаивают на приоритетном выделении средств на ремонт детских площадок.
В России ежегодно растёт число случаев, когда дети получали травмы на детской или спортивной площадках
Первые с конца
— По результатам прошлогоднего мониторинга ОНФ Липецкая область вошла в пятёрку регионов с самым плохим состоянием детского игрового и спортивного оборудования, — пояснил уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран. — Мы совместно с активными горожанами провели свой мониторинг состояния детских площадок. Из 100 обращений, которые мы получили, подтвердились 98. И это не просто желание жителей, чтобы
Уполномоченный по правам ребёнка предложил разработать городскую программу или внести изменения в уже действующую, чтобы оперативно решить проблему с безопасностью оборудования даже на тех площадках, которые нигде не стоят на балансе.
Финансовая зависимость
Председатель департамента развития территории Юрий Сосновский заверил, что проблема известна и решается по мере финансирования:
— В этом году было убрано или отремонтировано оборудование в 55 дворах на сумму 1 млн рублей. По тем адресам, которые мы получили от уполномоченного по правам ребёнка, частично выполнены работы. На оставшуюся часть составлены дефектные ведомости и произведён расчёт необходимого финансирования. Ставим вопрос о выделении средств. Скорее всего, деньги будут выделены в следующем году, сейчас средств в бюджете на эти цели нет.
Выделить средства вне очереди
— Нужно сделать все детские городки безопасными. Неважно, где стоит площадка, на чьём она балансе. Сначала обезопасьте, а потом определяйте хозяина, который будет за неё ответственным. Мы не имеем права рисковать детьми! Этот вопрос вообще не должен возникать в нашем городе. Что такое 3,5 млн рублей для городского бюджета? — заявил в конце обсуждения депутат по избирательному округу № 13 Владимир Гугнин.
— Депутаты будут ходатайствовать, чтобы администрация города в приоритетном порядке изыскала средства на ремонт площадок, тем более известно, что надо делать. Площадки, где пока не определён балансодержатель игрового оборудования, должен содержать муниципалитет, — подвёл итоги обсуждения Борис Понаморёв.
Главное — устоять
На контроле департамента ЖКХ города находятся 29 многоквартирных домов, которые имеют дефекты несущих строений. Из них восемь в критическом состоянии. Эти данные озвучил председатель департамента ЖКХ на комиссии в горсовете.
— Причины разрушения несущих конструкций зданий: ошибки при проектировании, строительстве, неэффективная эксплуатация, воздействие внешних факторов, — пояснил Андрей Переверзев. — Часть домов предлагается признать аварийными, но пока заявлений от собственников не поступало, а в остальных провести внеплановый капремонт.
— Мы выполним ремонт по графику, который утверждён. Обращаю внимание, что часть домов из этого списка — новые здания, 2000 и 2002 года постройки. Не стоит всё сбрасывать на Фонд капремонта. За проблемными домами, которым менее 20 лет, можно продолжить наблюдение, если эксперты сочли их состояние стабилизированным. Давайте судиться с застройщиками, которые эти дома сдали, — возмутился директор ФКР Виктор Петров.
Депутаты идею поддержали и предложили ФКР инициировать обращения в суд. Но Андрей Переверзев заявил, что судебные перспективы таких дел туманны и так проблему вряд ли удастся решить. В итоге депутаты решили провести круглый стол по этому вопросу. А пока поручили департаменту ЖКХ изучить существующую судебную практику и опыт решения проблемы аварийных домов в других регионах.
Текст: Марина Костюк
Фото: freepik.com